新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>文化教育

大英中学教师漆芳芳获“中国好教育”联盟全国总决赛一等奖

新闻来源:遂宁日报大英专刊 更新时间: 2017-03-15 10:32


  大英中学教师漆芳芳

  获“中国好教育”联盟全国总决赛一等奖

  本报讯 3月7日,第二届中国好教育联盟联合体年度冠军全国总决赛在河北定州市举办,大英中学高一老师漆芳芳作为四川省语文组代表参加大赛,凭着先进的教学理念、扎实的教学功底,呈现出了高效课堂的实施路径与解决办法,获得了同课异构总决赛一等奖,得到了与会专家的一致好评。

  本次比赛吸引了来自全国12个省,9个学科81名省冠军选手,与会专家、观摩学习教师1100余人。参赛老师精心备课,以生为本设计课堂教学环节,课堂气氛活跃,小组合作,交流展示,积极参与,学生表现精彩,赢得与会专家好评。

  评委专家认为,漆芳芳老师能很好地引导学生使用批注式阅读方式,这是对中国传统阅读方式的良好继承,古人称为“不动笔墨不读书”。同时,漆芳芳老师对课文解读深入,是所有参赛老师中唯一对《老人与海》的小说结尾进行了链接的老师,体现了研究性教学的特点。

  “我喜欢阅读,对于中学语文教师来说,要想获得真正的成长与提高,也唯有通过阅读的途径,提升自己的修养,增强自己的业务能力。”漆芳芳说,语文教师要想获得长久的发展,获得不断的成长,除了阅读,没有其他的办法,所谓无源之水不长流,无本之木难成长,语文教师要想创造性地开展工作必须以其深厚的学识和先进的教育理念为根本。

  魏书生在他的《班主任日常工作漫谈》中特别论述了年轻班主任在成长的过程中要多读书。北大教授温儒敏、哲学家周国平都曾经论述过中学教育,他们不约而同地谈到了中学教师应该多读书,尤其是语文教师。“语文教师的职业特点决定了我们最能影响学生和社会的风尚。”漆芳芳说,只有热爱阅读的语文教师,才能培养出热爱读书的学生,才能营造出整个社会热爱读书的良好氛围,热爱读书的语文教师,是社会的一笔无形资产。

  语文教师需要扎实和深厚的学识。漆芳芳认为,精深的专业知识和广博的相关知识常常能让一个教师在课堂上左右逢源、神采飞扬。学识源于读书,处在不断的发展变化之中,如果教师不能把准时代的脉搏,不断地读书,拓展视野,增长学识,不仅不能教好学生,反而会因为自己的落伍而妨碍学生的发展。

  “语文教师需要读书。”漆芳芳表示,读书是教师的一种生活。读书之于教师,就像歌手之于练声、枪手之于打靶,读书必须融入到教师的日常生活中去。作为骨干教师,不能满足于已经取得的成绩,应该秉持谦虚好学的态度,多读书,以读书为支撑,立足课堂从容传道。以读书为信仰,教师方可积极坦然而宁静,明朗地面对人生;以读书为生活,教师方可涵养自己丰富的感情、健全的理性、敏锐的判断和不竭的创造力,更好服务于学生的发展;以读书为己任,才能使教师的生命之树常青,无声润泽学生也悄悄地葱茏自己。 (全媒体记者 陈波)

责任编辑:陈艳    编辑:杜鹃

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区