新闻中心

您所在的位置:

区县频道>国开区

遂宁经开区加强整治“散乱污”工业企业

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-13 20:03

    遂宁经开区加强整治“散乱污”工业企业

    年底前必须实现两断三清

     11月9日,遂宁经开区党工委书记李和平组织召开专题会议,研究加快推进全区“散乱污”工业企业整治措施。会上,下发了《经开区加强“散乱污”工业企业清理整治工作方案》,经开区将综合运用法律、经济、行政、技术等手段,依法关停一批,整改规范一批,搬迁入园一批,持续改善全区环境质量。

     会议要求,坚持政治规范与提升相结合,坚持就地改造与属地搬迁相结合,坚持立足现实与尊重历史相结合巩固“散乱污”工业企业清理整治工作成果,加快推进工业污染防治工作。

    党工委副书记、管委会常务副主任黄健,党工委委员、管委会副主任刘武扬、杨廷伟,管委会副主任王希等领导参加会议。

    “三个一批”

    整治“散乱污”工业企业

     虽然都顶着“散乱污”的标签,但并不意味着这些企业都只有“关停”这一条路可以走。根据企业的具体情况,经开区给出了多种整治方案,简单概括就是“三个一批”即:依法关闭一批、整改规范一批、搬迁入园一批。

     记者从会上获悉,根据《经开区加强“散乱污”工业企业清理整治工作方案》,对不符合产业政策、行业准入标准,未通过行业准入审批,无行业许可证的企业;属于违法违规排放、超标排放废水、废气、废渣的企业,通过整改无法达到环保排放标准的企业;存在安全隐患,通过整改无法达标的企业,依法进行关停。

    
    对不属于依法关闭类,且对环境污染小,通过环保、安全等整改措施可以达到相关标准的企业,完善相关手续、完成整改后,经园区管委会认定,可恢复正常生产,并纳入日常监管,进行整改规范。
 
    对符合产业政策但不符合城镇总体规划、土地利用规划或产业布局规划的企业,通过对生产经营情况、环境影响及未来发展情况等指标进行综合评估和审核,积极创造条件,督促协调其尽快搬迁进入工业园区进行生产经营。

    “两断三清”

    持续改善环境质量

     为巩固“散乱污”工业企业清理整治工作成果,加快推进工业污染防治工作,会议对“散乱污”工业企业清理整治工作进行了详细安排部署。据悉,在前期开展“散乱污”工业企业清理整治工作基础上,按照全域排查无死角的原则,继续对区域内“散乱污”工业企业进行全面摸底排查。

     与此同时,根据对排查出的“散乱污”工业企业,按照“三个一批”原则,于2017年11月4日前建立分类处置台账。对依法关闭类的“散乱污”工业企业,开展联合执法,于2017年11月底前必须实现“两断三清”,并依法关停取缔一批,年底前完成关停工作。对整改规范类的“散乱污”工业企业,督促企业对照环保、安全标准实施整改,完善相关手续,于2018年1月2底前经开区职能部门验收认可后准予正常生产,对搬迁入园类的工业企业,于2017年12月底前制定详细工作计划,明确责任部门和完成时限。

    部门联动

    凝聚整治合力

     “按照属地管理、分级负责以及全面覆盖的原则,实现全方位、无缝隙推进“散乱污”整治工作。”李和平在会上指出,要坚持政治规范与提升相结合,坚持就地改造与属地搬迁相结合,坚持立足现实与尊重历史相结合巩固“散乱污”工业企业清理整治工作成果,加快推进工业污染防治工作。

    根据会议安排,经开区加强整治“散乱污”工业企业将强化部门联动,辖区经贸、环保、安监、工商、国土、食药等部门将按照职能职责分工联动执法,督促企业严格执行产业政策、环保、安全等方面的国家和地方标准,对违法行为及时采取相应停止或者限制措施,依法依规推动“散乱污”工业企业清理整治工作,确保整治效果。(全媒体记者  米琴)



编辑:唐小强

今日关注

退耕还湿 风貌改造 追寻农耕记忆的 人工“水花田园”

城市规划系列报道(九)九莲洲城市湿地公园规划解读作为九莲...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区