新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

“百堂党课进基层”活动第一讲,胡道军在回马镇枯井村开讲!

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-16 09:36

  遂宁新闻网讯 10月14日下午,大英县“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨“百堂党课进基层”活动第一讲在回马镇枯井村开讲,县委书记胡道军结合“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习体会和基层调研感悟,以党的基层组织建设和脱贫攻坚工作为重点,为参加学习活动的基层党员干部上了一堂生动的党课。县委常委、组织部长杨成平主持活动。

  枯井村作为县委书记联系帮扶的贫困村,村里近年来一点一滴的变化都在镇村党员干部和村民们的眼中、心中。基层组织建设更加有力、集体经济发展更具成效、群众内生动力更大激发是书记在多次调研中,对枯井村近年来点滴变化的感受。而在村民们眼中,最直观的感受就是村党支部党员的作风转变了,干事创业更有激情;村党支部更加有力了,带动发展、引领致富的作用更强,全村整体面貌持续变好了,基础设施的不断改善,村里有了新的产业、脱贫项目有了新成效、致富增收有了新门路,这一切可喜的变化归根结底,来自于基层党组织的变化,来自于共产党员对“初心”的深刻认识和对“使命”的担当践行。
  对于“共产党人的初心和使命是什么”,胡道军在授课中,从革命战争年代党历史上一系列重大事件,到如今走在时代前列的一大批英雄楷模和优秀党员坚守初心、担当使命、不改本色的先进事迹;从建党98周年,我们党在内忧外患、社会危机、艰难困苦的环境中孕育、诞生、成长、发展和壮大的光辉历程,到如今在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,比历史上任何时期都更接近、更有自信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标;从党的十九大报告清晰擘画全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图,到实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,所面对的阻力和挑战。他深入浅出的阐述了初心和使命是共产党人矢志不渝、瞄准目标笃定前行的精神伟力,是共产党人筚路蓝缕、战胜一切艰难困苦的精神伟力,是共产党人继往开来、不断创造美好明天的精神伟力,是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

  对于“为什么要不忘初心、牢记使命”,胡道军指出,“为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”是每一个共产党员在党旗下的庄严承诺。共产党员要始终谨记初心和使命,自觉加强理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终坚守共产党人的精神家园;要深刻汲取教训,自觉校准思想坐标、调正行为之舵,不逾“红线”,不踩“底线”,不碰“高压线”,清清白白做人,干干净净干事;要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把以人民为中心的发展思想铸入灵魂,始终为人民用权、为人民履职,千方百计解决群众最关心最直接最现实的利益问题,当好群众的“贴心人”;要进一步增强干事创业正能量、提升奋发有为精气神,知难而行、迎难而上、攻坚克难,积极投身大英改革发展的生动实践,为全县经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

  对于“怎么样做到不忘初心、牢记使命”,胡道军强调,初心和使命只有化为干事创业、克难攻坚的自觉行动,才能在实践的检验中见真章。全县广大基层党组织和党员干部要以高度的政治自觉投身主题教育中,切实把主题教育激发出的热情转换成为干好工作的动力,助推各项工作落地落实,真正做到两手抓、两不误、两促进。群众急需解决的问题就是县委的目标任务,要一项一项的干,一件一件的完成,确保每一项工作落到实地,全力办好民生实事;坚持以民生需求为工作导向,以问题短板为攻坚重点,着力实施30件民生实事,大力整治“群众最不满意的10件事”,进一步提升政府公信力,提振群众对大英发展的信心,凝聚全县合力推动发展;在城市治理中要以民生为本,在强化城市管理和保持对群众生计所需的容忍度之间探索一条人性化管理方式。

  要持续抓好脱贫攻坚,坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和最大民生工程来抓,重点关注责任落实“不到位”的问题,提振士气、连续作战,确保已经脱贫的群众不再返贫;重点关注产业发展“不持续”的问题,打开思路、创新发展,确保农村产业持续壮大,群众收入持续增长;重点关注脱贫意愿“不强烈”的问题,落实责任、志智双扶,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  要营造良好人居环境,带领村民坚持走乡村绿色发展之路,扎实推进农村人居环境整治“三大革命”,引导村民增强环保意识,以“六顺六净”为目标,积极参与打造庭院、清运垃圾、清理水沟等基础工作,让大英农村山更青、水更绿、环境更美好。

  要积极培育文明乡风,发挥党员示范作用、加强思想道德建设、推进移风易俗行动,推动社会主义核心价值观深入民心,引导群众传承爱国感恩好风尚、培育崇尚和睦好家风、树立孝老爱亲好家规。

  要加快促进组织振兴,实现乡村振兴的前提就是基层党组织振兴,要着力提升基层党组织“组织力”,把广大党员群众的思想统一到党中央和省委、市委、县委决策部署和工作要求上来,共同推进各项任务落地落实;要着力提升基层党组织“战斗力”,选优配强基层党组织带头人,全面加强党的政治建设,提升党员能力素质,锻造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的基层党员队伍;要着力提升基层党组织“公信力”,筑牢思想防线、严守法纪底线,保持一身正气、一尘不染,真正把共产党员的良好形象树起来。

  要切实改进干部作风,做好农村工作,赢得广大群众的支持和理解是关键。基层干部身处基层一线,必须坚持实干导向,树好群众意识,心里随时装着群众,干事处处想着群众,广泛听取群众意见,扑下身子为群众干实事、办好事,以真抓实干的优良作风,赢得群众的认可和信任,有力有序推动农村工作。

  胡道军强调,各基层党组织和党员干部要积极参与“不忘初心、牢记使命”主题教育,以强烈的责任担当和扎实的工作作风,把主题教育学习成效转化为工作动力,落实到具体行动中,为加快建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地,全面建成小康社会、推动富民强县再上新台阶作出新的更大贡献,以实际行动践行共产党人的初心和使命。

  县委党建领导小组成员单位负责同志,回马镇党委、政府全体班子成员,回马镇枯井村帮扶部门负责同志、驻村工作队队员、农技员,县委办党支部党员代表以及回马镇花园枯井联村党支部全体党员现场聆听党课。(李双全)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区