新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>文化教育

大英中学2014年教育教学亮点点击

新闻来源:遂宁日报大英专刊 更新时间: 2015-02-11 08:59


高效课堂之师生互动


四川外国语大学国际教育学院教师与学生交流


激情飞扬的阳光体育活动

  策马扬鞭再奋蹄 砥砺前行谱新篇

  大英中学2014年教育教学亮点点击

  汗马耕耘有矢志,硕果飘香又一年。

  经历了拼搏与付出,洒下了汗水与辛劳。2014年,大英中学锐意改革,砥砺前行,紧紧围绕“改革、质量、形象”三大主题,不断强化民主管理,增强服务意识,深化课堂改革,全面实施素质教育,办学内涵不断丰富,教育质量全面提升,办学实力不断增强,先后获得了“四川省校本研修示范校”、“ 四川省招飞工作先进学校”、“四川省阳光体育示范学校”、“四川省卫生单位”、遂宁市“先进基层党组织”、“遂宁市高中教育先进集体”、“遂宁市育人模式创新集体”等省、市、县荣誉近20项。该校现已成为川中大地上一所知名的重点中学,四川省教育战线上的一颗璀璨明珠。

  创品牌

  特色办学引领发展

  “思路决定出路,内涵决定发展,品牌成就未来”大英中学认为,抓好教育品牌创建是推动学校科学发展、内涵发展、持续发展的重要抓手。

  一年来,大英中学着力在“实施素质教育、深化课堂改革”两方面做文章,充分借鉴各地先进课改理念,注重内化吸收,不断创新,逐步丰富和完善了以高效课堂、自主管理和拔尖人才的培养为主要特色的“三重六环”高效育人模式。即在教学过程中重视学生学习的情感与动力、意识与方法、环境与品位,通过打造“充分预习、深入探究、有的展示、高效点评、逗硬训练、清晰再现”课堂六大环节,努力构建高效课堂模式,赢得了各级领导和社会各界的一致好评。

  2014年,该校吸引了省内外兄弟学校的专家、教师1000余人次前来考察交流。2014年4月,承办“遂宁市高初中育人模式创新现场会”和“四川省巴蜀课改联盟地理学科同课异构教学研讨会”,得到省市县参会领导、教育专家以及全市高、初中校长共计700余名教育同行的充分肯定和高度赞扬。2014年6月,大英中学与四川外国语大学国际教育学院合作,正式成立了四川外国语大学国际教育学院大英分院,这为打造国际教育品牌奠定了坚实基础。同时,学校还多次受邀到山东昌乐二中、西南大学、西华师大等省内外10余所学校做课改专题报告,进一步扩大了学校在省内外的影响力。

  强素质

  学生成才建优平台

  育人为本,德育为先。大英中学始终把德育工作作为学校全面工作的重中之重,通过优化校园文化氛围、扎实开展各种活动、加强自主管理等方式,不断创新方法,突出德育特色,全面实施素质教育,关注学生全面发展、终生发展,让学生终生记忆、终生感动、终生受益。

  为充分挖掘德育资源,形成德育合力,该校不断强化学校、家庭、社会三位一体的教育功能,提高学生道德修养。立足学校实际,大力加强校园文化建设,进一步丰富校园橱窗文化,规范外墙文化和班级文化,优化育人环境,构建书香校园,营造出浓厚的文化氛围。2014年,学校还组织开展了每周升旗仪式、学雷锋月活动、第九届校园文化艺术节、冬季运动会、元旦文艺汇演、成人仪式、残奥会志愿者等丰富多彩的文体活动,在丰富学生校园文化生活、培养学生实践能力的同时,提升了学生的思想境界,促进了学生特长进步和多元发展。

  实施素质教育,学生能力的提升是关键。在学校管理中,大英中学积极引导学生实施自主管理,坚持“全体学生参与管理、参与学校全面管理、参与管理的全过程”的原则,充分发挥学生在管理过程中的主体作用,积极探索以学生发展为本的教育管理模式,形成学生自我教育、自我管理、自我发展、自我完善的育人机制。通过学生自主管理,让学生由自主走向自信、自立、自强,最终达到生活上自理、行为上自控、思想上自修、学习上自主,促进学生的全面和谐发展。

  通过加强学生的德育教育,激发学生的内在学习动力。学生变过去的苦读书为乐读书,变要我学为我要学,变死读书、读死书为有技巧的读书。

  以文化人,以德育人,良好的、浓郁的文化氛围使学生长期受到熏陶、浸染,起到了春风化雨、润物无声的作用。

  重管理

  队伍建设提升实力

  教师是学校最重要的教育和发展资源。高素质的教师队伍是学校可持续发展、不断提高教育教学质量的关键。大英中学着眼于学校的可持续发展,面向未来,明确提出了教职工队伍建设的目标,使全体教师既有高尚的师德修养,又有深厚的专业修养、广博的文化修养和扎实的教育教学基本功,努力打造一流教师队伍。

  大英中学积极支持学科骨干、青年教师、中层管理人员和班主任等外出参观学习,参加教研会、优质课观摩等活动,通过日常教学与教学科研相结合,校际交流与校内、组内、自我培训相结合,走出去考察与请进来讲学相结合,构建了立体的师培体系,全方位提升教师专业素养。鼓励教师多读教育经典、教育杂志、人文书籍、时事报刊等各类文化书籍,促进教师终身发展,全面提高教师教育教学及管理水平,培养了一批年富力强、德才兼备的骨干教师。

  2014年,学校各年级各教研组组织开展课改论坛20余次,课改培训40余次,组织教师到北京、山东、吉林、成都等地考察交流60余人次,教师专业水平迅速提高:参加“巴蜀好课改联盟”说课大赛获一等奖5人;王中黎、吴金穗等10余位老师参加省、市赛课,分别获省、市一等奖;赵明、邓小燕等6位老师参加遂宁市微课大赛均获一等奖。高素质的教师队伍保证了学生素质的全面发展,为学校教育教学质量的进一步提升打下了坚实基础。

  抓教改

  教学质量全面突破

  人才培养质量是一个学校生存与发展的生命线。大英中学把深化课堂改革作为推动学校发展的突破口,着重加强了教学制度改革和教学模式的改革和创新,进一步健全了用人机制、合作机制、科研机制、共享机制、评价机制,使教学常规管理制度科学化、制度化、规范化、精细化。突出培训、督导、激励、追踪等四大抓手,始终把培训作为改革最关健、最基础环节,把科研、协作、共享作为最重要渠道,把用人、督导、激励作为推进改革的重要保障,以创新课堂教学模式为重点,构建了和谐、互动、探究的课堂教学新模式,鼓励教师大胆创新教学方法和教学手段,激发学生的学习兴趣,充分调动学生学习的主动性,大大提高了课堂教学效率。

  学校还坚持科研兴校、科研兴教。充分发挥学校教科室、科研团队的主导作用,注重以科研为先导、以改革为动力,构建一体化的教科研管理体制,规范过程管理,提高课题研究效益。在教科研活动中,老师们以教学问题为研究对象,以行动、反思、课题研究报告为基本研究形式,达到活动有的放失。深入的教科研活动,给学校教学注入了无限生机。

  2014年高考,大英中学再创辉煌:学生张胜豪被清华大学录取;小班一本上线率100%;应届上一本线人数居全市第二;重本人数连续三年年均增长40%;本科人数突破(含艺体、高职)968人大关,文考本科硬上线居全市第二;单科进入全省前万分之一有4人(占全市三分之一);艺体专业上线达到92%。学生参加全国物理、化学竞赛,获全国二等奖4人、三等奖6人,省一等奖5人、二等奖15人、三等奖20余人。2014年,学校荣获“四川省空军招飞工作先进学校”、“四川省校本研修示范校”、“遂宁市教育质量综合评估一等奖”等多项荣誉。

  辛勤耕耘换来桃李芬芳,腾飞的蓝图绘就大英中学时代华章。在未来的教育发展中,大英中学将以更高的教育质量育好人,以更好的育人环境陶冶学生的情操,以更辉煌的成绩谱写教育发展新篇章。

责任编辑:陈艳    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区