新闻中心

您所在的位置:

区县频道>国开区

立体孵化:遂宁经开区点燃发展新动力

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-11 07:43

2018年刚刚起步,遂宁市各个工业园区呈现出一派繁忙的生产景象。不少工业企业抓住开年订单旺季,积极投入生产。车间内各类设备满负荷运转,工人们加紧生产,赶订单、抓进度、抢市场,全市工业企业上下“动”力十足,奋力冲刺工业经济“开门红”。

安01--------1.JPG

图为 安居区渝凯纺织企业正在加紧生产 全媒体记者 曾晓梅  摄  

企业内部孵化、经开区创新创业中心孵化和新引进的赛百乐双创中心孵化,让遂宁经开区已经形成了立体孵化机制,这一创新机制点燃了企业发展的动力。

内部孵化  

企业攀上“白富美”

作为遂宁引进的重大项目之一的志超科技有限公司,是一家入驻遂宁经开区多年的台资企业。如今已是很多“大牌”的供应商,包括戴尔、华硕、联想、惠普、富士康等品牌电子生产企业,它的光电板产量世界第一,笔记本主板产量世界第二,产品不仅在国内畅销,还远销欧美、东南亚等地区。

配套戴尔理念后的志超科技,理念转变,通过技改、创新等动作,“大手笔”撬开了高端市场的大门。从启动技改到新产品的出炉,志超科技仅用了4个月,就迅速完成了笔记本高灵敏触摸板PCB技改项目,新生产的触摸主板让手提电脑触摸板灵敏度更高、反应更快,受到了客户广泛青睐。“2017年,公司主营业务力争达到7亿元,我们有信心实现。”

在创新驱动战略引领下,孵化后的遂宁经开区现代产业直奔高端蹄疾步稳:威纳尔特种电子拥有的0.13毫米超细镀钯铜线技术是国内唯一、全球第二;英创力印制电路板制造及研发技术西南地区第一、全国第三;广东雪莱特成为7个行业标准制定者,并获得国家科技进步二等奖……

中心孵化  

多平台助力科技小巨人

2017年12月14日,在遂宁市第二届军民融合科技成果项目发布会上,遂宁市明川科技创新服务中心共发布了91项军民融合科技成果项目。这些项目的发布,为遂宁经开区众多科技企业通过“军转民、民参军”方式实现合作共赢提供了平台。

从开始筹备到活动结束,遂宁科技在线、遂宁市明川科技创新服务中心主任张成华和他的团队一直处于忙碌状态。张成华说,这样的状态未来可能是常态,需求的旺盛从侧面反映出遂宁经济发展的活力。

多元化、不同特色的载体平台成为招引企业最终留下来、扎下根的关键。一批以英创力电子科技有限公司为代表的高新技术企业,在遂宁经开区创新创业孵化中心的助推下,已快速成长为科技“小巨人”。

从实验室研发到工业化生产,“新材料之王”石墨烯已落地遂宁十余年。近日,四川石墨烯应用产业技术研究院引进了一件宝贝:一台可放大22万倍的进口电镜日立SU8010。该宝贝除了超强的分辨率、标配加速电压减速功能等,还能连续拍照和自动拼图。

操作简单,十分容易上手。

“这台机器特别金贵,价值好几百万,目前遂宁市只有这一台。”四川石墨烯应用产业技术研究院高级工程师黄迎春介绍,四川军民融合大型科学仪器共享平台遂宁工作站近日已正式揭牌成立,这台高分辨率的机器将纳入共享平台,未来其他企业也能够在平台上使用这台机器,不需要自己再购置。利用平台上丰富的共享设备资源,将为遂宁企业提供就近、高效的检验和测试服务。科技成果共享,将最大限度地减轻企业科研阶段的投入成本。

赛百乐孵化:

企业创新与世界共振

赛伯乐(遂宁)双创中心的落户,成为经开区创新创业的又一个关注点。它的建设,把遂宁的城市水平提升到了跟沿海发达城市一样的高层次,甚至具备了全球视野。

专注中国科技产业化投资,培育全球领先的新兴产业领跑者赛伯乐,业务遍布全球各地,是中国私募股权基金的领导者之一 。通过“投资+创业”的开放方式,扶持了一批又一批的优秀企业。据悉,落户遂宁,该中心将设立电子信息、新材料、新能源、文化旅游、跨境电商等多个专业科技孵化器,为创业者提供从项目推介、创业培训、工商登记到创业指导、融资服务的“一站式”创业服务。

据了解,未来该中心还将发起成立总规模为10亿元的产业基金,争取在三年内为遂宁成功孵化50家以上科技型初创企业,并孵化1-2家上市企业。“真正的资本是怎么样的,企业要长远发展真正需要关注的是什么,我们希望我们的经验给遂宁打开一扇具有国际性的窗口。”经开区党工委书记李和平说。

(张小星  全媒体记者 李鸿君)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区