新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>企业风采

记四川正品农业开发有限公司董事长赵一杰

新闻来源:遂宁日报大英专刊 更新时间: 2015-12-02 10:23

  致富不忘乡亲

  ——记四川正品农业开发有限公司董事长赵一杰

  赵一杰,出生于大英县回马镇芦林沟村一个贫困家庭。1994年,当他还是一个毛头小伙的时候就在异乡打拼,摆过地摊,卖过皮鞋,开过饲料工厂……他用勤劳和智慧成就了自己的致富梦想。二十年后的今天,事业有成的赵一杰致富不忘家乡,回乡办起了养殖基地,解决当地村民30余人就业,该村人均年收入增加500余元。

  今年6月,在回马镇芦林沟村梅花鹿养驯基地举行的大英县首届“锯茸节”上,川内100多位客商对取自鲜鹿茸中的鹿血赞不绝口。“目前公司饲养了200余只梅花鹿,预计今年仅鹿茸产值就将达到200多万元。”基地业主、四川正品农业开发有限公司董事长赵一杰说。

  1994年,赵一杰还是一个毛头小伙,作为一名出生于农村家庭的“穷孩子”,脱贫致富是他的梦想。他在异乡摆过地摊,卖过皮鞋,开过饲料工厂……经过二十年的打拼,他用勤劳和智慧积累了不少资金,成就了自己的致富梦想。有一次回老家,赵一杰看到乡里的亲友越来越少,原来是因为贫穷,很多乡民都举家搬迁到了外地。芦林沟村距离回马场镇12公里,是该镇偏远的一个村,明隆路通车之前,从村里到镇上、县城都必须从郪口过桥渡河,夏季涨水期间桥梁被淹,村子差不多就成了孤岛。

  偏远的地理位置、落后的交通条件制约了经济发展,一亩三分地难圆致富梦,全村800多个劳动力,有一半以上常年在外务工。对此,赵一杰心里很不是滋味,决定回乡发展改变家乡贫穷落后的面貌。经过一番考察,赵一杰发现梅花鹿养殖、七彩山鸡养殖市场前景十分广阔,2013年7月,他回到家乡投资1000多万,租用失荒地300余亩创办了规模化梅花鹿养殖场、七彩山鸡养殖场、特色鱼养殖场。经过一年多的发展,梅花鹿基地已经从最初的100多头繁育到200多头,生产的鹿茸、鹿血已经产生100多万的经济效益,七彩山鸡场能够实现日产蛋1000余枚,300多亩水面的鱼塘将产出30多吨的水产品。

  “一人富了不算富,带领大家一起富才是真的富。”如何改变家乡的面貌,和乡亲一起走上致富路是赵一杰回乡创业的初衷。在养殖基地,有30余名当地村民在赵一杰的公司打工,其中赵金春是较为贫困的一户。以前,赵金春一家都在村里务农,父亲身患残疾,由于劳动力不足,家里的田地基本荒废,生活十分困难。如今,赵金春把自家的土地流转给养殖基地,自己平时也在基地里做一些活儿,年收入在2万以上,生活越过越有滋味。“像赵金春这样依靠土地流转和在基地打工脱贫的,全村共有17户,人均年收入增加500余元。”赵一杰说,目前基地的规模有限,还不能帮扶更多的乡民脱贫致富,为此,基地在不久的将来还将扩大规模养殖鸵鸟,最终形成集休闲娱乐为一体的绿色养殖观光园,彻底改变家乡贫穷落后的面貌,帮助乡民们一起致富奔小康。

  (记者 陈波)

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区