新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>风景名胜

大英八仙鼓

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-26 09:36

  传说八仙鼓是为纪念蓝采和而创。据记载,蓝采和确有其人,是唐高宗开耀元年(公元681年)癸酉科进士,授谏议大夫,因忤于权臣杨国,遂解印归田,在家乡蓬莱五凤山魁山寺修行。传说中,蓝采和受汉钟离点化,在江边踏歌而行,羽化成仙,他的妻子因思念丈夫,每年在江边放河灯寄托思念之情,后来逐渐演变成在江畔击八仙鼓、放河灯祈求平安的习俗。这一习俗数百年一直在大英县流传。

  八仙鼓是象形取意道教八位仙人之神态,鼓法中身醉步不醉,步醉心不醉,心醉神不醉。身法东扯西牵,慢若浮云,快似奔雷,刚柔相济,虚实变幻莫测。歌曰:“神呼其技,翻佤惊飞鸟,滚地不沾尘,一击之间,慢若轻风不见鼓;万变之中,但见槌光不见人。”醉八仙神态,势如游龙戏珠,身法多变。

  演练八仙鼓者必须是八位童男、八位童女,在祭祀庆丰收时才登台表演,“八仙鼓”鼓声一呼百应,形成四面来贺之势,营造出一派四海升平的欢乐景象表演时鼓声震天,彩带翻飞,蔚为壮观。八仙鼓”表演形式分为两种,舞台型、纵队型。纵队进行表演,多由鼓头(即八仙中技艺最高者,排在队前)带领成一路或多路进行表演;在舞台场地表演时,基本队形有“八仙过海”“八仙聚会”“八仙串访”“八仙贺寿”等。

  八仙鼓流传至现在,主要在乡村祈福祝寿、婚丧大事和庙会等场合演出,以烘托热闹的气氛。如今八仙鼓濒临失传,只有少数老人才能完整演练。

  (全媒体记者  高婷  整理)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区