新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英县“四好村”建设工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-08 11:28

人和村美生活幸福

——大英县“四好村”建设工作综述

  “真是应了村办公室外面的那句话,我们住上了好房子,过上了好日子,村民养成了好习惯,村里形成了好风气。”7月19日,记者走进大英县隆盛镇白寨村,该村自开启“四好村”创建工作以来,村民的精神面貌和生产、生活条件都发生了极大的改变。村里干净舒适的环境及和谐的邻里关系,让村党支部书记田东平和村民格外舒心。

  2016年以来,大英县委、县政府深入贯彻落实中央、省市决策部署,切实发挥好各级干部职能职责,创新方式,按照“业兴、家富、人和、村美”总体要求,不断创新思路,强化举措,扎实抓好“四好村”创建工作。目前,全县已成功创建省级“四好村”22个、市级“四好村”105个、县级“四好村”142个。

  住上好房子

  干净整洁的村道公路蜿蜒入户,黄墙红瓦的农家小院整齐排列,新修的休闲广场传来阵阵欢声笑语……走进大英县蓬莱镇的村村落落,美的不仅是田园风光,还有发展进步之美,更有文明和谐之美。

  近年来,大英县以脱贫攻坚为突破口,围绕“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”四大目标,因户施策,充分尊重群众意愿,采取集中搬迁、分散迁建、自主购房相结合,让农村群众住上好房子。截至2017年底,大英县已完成易地扶贫搬迁1208户,涉及贫困群众3003人。搬迁建设采用统规统建、统规自建等办法,突出户型适用与风俗习惯、利于生产和适宜生活、搬迁安置与基础配套最大化融合效益,一户一政策、一型一设计、一点一规划,优先选择产业发展聚集、出行交通方便、公共服务完善、生活购买快捷的区域修建集中搬迁安置点。

  为了让广大农村群众住上好房子,大英县因地制宜利用农村危房改造政策,将面积达标、尚可居住的老旧住房予以维修加固。全县改造农村危房3386户,其中建档立卡贫困户1700户;通过盘活集体资源,改造村小学、村集体经济组织空余用房等闲置房源,增建厨房、卫生间等配套附属用房,建成农村廉租房,让部分家庭成员少、年岁较大的贫困群众集中免费居住,相互照应。目前,全县已改造周转廉租房178套,入住贫困对象50余户;充分利用土坯房拆除政策,采取拆旧还权、拆旧退权两种方式,对一户多宅的农户拆除土坯房,每户补助不超过3000元。对一户一宅的农户,拆除新建的每户补助1万元,拆除不建的每户补助2万元。目前,全县已拆除土坯房7780座。

  过上好日子

  稻虾养殖红红火火、跑山乌鸡远近闻名、肉牛养殖风生水起……走进大英县回马镇枯井村,好一派产业兴村美丽图景。

  近年来,大英县按照长见大效、短见时效,既考虑燃眉之急又兼顾稳定增收的思路,在抓好畜禽养殖、特色种植等时效产业的同时,下大力气抓实长效产业。目前,全县已建成省级现代农业园区1个,优质粮油、优质水果、道地药材、绿色蔬菜、特色干果等万亩特色产业基地5个,初步形成“一环两线”特色产业示范带。

  与此同时,大英县还加大劳动力转移力度,举办专场招聘会、定向增加公益性岗位、“万企帮万村”定单招聘、龙头企业季节性用工等形式,帮助2873名群众就业。并通过扶贫小额信用贷款、贫困村互助资金合作社等形式筹集资金8550余万元,为2033户贫困户解决了亟需的产业发展资金。围绕“培训一人,就业一人,致富一户”目标,大力开展技能培训,提升农户劳动技能。依托种养大户、家庭农场主、农民专业合作社骨干、农业庄园主、龙头企业主等致富带头人,推行“建强1个基层组织驱动,培育10个致富能人带动,引导贫困群众联动”的“1+10+N”发展模式,培育新型职业农民1200余人,让更多的贫困群众实现脱贫增收。

  养成好习惯

  “垃圾堆积在一起,不仅占用土地,而且会产生有毒有害的物质,发出臭味,污染空气、水源。同时,滋生蚊、蝇、蟑螂、老鼠,传播疾病,对健康危害极大……”自“四好村”工作启动以来,大英县蓬莱镇大坪村老支书秦吉光就经常通过“农民夜校”给大家讲解垃圾收集处理方法。

  “多年的陈规陋习让一些群众养成了许多不良习惯……这些陋习不根除、好习惯不养成,好风气就难形成。”县农办主任李小龙介绍,这样的培训在基层组织中经常开展,目的是移风易俗,推动好习惯的形成。

  为了引导村民养成好习惯,大英县发挥《村规民约》“村民自己的小宪法”作用,指导全县299个行政村根据本村具体情况,分别订立15-25条不等的《村规民约》,重点针对当前农村中大操大办红白喜事、私利凌驾于公益之上、相互攀比炫富等不良习气增加了约束性条款,让群众自订“规矩”自治。同时,还加大普法力度,通过法律下乡、巡回法庭、农民夜校宣讲等形式送法入村117场次,重点对《婚姻法》《继承法》《妇女儿童权益保护法》《劳动法》以及《劳动合同法》等群众关心、社会关注的法律法规开展普法教育,引导群众自觉守法。

  形成好风气

  “在象山镇牟家沟村,村民们早早起床,挥动扫帚将门前的落叶、垃圾清扫干净。”该村村主任蒋六海说,在牟家沟村的村民房屋墙上,四处张贴着合格住居“七无”标准和合格家庭“七规范”标准,这些标准将村民房前屋后、田间地头的清洁和农具摆放、衣物摆放都作了规定。“这些标准不仅是规定,还深入人心,居民们都按这个标准来要求自己。”争当“四好户”已经在全村形成了好风气。

  “以前邻居偶尔会为些田边地角的事争得面红耳赤,自从村里‘四好村’创建后,村里到处都张贴有四好规范,广播每天都在反复播放文明行为标准,现在村民们再也不好意思为那些鸡毛蒜皮的事争吵了,大家都能和睦相处。”村民李华辉告诉记者,现在村里人平时都各忙各的,空了就在一起摆摆龙门阵、跳跳舞,不仅丰富了生活,还提高了大家的思想境界。

  大英县将家风建设纳入“四好村”创建的重要内容,在全县范围内开展“诚实守信道德模范”“孝老爱亲道德模范”“最美孝贤星”评选,掀起了整家整户竞相形成良好道德风尚的热潮……良好的社会风气如清风般吹拂着大英的田野乡村。

  近年来,大英县结合“六联机制”,以“六顺六无”为主要内容,组织村民、党员代表以村民小组为单位,每月开展“清洁卫生户”检查评比,每个村民小组评出1户以上“清洁卫生示范户”,并在评比范围公示,激发贫困对象自尊自强心,推动形成良好乡风村风民风。

  截至目前,全县公开表彰“最美孝贤星”7人,李鹏飞等4人还分别获得第四届遂宁市诚实守信道德模范称号(提名奖)和孝老爱亲道德模范提名奖。同时,围绕“勤劳致富、脱贫光荣”主题,通过院落选、村组评、镇乡核、县级定的方式,大英县公开选树“勤劳脱贫示范户”23户,极大地激发了贫困群众的内生动力。

  (全媒体记者 成红月)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区