新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>科教文卫

大英县卫计局2018年上半年工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-15 10:00

8.jpg

持续发力守护群众健康

——大英县卫计局2018年上半年工作综述

  对于一个人,健康是享受幸福生活的前提;对于一个国家,健康是开创美好未来的根基;对于一个民族,健康是屹立世界民族之林的力量。没有全民健康,就没有全面小康。2018年上半年,大英县卫计局在县委、县政府的领导和市卫计委的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高度重视卫生与健康工作,全县卫生与健康事业持续向好发展,取得了令人瞩目的成绩。

  深化改革让看病不再难

  “穷则变,变则通,通则久”。今年以来,县委、县政府主要领导和分管领导多次主持专题会议,研究部署医改工作,协调相关部门,形成工作合力,推动各项工作有效落实。

  公立医院综合改革稳步推进,大英县级公立医院综合改革实现了全覆盖;2所县级公立医院取消药品加成,破除了以药补医机制。推行全员聘用和岗位管理制度,完善收入分配激励约束机制;严格控制床位规模、建设标准和大型医用设备配备,严禁公立医院举债建设和超标准装修;加强财务管理,完善基本医疗保险制度,推进支付方式改革工作,实行总额付费、限定次均费用,实现医保异地住院报销“一站式服务”“零支付”。

  药品供应采购制度执行力不断加强,严格执行药品集中招标采购,部分高值医用耗材实行网上阳光采购,按照规定优先使用基本药物。

  巩固完善分级诊疗制度。建立分级诊疗保障体系,完善分级诊疗及双向转诊制度,县级公立医院与基层医疗卫生单位签订了双向转诊协议,实施上转下转双通道。

  推进家庭医生签约服务。促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,逐步建立家庭医生与居民的契约服务关系,引导居民形成以家庭医生首诊为基础的有序就医格局。目前,在天保镇开展新型家庭医生签约服务试点工作,重点在签约服务方式、内容、收付费、考核、激励机制等方面实现突破,签约居民达6279人。

  推进医联体建设。开展紧密型医疗联合体建设试点工作,实现医疗机构经营权和管理权分离,做到“七个统一”,逐步实现区域内医疗质量同质化管理,巩固完善“基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动”的分级诊疗格局。目前,组建2个松散型医联体,上转病人31人次,牵头医院下转病人9人次,合作医院到牵头医院开展检查、检验、影像76人次。

  创新项目让优质服务拓展延伸

  爱国卫生工作在维护公共卫生和医疗服务秩序,保护人民群众健康,促进经济社会协调发展方面,发挥着举足轻重的作用。今年以来,大英县深入开展卫生创建活动,大力推进城乡环境卫生整洁行动,切实改善城乡环境卫生面貌;积极在县城开展春季灭鼠、灭蟑螂等病媒生物防制集中消杀工作,“四害”密度控制在国家规定范围内。目前,申报创建省级卫生乡镇1个、省级卫生单位2个、省级卫生村25个、省级无烟单位1个。

  提升服务,让医疗服务能力逐渐提高。今年以来,大英县持续实施改善医疗服务行动计划,推行“先诊疗,后结算”模式,药房设专人负责下送药品至病房,免去患者取药环节;推行院务公开制度,公示医德医风评议监督电话,向社会公开服务承诺;严格执行医患沟通制度,加强医德医风建设,着力改善医疗服务。

  在注重提升医疗服务质量的同时,大英县还强化安全管理。严格医疗机构设置审批、校验、医疗技术、人员、设备准入,规范医疗机构执业行为;严格执行医疗核心制度,扎实开展“医疗服务质量提升年”“医疗质量安全专项整顿”“改善医疗服务行动计划”等活动,强化医疗服务质量安全。目前,大英县有规范化建设质控中心10个,进一步完善医疗质量控制评价网络,促进医疗服务质量持续改进。

  与此同时,大英县还大力推进重点专科建设。县中医医院针灸康复科成功创建为省级重点专科,儿科已申报创建市级重点专科,等待验收。大英县还持续推动中医药事业传承创新发展。争取中央财政资金30万元,巩固建设3个卫生院中医馆;争取省级十百千项目380万元,加强县中医医院服务能力建设。培训中医药适宜人才400多人次,乡镇卫生院均能开展6类以上、100%的社区卫生服务站、70%以上的村卫生室能规范开展4类以上中医药适宜技术,服务患者7.5万余人次。

  提升服务让健康有保障

  “先事虑事,先患虑患”。大英县在深化医疗改革工作的进程中,不断强化统筹兼顾,使卫生计生服务能力不断提高,让健康更有保障。

  大英县卫计系统不断强化干部管理,规范干部培训教育,科级领导参加县中心组学习45人次,其他培训班9期9人次;健全完善管理机制,落实了院长负责制,实行按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理;完善人才激励机制,清理绩效工资发放;考试、考核招聘卫计人才22人,继续教育覆盖率达98%,学分达标率100%;上派进修人员12人,推荐县级学科技术带头人2人、学术和技术带头人后备人4人。

  加强宣传引导。加强卫生计生单位、生育文化大院、人口文化新村、人口学校等文化宣传阵地建设,向各类媒体投稿1296篇,在市级以上的网站、媒体发表489篇,报送政务信息109篇,政务信息公开149篇。采取巡回医疗、入户随访等形式和在卫计重要纪念日、节假日发放宣传资料5万余份、宣传袋900余个,接受群众咨询960人次,现场答疑180余人,提高群众对卫计政策、知识的知晓率。

  为进一步加强依法行政管理,大英县卫计局制定局党组会议会前学法计划,落实县卫计系统党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责措施,建立依法治县工作台账,定期或不定期进行督查,确保卫生计生系统推进依法治县工作的有序推进。深入推进和完善权责清单,积极推进权责清单标准化、规范化建设,确定权力事项305项;加强一体化政务服务平台监管,新接入电子政务外网15个,受理2284件,办结2150件,办结率达94.13%。加强行政执法队伍建设,完善卫生计生综合监督行政执法体系,加强医疗“三监管”,对生活饮用水、学校、公共场所卫生和医疗服务监管。

  党风廉政建设让医疗体系更廉洁

  为让党风廉政建设取得实效,大英县卫计局多次组织职工学习党的十九大精神和习近平总书记对四川工作的重要指示精神,加强理想信念、中国梦宣传教育,确保职工同党中央保持高度一致;通过利用春节、清明、端午等传统节庆日,组织开展内容丰富、特色鲜明的主题活动,开展公益广告宣传等形式,营造“讲文明树新风”的良好氛围,推进诚信建设,构建不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境。

  大英县卫计局还不断强化“四个意识”,落实党建“一岗双责”。通过开展谈心谈话暨谈话提醒、党支部书记抓党建工作评议会议、召开专题民主生活会、民主评议党员、开展“三分类三升级”软弱涣散基层党组织整顿工作等形式,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“习近平总书记对四川工作的重要指示精神”“大学习大讨论大调研”活动,进一步牢固树立党建主业意识,着力抓好思想建党关键,夯实基层党建工作基础,加强基层党建干部培养,强化流动党员管理;开展医德医风教育、职业道德教育,狠抓政风行风转变,推动党风廉政建设各项工作落地落实。(全媒体记者  成红月)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区