新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

创新监管 大英让“坝坝宴”成“放心宴”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-12 10:42

  9月4日,在蓬莱镇黑滩子村,乡村厨师邓永祯正在操办一台寿宴。“村民喜欢热闹,我们的生意越发红火。”邓永祯高兴地说。灶上叠着高高的蒸笼,案板上堆满了蔬菜、鱼肉,几名厨师正在切菜、装盘,不一会儿,一碗碗菜肴被端上桌子。而在此过程中,几名衣着制服的食品药品监管执法人员一直在现场作指导。

  今年3月22日,在大英县食药监局的倡议和指导下,大英县乡厨协会正式成立,更好地规范了大英“坝坝宴”各项流程。

  强化监管确保无事故发生

  “坝坝宴”是群众因红白喜事举办的群体性用餐活动,因其经济实惠、举办方便,在农村地区流行甚广。近年来,伴随着生活条件的不断改善,农村“坝坝宴”的规模、频率不断攀升,对食品安全监管工作提出了新的更高的要求。

  “我今天过49岁生日,经过对‘坝坝宴’的多方了解,决定在家里举办生日‘坝坝宴’。”蓬莱镇黑滩子村的杨虎说,现在在农村办“坝坝宴”是需要在监管部门备案登记的,食品安全就很有保障,自然也会让主人办得放心、宾客吃得放心。

  如何更好地监管“坝坝宴”,保障食品抵达群众舌尖的“最后一公里”通畅安全?今年,大英县食药监局出台了《大英县农村坝坝宴食品安全突出问题整治方案》,对规范家庭集体宴席服务活动经营者的服务行为提供了依据。同时,也进一步明确了基层农村家宴的监管权限划分。

  在此大背景下,大英县食药监局联合各镇街食药监所,按照《方案》规定着重事中、事后管理,定期开展对家宴经营者的食品安全知识培训,提高他们的食品安全知识水平,督促他们守法诚信经营。

  今年以来,大英举办农村家宴备案的达1348起,涉及就餐人数近5.6万人,无一例食品安全事故发生。

  与此同时,大英县食药监局还通过各种载体进行广泛宣传,号召公众积极举报食品安全违法行为。积极鼓励社会各界参与到食品安全监管工作中来,为推进农村家宴监管建言献策。

  强化培训乡厨编制为“正规军”

  8月23日,由大英县食药监局主办、大英县成才烹饪学校承办的持续一个月的大英县农村厨师协会第一期技能培训班开班。培训课上,大英县食药监局相关负责人从农村厨师对食品安全意识、食品及食品原料贮存、设施设备的使用与清洁、原材料的辨识等几个方面作了指导。

  “我们协会的厨师现在都是持证上岗。”乡厨协会会长吴应祥说,自协会成立以来,加入协会的厨师已达200余名,都是持“正规证件”上岗的厨师。

  所谓的“正规证件”,正是乡厨协会颁发的会员证和食品安全培训合格证。可别小看了这些证件,想要拿到可不容易。吴应祥说,这些都是必须经过健康体检以及食品安全知识培训并考核合格后才拿到的。

  “农村宴席举办地分散,监管困难,是食品安全的一个薄弱环节。乡厨协会的相关机制,很好地解决了监管难的问题。”县食药监局食品总监谢宏说,乡厨协会成立以来,填补了大英县农村群体聚餐无社会组织的空白。以前,乡厨们基本上都是单打独斗,像散兵游勇一样。现在,乡厨协会将原本分散的乡村坝坝宴各环节人员集中起来,能有效避免菜品缺乏创新、承办能力不足,进货渠道复杂,储存、烹制不规范等多种风险,让乡厨队伍变成了群众认可的“正规军”。

  强化整治打通最后“一公里”

  覆盖区域广,涉及群众多的“坝坝宴”普遍安全隐患重重是不争的事实——硬件上,烹饪环境、食品储存环境、食品加工工用具及餐用具往往因陋就简,卫生条件堪忧;软件上,乡村厨师大都欠缺食品采购、储存和加工等方面的安全意识和常识。

  “采购、烹饪、储存任一环节出现纰漏,就容易发生群体性食品安全事故,万万大意不得!”县食药监局局长唐建军说。

  8月24日,大英县食药监局组织开展群众最不满意十件事整治工作。针对辖区内开展农村坝坝宴等食品安全突出问题的情况,指导各单位制定了专项整治工作方案,细化了工作措施,力争有效打通整治群众最不满意10件事最后“一公里”。

  2018年7月5日,《大英县农村坝坝宴食品安全突出问题整治方案》正式印发,凡在大英辖区内举办农村“坝坝宴”,一次性就餐人数100人以上者,要求举办者、承办者“双备案”,并签订食品安全承诺书和食品安全责任协议。

  “我们在现场对举办者和承办者进行食品安全知识宣传,同时还要对聚餐现场的卫生条件、厨师健康状况、菜谱、食品原料采购及聚餐消毒等进行全面检查,并如实记录归档。”唐建军说。

  为了加强对农村“坝坝宴”的监督指导,大英还探索建立了农村群体性聚餐管理体系。明确了农村“坝坝宴”分级负责管理的责任,建立分级管理体系,还投入专项工作经费,在村上聘请了专门的食品安全协管员,延伸监管触角。

  “现在吃‘坝坝宴’放心得很,不仅做菜的厨师是持证上岗,还有各级部门的层层监管。”蓬莱镇黑滩子村村书记陈勇军告诉记者,他不仅是村书记也是食品协管员,只要村里有人做“坝坝宴”,他都会到现场进行指导,督促规范环境卫生。

  说到“坝坝宴”的放心食品,陈勇军由衷感慨,现在跟以前真的是大不一样了,大英县成立了乡厨协会,协会建立了集采购、存储、配送为一体的食品原材料配送中心,从源头上消除了“坝坝宴”食品安全隐患,形成食品安全可追溯体系,更好地保障广大群众舌尖上的安全。

  唐建军表示,由县食药监局牵头制定印发的《大英县农村坝坝宴食品安全突出问题整治方案》明确了“坝坝宴”专项整治工作目标,细化了工作措施,有效保障了农村“坝坝宴”食品安全突出问题专项整治工作开展。下一步将加对大英农村“坝坝宴”食品安全监管力度,真正为农村“坝坝宴”加上“安全阀”。

  (全媒体记者  成红月)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区