新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>风景名胜

寂光寺

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-19 10:02

  寂光寺,又名古井寺,位于大英县蓬莱镇古柏办事处境龙归山下。始建于隋朝大业二十三年(617年),后因遭兵火而毁。明洪武三十二年、正统八年、弘治十三年,住持原义先后重修寺庙。明末清初,因战火寺庙再度化为灰烬。清康熙五十五年、道光二十三年,再度对寺庙进行了重修扩建,留下如今宏伟壮观的四重堂寺庙。

  寂光寺由山门(魁星楼)、钟楼、鼓楼、牛王殿、大雄宝殿、金轮殿、念佛堂、斋堂、储经楼组成,是明清两代的古建筑群。

  魁星楼共两层。二楼上供有魁生点斗和灵官菩萨。山门前石拱桥横跨古井小溪,桥的另端是一座高约两丈、宽一丈三尺的石制花牌坊,牌坊之下是一洞桥,石刻花草鸟兽、人物石鼓。

  弥勒殿大门上方横匾,有晋代著名书法家王羲之亲书的“山海年长”四金色大字。正殿内的木质天花板上绘有“苏旦妈妃雕无心菜”“黄飞虎反五关”等二十四幅以《封神演义》为题材的人物色板画,色彩鲜艳。

  大雄殿内,三尊大佛,二十四尊珠天菩萨和十八罗汉庄严肃穆默默如思。三尊座佛前的九节盘龙石刻大香炉,雕技精巧,游人称绝。

  金轮殿建于明正统八年(1444年)。殿中金轮力高八米,直径四米,车身下部陷入与地平一米深的石砌圆坑内。旋转的金轮车一次可座三十八人,传说座金轮车可免灾祛病,一生幸福。

  寂光寺庙宇房盖四角为藻角,脊顶塑飞龙走兽、文臣武将。全国闻名的两部藏经原存储经库,在建乡初被烧毁。寺中珍贵银塔舍利子亦遗失。

  寂光寺乃佛教圣地,信众云集,文人墨客衣多会于此。著名山水画大师黄宾虹1932年冬入蜀不久,便经龙泉驿、乐至、畅游古刹寂光寺,被深山古寺秀丽山水深深吸引,挥毫创作了写间山水《蓬溪道中》,画中题词“蓬溪道中,林泉清绝”,落款署名“虹叟”,此画收入《黄宾虹巴山蜀水画选》中。 (全媒体记者高婷整理)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区