新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>科教文卫

大英县回马镇卫生院全力推进健康扶贫工作纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-27 10:51

788.jpg

大医精诚显真情 健康扶贫惠民生

——大英县回马镇卫生院全力推进健康扶贫工作纪实

  “我今年67岁,真的享受到了住院不交押金还能先治病的待遇,真感谢回马镇卫生院,感谢党的好政策……”家住大英县回马镇枯井村2组的张方志激动地说。

  张方志是一名具有多种老年性慢性病的患者,其老伴又患有严重的白内障,每当病情严重的时候,张方志都只是去村卫生室开一些缓解病情的药物,住院治疗对于他来说是想都不敢想的事情。现在好了,有了《新农合贫困人口住院的健康扶贫政策》以及《贫困人口住院患者先诊疗后付费政策》,他可以在出院时办理出院手续和新农合“一站式”即时结算报销相关手续。

  开辟健康扶贫绿色通道

  实行先诊疗后付费

  “没有全民健康,就没有全面小康。”大英县回马镇卫生院副院长卢军阀说,健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局。

  为积极响应健康扶贫工作,回马镇卫生院开辟了健康扶贫绿色通道。符合救助要求的患者只需要带上合疗证、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件),医务人员核实贫困身份后,办理相关手续、签订医疗费用结算协议书,即可直接住院治疗,不需要交纳住院押金,减轻了患者的经济压力,让患者享受到新政策所带来更多的实惠和温暖。

  持续开展上门随访

  “一对一”精准服务落实到位

  健康扶贫是脱贫攻坚的重要内容,是解决贫困人口因病致贫、因病返贫的重要举措,是全面建成小康社会的重要保障。近年来,回马镇卫生院高度重视健康扶贫工作,将扶贫政策一项不落地落实到每一户贫困户,开展了上门随访,对每位精准扶贫对象开展持续上门随访,让每户贫困户都能够享受到“健康扶贫”的成果。

  “镇上卫生院的医生,经常都会到家里来了解情况,还会打电话来问我们的身体情况。”枯井村6组的王桂芳说,因为自家的儿媳妇患了精神方面的疾病,又有4个孙子需要抚养,儿子没有技术,在外面打工也只能做些体力活,老伴也常年生病。“要是没有医疗扶贫政策,没有卫生院那些医生经常来关心我们全家的身体状况,我们都不知道日子该怎么过了。”王桂芳说,由于家里的老伴、儿媳妇常年都需要依靠药物治疗,医疗扶贫政策真的为我们家缓解了经济压力,保障了全家的基本生活需要。

  为积极响应县委、县政府、县卫计局“精准扶贫”号召,回马镇卫生院把实施健康扶贫当做头等大事,综合施策,精准识别,建档立卡,一户一扶、一人一帮、一病一策,为了彻底牵住因病致贫这个“牛鼻子”,让贫困人口“看得起病”“看得好病”,并且“少生病”。回马镇卫生院的医疗服务团队在开展健康扶贫上门随访活动中,无论寒冬腊月还是风雨交加乃至烈日炎炎,走访入户,健康检查、政策宣传、亲切交谈、病情随访,建立健康档案,随时掌握大病慢病患者的病情,及时提供健康服务。

  “健康扶贫不仅是一项任务,更是一种责任。”卢军阀表示,2017年在上级领导的关心支持下,通过全院干部职工的不懈努力,健康扶贫工作取得了较好的成绩。2018年,医院仍然将健康扶贫工作作为医院的工作重点,工作措施要加大力度加快进度,工作目标要精准要有效。健康扶贫是一项长期性的工作,扶贫路上任重而道远,回马镇卫生院将不惧困难,不怕麻烦,继续按照中省市县的统一部署,吹响“医疗为民、医疗惠民、医疗富民、医疗强民”的扶贫号角,继续前进,持续发力,让贫困群众告别疾病,恢复健康,迎来小康。

  强化贫困人口健康管理

  签约服务实现全覆盖

  回马镇卫生院牢牢抓住“因病致贫、因病返贫”这一困扰困难群众脱贫的主要症结,推出一系列扶贫医疗政策、措施,从根源着手,拔掉因病致贫,因病返贫的“穷根”。

  卢军阀介绍,以前基本公共卫生服务平台主要针对的是0~6岁、65岁以上的人群,而现在把7至64岁的人群也纳入了进来,特别是精准贫困户,给予了更多的优惠政策,让签约医疗服务真正实现了全覆盖。

  另外,开展系统的医疗服务管理也是回马镇卫生院开展签约医疗服务的一大特色。经过不断的接诊、巡诊和体检,使群众的健康档案更加细致准确,在此基础上建立《健康扶贫台账》和《建档立卡贫困人口疾病信息表》,免费为贫困群众开展诊疗服务,并动态监管高血压、糖尿病等重点人群,在及时提供诊疗服务的同时,针对重症患者提供转诊服务。

  (全媒体记者 成红月)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区