新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>文化教育

大英县蓬莱中学关爱留守学生纪实

新闻来源:遂宁日报大英专刊 更新时间: 2015-01-07 09:15

  为留守学生“留住”爱

  ——大英县蓬莱中学关爱留守学生纪实

  通过“亲情电话”与父母聊天,汇报一下成绩;在老师的指导下,读书、画画……在大英县蓬莱中学“留守儿童之家”,这一切,已成为学校留守学生们常见的生活场景。

  近年来,大英县蓬莱中学将关爱留守学生作为工作重中之重,坚持开展结对帮扶和丰富多彩的爱心活动,建立起关爱留守学生工作的长效机制,努力给孩子们一片成长的温暖阳光。

  结对帮扶育深情

  “妈妈,当我彷徨无助时,是老师找我谈心,开导我,帮助我,让我的人生才不至于迷失方向!”一个经过心理咨询结对帮扶过的学生给她的父母在信中这样写到。这个女生,因为父母长期在外,由姑姑代养,加之青春期的懵懂,成绩一落千丈。成长导师了解这一情况后,主动找她谈心,在生活中,时常对她问寒问暖,帮助她解决一些心理和生活上的困扰,不久这名学生就回归到了学习轨道,成绩也很快提升起来……

  这是学校帮助留守学生的一个典型例子,县蓬莱中学为了随时联系并帮助留守学生成长,开展了结对帮扶活动,由学校教师+社会志愿者结对的方式,让每个留守学生都与一位成长导师结对。成长导师经常找留守儿童谈心、家访,把握留守学生思想动态,引导他们健康成长。结对以后,学校还为每位留守学生量身定做了一份成长档案,记录他们每阶段的成长信息,并定时进行分析,发现问题苗头,找到解决办法。

  营造环境融爱心

  “活动室有电脑,我想爸爸妈妈的时候可以跟他们视频通话。”在学校的“留守儿童之家”,一名学生开心地说。

  为了丰富留守学生的课余生活,方便他们与亲人联系交流,学校精心布置打造了“留守儿童之家”作为留守学生的活动阵地,每天下午放学后和周末对学生开放。在这里,孩子们可以绿色上网、下棋、看书,或在青年教师志愿者的辅导下做功课、学弹电子琴,还可与心理辅导志愿者聊天、谈心、做游戏……

  “活动室为我们提供了一个休闲、娱乐、学习的环境,就像是我们的第二个家。”“留守儿童之家”让孩子们更多地感受到社会对他们的关爱,使他们在人生道路上健康快乐成长。

  开设“五岗”洒关爱

  “随着目前留守学生日益增多,管理难度也逐渐增强,我们依托学校的留守学生之家,成立了重点青少年群体帮教工作中心。”学校老师介绍到,中心内设置了信息收集岗,投诉与求助岗、针对帮扶岗、法制宣传教育岗和活动中心等五大岗位,并通过“五岗”收集留守学生的信息,分类处理,个别引导,通过法制宣传、心理辅导、亲情电话、爱心陪护等一系列活动,给留守学生的成长打造了一条绿色通道,让他们切实感受到学校、家庭和社会的关爱。

  “曾经有一个初三学生,因为父母在外打工,一直跟在爷爷身边。爷孙俩缺乏交流,造成孩子性格极为内向,再加上父母感情不好,对他关心不够,这孩子渐渐失去了读书的兴趣,成天郁郁寡欢。但从他内心来说,还是很喜欢学习,但就是静不下心……”学校老师告诉记者。经过思虑后,这名学生主动向他们求助。最终,在老师的帮助下,他摆脱了消极情绪,重新振作起来。

  健全机制予关怀

  为解决当前普遍存在的大部分留守儿童在节假日期间缺管、缺爱的问题,学校创新形成了寄宿托管机制。针对节假日期间部分留守学生家长不在身边,隔代管理难度大等问题,学校在坚持学生自愿、家长同意的前提下,由学校和家长签定托管协议。签订协议的留守学生在学校实行寄宿托管,住宿和生活费全免,由学校和财政补贴承担,并组织学生在学校开展各类文体活动,培养学生兴趣爱好。针对部分留守学生家长不在身边,又不愿意参加学校寄宿托管的情况,学校采用了节假日移交托管制度,即学校在保密的前提下,将学生的基本情况移交给社区和村委会,依托村、社区的网格化管理员,开展假期跟踪服务,帮助解决问题,并于假期结束后将相关情况反馈回学校。

  “两项机制的相互补充,努力使学校招生范围内的留守学生的关爱、引导和服务实现全域覆盖,尽最大努力使留守学生的心灵不再留守。”学校相关负责人说。

  (税建华 记者 曾萍)

责任编辑:陈艳    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区