新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英水利助力乡村振兴

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-07 08:21

  七月的大英,处处一片葱绿,处处勃发着生机。蓬莱镇大坪村卢洪胜脸上洋溢着笑意,指着长势正旺的秧田说:“今年灌溉用水得到保障,水稻一定会是高产。”

  有水就有丰收,有水就有希望。

  今年以来,大英县水利局着力落实县委五届五次会议提出的战略部署,以保障民生,助力乡村振兴为重点,围绕乡村振兴战略,聚焦产水配套、防汛减灾、脱贫攻坚、河长制、水利改革发展等工作,充分发挥水利在乡村振兴中的支撑作用。

  突出重点工程建设强力推进

  水利重点工程建设关系着全县的民生大局,经济发展大局。水利局负责人李永顺介绍,祥凤寨水库枢纽工程主体已完成,正在进行管理房装修及附属道路建设,累计完成合同工程量97%。供水工程于2019年4月18日正式开工,供水工程I标段目前3个隧洞已累计进尺100余米,蓄水池、取水口开挖部分土石方,供水工程II标段正在进行招标设计;移民专项工程中库区防护及回填造地工程目前已完成30%建设任务,库周交通复建及抽水泵站工程正在开展招标工作;都江堰大英灌区续建配套与节水改造星光支渠及分支渠工程是大英县的重点水利工程,截至目前,已完成主体工程建设;都江堰大英灌区续建配套与节水改造火井支渠工程,目前已完成工程可研报告编制。涪江右岸回马镇段防洪工程已完成可研报告审批工作,目前正在进行工程初步设计招标工作。病险水库除险加固建设已全面完成梓桐、龙王两座病险水库除险加固整治大坝、溢洪道、防汛抢险公路等主体工程建设,重点水利建设夯实了乡村振兴的基础。

  提档升级生态环境不断改善

  生态环境建设是乡村振兴的重点。按照“一河一策”管理保护方案,大英县组织各相关部门、镇乡制订涪江、郪江及辖区内其他河流的河长制工作清单;组织召开县总河长、联防联控等会议,协调持续开展日常巡河问河工作,各县级河长通过开展巡河发现问题,整改111个;督促镇乡持续开展河道水域岸线保洁工作,全县累计清理水面漂浮315吨,堤岸垃圾159吨,清理河道障碍物284处,基本形成小河清、大河净的水域环境;推进河湖管理范围划定工作,已完成技术方案编制的招标工作;编制了全县河长制信息化规划报告,拟在涪江、郪江、寸塘口水库等河流、水库安装在线视频监测站点。这些举措促进了全县生态环境不断改善。

  巩固脱贫攻坚成果持续发力乡村振兴

  县水利局以“强村美村树新风”为重点,做实驻村工作;协助村两委摸清家底、理清思路、增添措施,发展壮大集体经济产业;深入开展农村人居环境整治,改善村容村貌;开展四好村创建、办好农民夜校等,强化“回头帮”,落实帮扶措施,加强扶贫政策宣讲,提供信息和技术服务,多渠道增加贫困户收入;开展感恩教育和节日慰问活动,增强帮扶对象幸福感与获得感;做好关心下一代工作,已建成大坪村“儿童之家”。

  聚焦安全饮水,全县完成今年贫困人口安全饮水工作计划,解决1038户、2133人贫困人口的饮水安全问题。

  防救并重水旱灾害防范有效

  水旱灾害防范是乡村振兴的重要保障。大英县建立完善了防汛减灾的组织体系、指挥体系、保障体系;落实并公示了水库、山洪灾害危险区等防汛重点区域、重点部位的地方政府、主管部门、管理单位以及行政、技术、巡查值守“六个责任人”;开展了汛前防汛安全检查、隐患排查,及时消除防汛安全隐患;落实24小时防汛领导带班、职工值班的值班值守制度,定期或不定期督查防汛成员单位值班值守情况;建立“五位一体”监测预警机制,解决防汛信息传递“最后一公里”问题,加强与应急、气象、自然资源、海事等部门会商研判,建立防汛减灾沟通协调、信息共享、调度机制;编制完成《大英县防汛抢险总体应急预案》、《大英县山洪灾害防御预案》;及时召开了防汛减灾、河道砂石禁采、船舶安全度汛工作会议,督促、组织镇乡、水库管理单位开展了山洪灾害危险区避险逃生、水库防汛应急综合演练,对防汛安全工作作了周密部署,各项防汛减灾措施已落实到位。

  深化改革持续释放水利乡村振兴张力

  深化改革,是持续释放水利乡村振兴张力的必要措施。

  大英县进一步加强河道采砂监管,巩固砂石资源经营管理体制改革成果。县上组建了由县政府分管副县长任组长、相关部门为成员的联合执法组,开展联合执法工作,严厉打击非法采砂及干涉、阻挠、破坏砂石资源正常经营秩序等行为。督促、协调企业妥善处理土地租金、设施占用等纠纷,督促企业复垦复绿。启动智能技防系统。按照“源头控、起点管、途中查”的办法,实行“开采、加工、装载、运输”全环节全天候实时监控。强力开展对河道管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题的集中清理和整治。集中整治加工和堆料场占用耕地、林地和基本农田;集中整治砂石企业无证开采、无照加工和经营,在堤防、桥梁工程保护范围等禁采区和禁采期开采,超范围、超深度、超量开采;集中整治河道乱堆乱倒,违规向河道内倾倒建筑渣土、垃圾和废石堆料;集中整治未批先建、不按批复内容乱搭乱建以及其他影响行洪安全的建筑物和构筑物。按照县政府制定的《涪江大英段岸线恢复工作方案》,对岸线恢复、原砂石场地平整、耕地复垦、林地复绿等系列工作进行安排部署。

  (白波 敬诗)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区