新闻中心

您所在的位置:

区县频道>国开区

遂宁经开区探索在非公企业建立党组织

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-13 07:25

遂宁经开区探索在非公企业建立党组织

在产业链上建起“红色堡垒”

果冻、海苔、奶茶……8月29日,四川喜之郎食品有限公司试产成功。在加紧生产的同时,10月17日,四川喜之郎食品向经开区党群部提交了建立企业党支部的申请。四川喜之郎食品党支部将成为遂宁经开区第8个建立在基层产业链上的党支部,发挥产业链“红色堡垒”作用,实现企业发展与党的建设互促互动。

近年来,经开区探索建立区域性、产业链党组织,使党建工作融入产业发展,在扩大党组织覆盖的同时实现重点产业和党建工作相融互动,实现了党建工作和企业发展的双赢,成立在产业链上的基层党组织成为企业加快发展的强大引擎。

基层党组织

在产业链上“全面开花”

从市城区一路向南,位于明星大道的英创力公司是经开区较早成立党支部的企业,党建工作也卓有成效。

10月27日,记者来到英创力公司,首先映入眼帘的是大门左侧公司简介墙,其中介绍了党支部的成立时间、活动开展情况及取得的成效。进入车间,“党建引领企业发展,建设西部PCB建造基地”的企业文化展示牌沿车间回廊一字排开,公司二楼的“两学一做”宣传栏和党群活动室更是显眼。

英创力党支部书记艾克华介绍说,公司2015年成立党支部,建立了党群活动室,每月都会组织党的理论学习,开展党员活动。在经开区党工委的帮助下,英创力还联合深北电路、广天电子、恩莱特光电、维海电子等线路板企业成立了电路板行业党委,以党建引领电路板行业发展。

近年来,经开区积极探索建立区域性、产业链党组织,成立了国有资产管理、非公企业、社会组织3个综合党委和教育卫生行业、电路板行业、微电子产业、广电产业4个党委,新建党支部7个、联合党支部1个,基层党组织在产业链上全面开花。

“1+3+1”党建模式

激活“红色堡垒”新动能

“不仅让党支部建起来 ,还要让党支部动起来!” 为此,经开区创新实施“1+3+1”党建模式,激活产业链党组织“红色动能”,带动产业发展链条向升延伸 、向质提升 、向深发力……

“1+3+1”模式,即为党建项目化管理,党建工作责任、任务、问题3项清单以及联系机制工作法,有效推动党建工作科学化、制度化、规范化,提高基层党组织战斗力。

为协助电路板行业党委、微电子产业党委和光电产业党委做实基层党建工作,经开区专门选派了3名专职党建秘书深入产业一线开展党建工作,将产业集聚区28家电子企业党支部有效连结,实现重点产业和党建工作相融互动。

紧密联系企业抓党建是重要抓手,经开区创新实施联系企业制度,10名党工委班子成员和25个委属部门联系企业50家,制定《委属部门联系企业抓党建工作考核办法》,推动形成齐抓共管的党建工作格局。

今年8月,经开区还联合电子科技大学成都研究院,创新开展“智慧党建”信息管理平台建设,将于近日上线运行。据悉,该平台上线后,将依托云计算、大数据分析和计算能力强的优势,实现对基层党组织和党员的有效管理。

“红色引领”

助力产业产生链式新效应

一个党支部就是一个支点,一名党员就是一面旗帜,一个产业就是一个抓手。

作为非公企业的英创力,党支部书记艾克华和党员、职工拧成一股绳,攻下一个个壁垒,昔日只有四五十个员工的小厂发展到拥有在编员工600多人,产值从建厂时的几千万元发展到如今的数亿元。今年10月,公司成功实现了股份制改革,进入全新发展时期。

在党建工作的引领下,经开区围绕建设“千亿产业园、百强经开区”,高起点规划并建成微电产业园、光电产业园、PCB产业园,正在规划建设欧美产业园、装备制造产业园。特别是电子信息产业,已形成微电子、新光源、电路板三大产业集群和相对完整的产业链条,“红色堡垒”在各产业链上发挥着积极作用,助力产业产生链式效应。

目前,经开区正立足阵地薄弱环节,按照“分类打造、示范带动、全面推开”的工作思路,年内重点对区高端人才服务中心(党群服务中心)、英创力、广义微电子、创维科技的活动阵地进行标准化建设,据悉本月底将全面完成。 (全媒体记者 杨月梅)


编辑:王玮

今日关注

抓项目 保进度 河东新区全力推进海绵城市建设

工人在河东新区海绵城市建设现场劳作(资料图片)   钟敏 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区