新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>风景名胜

新增的5处省级文物保护单位简介

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2012-08-01 08:39


戴氏祠雕花木窗


金鹏寺摩崖观音造像

  新增的5处省级文物保护单位简介

  长江坝遗址

  长江坝遗址地处大英县回马镇梨园村东300米处。该遗址分布在涪江右岸的台地上,遗址分布面积约240000平方米,东西宽约300米,南北长约800米。遗址范围内是大量的农舍和农田,地表散见零星瓦砾分布,为农民翻土耕种中掘出。偏西位置原有古建筑贾公祠,是纪念唐代长江县主薄贾岛的祠堂,今已无存。祠东原有大坟包,封土堆原占地面积约600平方米,据文献记载,该墓疑为贾岛衣冠墓或为宋代长江县县尉兼主薄崔毅墓。崔毅因敬慕贾岛亦可能葬于祠旁。今墓葬封土堆亦无存,和贾公祠一样地表已辟为农田。沿涪江两岸有一南北向、长约400米的断面。断面以东距涪江30—50米新修一弧形防洪堤。断面高约2.5米—3.5米,因洪水冲刷,文化层完全暴露。从断面观察,文化层堆积丰厚,包含物丰富,自上而下可分为五层。

  经文物专家对长江坝遗址进行现场考察论证,一致认为其具有较高的历史、艺术和科学价值,并得到了较好的保护,管理工作规范、有效。

  戴氏祠

  戴氏祠位于大英县天保镇柏桂总支李广沟村,坐北朝南,是川中独具特色的砖雕牌楼的古代建筑群,占地面积3016平方米,建筑面积1535.82平方米。 始建于清道光十年(公元1830年),是明末清初时湖广填川移民中之戴姓家族宗祠,属戴孔谟之后裔集建。以砖、木、石结构修造,穿斗台梁混合式结构,由中轴线上的砖雕牌楼、戏楼、中堂、正堂与两侧厢房、厨房等形成的完整的复四合院。戴氏祠堂建筑工艺总体大气磅礴,细节处又不失精巧,祠堂内的砖雕、石雕、木雕集圆雕、透雕、镂空雕、深浅浮雕技艺于一身,栩栩如生,十分精美,雕刻的各种人物、动物数量繁多,造型丰富多姿,是研究中国砖雕、石雕、木雕艺术的珍贵实物资料。

  金鹏寺摩崖造像

  金鹏寺崖墓群及摩崖造像位于大英县隆盛镇,东汉时期开凿,呈一字形分布在金鹏寺半山腰上,墓群规模较大,共有十六座,形制基本相同,分后室、中室及前厅,墓宽2米,深9米,高2.5米。崖墓内外皆有大小不等的宋代早期石窟寺,其造像刻于高4米、长约6米的红砂石崖壁上,坐北朝南,共5龛造像,造像优美,尤其以右边崖上造像最具规模和艺术感染力,具有较高的艺术及考古研究价值。

  大埂子摩崖造像

  大埂子摩崖造像位于大英县天保镇,坐东北向西南,凿于长10米、高3米的崖壁上,共4龛,造像以观音为主。大埂子摩崖造像是天宝九年的摩崖石刻造像,题记年代完整、明确,石刻原始形制保存较完好,是中国唐代佛教繁荣兴旺的实物佐证,是古石窟寺研究、断代、鉴定的珍贵资料。

  该处摩崖造像集半圆雕、透雕、深浮雕、浅浮雕技艺于一身,雕刻十分精美。雕刻的人物、花鸟颇具特色,造型丰富多姿,线条优美流畅,神态栩栩如生,有曹衣出水、薄衣透体之美感。具有较高的历史,科学及艺术价值。

  蓬基井

  蓬基井位于大英县城工委基井湾社区,开凿于1956年3月,是我国开凿的第一口基准井,也是目前久大盐化公司一口主要天然卤水生产井。该井是新中国建设时期的重要产物,钻探的最初目的是探明川中地区二叠系以上地层及含油气情况,对蓬莱镇构造及川中地区含油气远景作出评价,但在钻探过程中,意外获得了具有极高工业开采价值的天然卤水,自1959年投产至2009年12月,共采天然气卤水768万方,伴生优质天然气1.7亿方,为国家的化工工业和当地的经济发展做出了突出贡献,被称之为“功勋井”。经过半个多世纪变迁,蓬基井除了生产价值,还成为独具特色的工业文化遗产,成为中国人民为了摆脱西方国家的经济封锁,摆脱贫困,发展壮大,建设强大的新中国的重要见证。经有关专家考察、论证,认为其具有很高的历史、艺术、科学价值。

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区