新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

陈建华:做脱贫致富的榜样

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-17 10:15

0.jpg

“脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头。”近日,在天保镇沙石咀村6组陈建华家中,他说出了一句很平实的话。他告诉记者,平日里他想得最多的就是“脱贫!我要脱贫”。

  不离不弃妻子患病难阻脱贫梦想

  “之前妻子发病的频率不高,还可以照顾家里,我在成都做钢筋工的收入基本能够补贴家用。”陈建华说,妻子一直患有精神方面的疾病,五年前,开始间歇性发作会乱跑,他就回到家中照顾妻儿。

  由于家里的妻儿需要人照顾,回到家中的陈建华只能依靠种植传统农作物来贴补家用。由于传统农作物的经济收入普遍偏低,加之妻儿需要花钱,一度造成了家里的贫困,陈建华成为了村里的建档立卡贫困户之一。

  “我认命,但不代表我就什么都不做。”陈建华说,再困难的日子都会成为过去,重要的是把现在的日子过好,思来想去,他想到了养殖。

  不等不靠开启种粮喂鸡饲羊脱贫模式

  之前,陈建华只种了自家的田土,一年下来打出来的粮食只够自己吃,加上妻子患病需要花钱,儿子女儿还小,生活各方面也需要花钱,日子过得紧巴巴的。

  2015年,精准扶贫在大英轰轰烈烈地展开,驻村帮扶干部们开始到村里,通过逐户走访,迅速摸清了村里的贫困底子,开始一户一策制定脱贫规划。在了解到陈建华家的具体情况后,帮扶干部们开始为他争取项目和资金,帮扶他早日摘掉贫困的“帽子”。

  通过对帮扶政策的了解,陈建华申请到了一万元的扶贫专项资金。

  “钱有了,如何能让专项扶贫资金发挥更大的扶贫作用?”陈建华通过与帮扶干部的沟通,最终确定了发展养殖的计划,利用扶贫专项资金开始了“自种自养”的喂鸡饲羊脱贫模式。

  “庄稼地里说土话,打铁还靠自身硬,勤劳致富,只能靠自己一双手!”在陈建华自建的羊圈外,他怀里抱着嗷嗷待哺的小羊羔,挥舞着另外一只手赶着他的羊群到田地里吃草。他一边赶着羊一边告诉记者,“我是主动到村上去找干部要求脱贫的,我好手好脚的,我能依靠自己勤劳脱贫。”

  “政府帮助了我,我脱贫了,我也要帮助别人,带动更多的人走出等靠要的生活模式,主动站出来要求脱贫。”一说起自己是主动要求脱贫的,陈建华掩饰不了内心的激动,他说,他要在脱贫上带个头,带动更多贫困户提前脱贫。

  (全媒体记者成红月)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区