新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>文化教育

警校联手治理 大英中学门前交通秩序大有改观

新闻来源:遂宁日报大英专刊 更新时间: 2017-03-22 09:46

  警校联手治理

  大英中学门前交通秩序大有改观

  曾经每天上学、放学时段,大英中学校门口接送学生的私家车、出租车、三轮车以及小商小贩占道经营造成交通拥堵,严重影响师生进出。如今这一现象有了很大改观,该校门前秩序井然,行人、车辆各行其道,交通状况得到极大改善。

  大英中学地处新老城交界位置,处于交通要道地区,高峰时段交通较为拥堵,孩子上学、放学存在较大安全隐患。“我家孩子上初中一年级,以前上学、放学都得家人接送,尤其是上学时,我都得手拉手地送到校门口才放心。”对于家长而言,孩子上学、放学的安全问题最令其担忧。

  围绕解决群众普遍关心的学生上、放学安全问题,大英交警联合学校于今年初通过广播和给学生家长发短信的方式,反复宣传学校门前交通治理方案,即学校门前除道路两边的临时停车位外,路中间不允许停车,违者以违章进行现场处理。同时,交警部门加大了现场纠违和执法力度,保证了治理措施的实施效果。

  在大英中学门口,还没到放学的时间,路两边已有多名交警维持现场秩序。在交警的劝说下,许多家长都能自觉配合校方的安排,将车停在规定的地方。放学后,学生们有的自觉地走在人行道上,有的骑着自行车依次汇入道路,校门口秩序井然,没有出现混乱和道路拥堵的现象。“有交警维护交通秩序,孩子上学我就放心了。”家住学校附近的市民张先生对每天学生上学和放学高峰期站在这儿维持秩序的交警连连称赞。

  开车来接孩子放学的查先生说:“以前来接孩子,看到有空地就临时停下了,经常造成马路上到处都停着接孩子放学的车辆,确实妨碍了其他车辆的通行。学校门前也因此经常形成“寸步难行”的状况。现在新规定出来后,交通秩序明显好转,车辆通行也比较顺畅。作为家长,我们也支持学校和交警方面做出的规定,我自己也会以身作则,不再把车乱停乱放了。”

  “我们首先将工作重心下移,深入排查全县学校周边道路交通安全设施和交通标志标线设置情况。”县交警大队负责人介绍,为保障学生安全,交警部门在高峰时段设置了禁停、禁止掉头等标志,有效维护了上放学时段的交通秩序;选派优秀交通安全指导员进校园开展交通安全知识及事故防范宣传活动,发放交通安全宣传材料,增强师生平安交通意识;同时根据不同时段人车流量的差异,合理调配警力,对学校门前的占道经营摊点、违法停车进行清理,做好学生横过道路时的交通指挥与疏导,充分发挥了“护学岗”的作用。

  “校门口交警多了,我们心里也踏实了许多。”学生家长郭女士说。郭女士的孩子在大英中学读初三,现在她不再开车接送孩子,孩子自己每天骑自行车上下学。 (段吉锋)

责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区