新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>文化教育

近2万大英中小学生乐享营养餐

新闻来源:遂宁日报大英专刊 更新时间: 2015-04-08 09:58


  近2万大英中小学生乐享营养餐

  4月1日中午,天保镇小学的学生们排着队走进干净明亮的学校食堂,打开热气腾腾的饭盒,吃着香喷喷的饭菜,脸上洋溢着欢乐的笑容。自2012年实施农村义务教育学生营养改善计划以来,大英县已有19728名农村学生享受到了这份快乐。

  “学校的饭菜很好吃。”一年级(1)班的李程蓓同学津津有味地吃着午饭,脸上带着淡淡的微笑。面对记者的镜头,这个7岁的小女孩有些腼腆。李程蓓的父母都在广东打工,家里只有奶奶照顾她。“奶奶很辛苦,除了照顾我,还要做家里的农活。”她说,学校的饭菜和奶奶煮的一样好吃,而且管饱。

  “农村义务教育学生营养改善计划不仅能帮助孩子们更健康地成长,也为像李程蓓这样的留守儿童家庭减轻了负担。”校长刘欣介绍,学校现在实施的是“午餐”供餐模式,食堂目前有13个菜品,每天轮换,保证“一荤一素一汤”,菜谱由县膳食委员会统一研究制定,确保营养均衡。

  “目前,大英营养改善计划分食堂供餐模式和课间加餐模式。”县膳食委员会的唐浩轩介绍,食堂供餐模式根据校情分为“早餐”模式和“午餐”模式。其中,实施“早餐”模式的学校每个学习日为学生免费提供价值3元的早餐,每间隔一天补加一盒牛奶,使学生受益标准达到4元/天;实施“午餐”模式的学校每个学习日为学生免费提供价值4元的菜品(一个价值3元的荤菜和价值1元的素菜)。实施“课间加餐”的学校每个学习日为每名学生供应价值4元的营养食品(1盒牛奶、1个鸡蛋和1个面包),保证学生摄入足够的营养。目前,全县实施营养改善计划的学校有70所,其中食堂供餐学校有14所。

  除了营养餐的种类,食品是否安全卫生也是家长乃至全社会关心的问题。当天,记者走进天保镇小学的厨房,发现了一个摄像头。“是食品药品监督局安装的,全程监控后厨团队的操作流程。”刘欣笑着说,“他们来校抽查从不会提前通知,每次都是搞突袭。”“这是食品储藏室,里面装有空调,不用担心夏季食品变质。”据了解,厨房聘用人员须经健康体检、培训合格后持证上岗。学校所需的大米、面粉、食用油、猪肉等大宗食品都是到中标公司进行定点采购,平均每两天一次;时令蔬菜、干杂等物品则定点采购,要求每天采购确保新鲜。学校还成立了由校领导、教师、学生及家长组成的膳食管理委员会,专门安排人员将账目明细、菜谱和菜品价格、每周的实际供应量及总额等进行公示,主动接受社会监督。

  “今后,我们将继续加强管理,坚决杜绝食品安全事故发生,让学生们吃得开心,健康成长。”刘欣说。

  (记者 陈波/文 刘昌松/图)

责任编辑:陈艳    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区