新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

中共大英县委五届十二次全会举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-21 14:49

中共大英县委五届十二次全会举行

全会由县委常委会主持 县委书记蒋喻新作讲话

  全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻省委十一届三次全会决策部署和省委书记彭清华来遂调研重要指示,认真落实市委七届六次全会决策部署和市委书记邵革军调研大英重要指示,审议通过了《中共大英县委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会、市委七届六次全会决策部署奋力推动富民强县再上新台阶的决定》和《中共大英县委关于全面推动高质量发展建设成遂协同发展先行区的决定》。

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 陈波 蒋亮)中共大英县委五届十二次全体会议于2018年9月19日在县行政一楼会议室举行。

  出席全会的有,县委委员25人,县委候补委员5人。列席本次县委全会的有:不是县委委员、县委候补委员的县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席,县人武部政委,大英监狱监狱长;县人大常委会办公室主任、县政协秘书长,县委办、县政府办副主任;县纪委常委;县委各部委、县直各部门、县属各企事业单位、镇乡、园区、社区相关负责同志;部分市第七次党代会和县五届四次党代会基层代表。

  全会由县委常委会主持。县委书记蒋喻新作了讲话。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻省委十一届三次全会决策部署和省委书记彭清华来遂调研重要指示,认真落实市委七届六次全会决策部署和市委书记邵革军调研大英重要指示,听取和讨论了蒋喻新代表县委常委会作的工作报告。审议并通过了《中共大英县委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会、市委七届六次全会决策部署奋力推动富民强县再上新台阶的决定》和《中共大英县委关于全面推动高质量发展建设成遂协同发展先行区的决定》。蒋喻新就两个《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会指出,县五届四次党代会以来,县委常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,认真贯彻中央大政方针和省委、市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,开拓创新、锐意进取,加快建设“两地一心”;同时坚持稳中求进工作总基调,深入推进“城市创新、乡村振兴”战略路径,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面加强党的建设,全县经济社会各项事业取得新进展、新成效。

  全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。习近平总书记对四川工作系列重要指示,为治蜀兴川标注了时代方位、提出了总体要求、作出了战略谋划、指明了方向路径、描绘了美好蓝图,是做好新时代四川工作的行动指南和根本遵循。全县各级党组织和广大党员干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记对四川工作系列重要指示的丰富内涵和实践要求,准确把握省委十一届三次全会各项决策部署和省委书记彭清华来遂调研重要指示,认真落实市委七届六次全会决策部署和市委书记邵革军调研大英重要指示精神,确保中央、省委、市委决策部署在大英落地生根、开花结果,不断开创大英各项事业发展新局面。

  全会指出,要深刻理解市委“支持大英建设成遂协同发展先行区”带来的重大机遇,始终坚持“四为”发展取向,始终聚焦“两地一心”战略目标,持续推进“城市创新、乡村振兴”战略路径,牢牢把握“成遂协同发展先行区”战略定位,不断发展“新勇士”时代精神,坚定不移把发展作为第一要务,加快建设发展质效更高、群众生活更富、城乡面貌更好的新大英,推动富民强县再上新台阶。要对标省委“一干多支”发展战略和市委“双联双拓、全域开放”立体全面开放新态势,抢抓市委七届六次全会释放出的重大机遇,加快推动基础设施互通、产业布局优势互补、政策机制协调共用、公共服务对接共享,着力构建协同先行区的交通体系、产业体系、政策体系,努力建设区域融合度高、产业匹配度强、交通联系度紧的成遂协同发展先行区。要对标省委确立的“5+1”产业体系和市委确立的“5+2+1”产业体系,立足大英现状,坚持走“工业立县、工业强县”“产业集群、产品集成”“改革引领、驱动创新”“人才支撑、智力支持”“品牌建设、品牌效益”的发展道路,着力构建“三大主导产业”“特色产业”“新兴产业”的“3+1+1”现代产业体系。

  全会指出,要着眼城市发展需要,加快构建以优化主城区“一镇、两园、两社区”空间布局,打造支撑县域经济发展的“中心极核”为主,以文化底蕴深厚、旅游资源富集的卓筒井镇和交通便利、产业优势突出的隆盛镇为副的“一主两副”区域协调发展新布局,增强主城区的承载能力和服务功能、提升副城区的延伸和疏解功能,加快建设“景在城中、城在景中、产城相融、人城相旺”的宜居宜业城市。要把实施乡村振兴战略作为做好“三农”工作的总抓手,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要高质量打好精准脱贫攻坚战,紧紧咬住“两不愁、三保障”目标,下足“绣花”功夫,完善稳定脱贫长效机制,做好临界贫困户群体帮扶工作,确保贫困群众同步实现全面小康。要关注民生、重视民生、保障民生,坚持实施好每一项民生工程、落实好每一件民生实事,着力补齐民生短板,促进社会公平正义,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。

  全会指出,要依托大英丰富的文化资源和良好的文化基础,进一步弘扬优秀传统文化、加快发展文艺事业、大力发展文化产业、完善公共文化服务,推动大英文化繁荣兴盛。要厚植绿色发展思想根基,牢固树立并践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,使绿色成为大英最厚重的底色、最鲜明的特质和最持久的优势。要推动发展方式绿色转型,形成有利于资源节约和高效利用的空间格局、产业结构、生产方式、消费模式,健全绿色经济发展体系。要将打好防范化解重大风险攻坚战摆在更加突出的位置,切实增强风险防控意识,压紧压实属地责任,坚决有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,保障经济社会发展行稳致远。要始终将党的政治建设摆在首位,始终抓好干部“选育管用”,始终保持惩贪治腐高压态势,营造风清气正政治生态和高质量发展环境。

  全会就当前各项重点工作进行了强调:全县各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻县委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓好全会精神的学习教育和宣传宣讲,继续扎实开展“大学习大讨论大调研”活动,确保全会部署的各项任务落地落实。要把贯彻全会精神与抓好稳定经济增长、推动乡村振兴、抓好脱贫攻坚、保护生态环境、维护和谐稳定等当前工作结合起来,确保圆满完成全年目标任务。要全力激发干事创业激情,以担当作为推动全会部署落地落实。

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央大政方针和省委、市委、县委决策部署,抢抓机遇、创新实干,团结一心、勇毅前行,加快建设成遂协同发展先行区,奋力实现“两地一心”战略目标,推动富民强县再上新台阶。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区