新闻中心

您所在的位置:

区县频道>国开区

迈向千亿园区的遂宁经开区答卷

新闻来源:四川经济日报 更新时间: 2018-01-12 09:08

我们投资过很多地方、很多企业,在四川,遂宁是我们的首站,这充分说明了遂宁在吸引投资与人才等方面所具有的魅力。”杨辉是遂宁赛美科技有限公司副总经理,刚从贵州被公司调至遂宁接手新业务,就感受到了当地良好的投资环境和光明的发展前景。

“即使你走过祖国各地,到四川来,你也会爱上这里。”因业务需要,到过国内外许多地方的杨辉,如今选择了位于四川盆地中部腹心,涪江中游的遂宁经济技术开发区(以下简称遂宁经开区),作为他创新创业的新起点。激扬创新伟力,奋进伟大时代。徜徉在充满创新创造活力的遂宁经开区,杨辉找到了他迈步人生新跨越的坐标:专注中国科技产业化投资,培育全球领先新兴产业领跑者。

吸引杨辉和他的企业落户遂宁经开区,除了遂宁独特的区位优势和发展后劲等诸多因素外,生态与文化的共生共融,产业与城市的后发高起……所有这些,都成为了杨辉筑梦遂宁、扬帆遂宁经济技术开发区的理由。

遂宁,成渝经济区和成都平原城市群快速崛起的开放高地,一座海纳百川、生态宜居的创新之城,在经年累月的呵护下,越发柔美多姿、越发清新宜人。在这座千年古城焕发勃勃生机的绿色怀抱拥抱下,屹立着产城相融的创新创业之城——遂宁经开区,她不仅是遂宁经济发展的“主战场”,更是遂宁对外开放的“桥头堡”。

走进新时代开创新作为的遂宁经开区,高擎新发展理念旗帜,续写着产城相融昂首新跨越的辉煌篇章:以生态文明建设贯穿城市建设始终,以此为引领集聚产业发展新动能,以环境革命为抓手由外而内驱动旧城换新貌……生态为魂,绿色为根。漫漫征途中,遂宁经开区以改革创新的勇气和担当奏响了一部“生产”“生活”“生态”三生融合的协奏曲,以产业聚合、功能整合、品质提升为目标,让这里的山、这里的水、这里的人演绎出了新的大城崛起故事,成为助推城市建设提档升级的重要实践之一。

生态为魂 厚植发展新优势

这几天,一条西山城市森林公园景观提升建设的消息在遂宁人的朋友圈传开,引来无数点赞。这座位于遂宁经济技术开发区的森林公园,是遂宁经开区推动“城市绿肺”建设,加快城乡提升行动的重要支撑。

没有工厂林立的压迫感,透着江南水乡的清秀,在遂宁经开区36平方公里的建成区,电子信息、机械装备制造、生物制药等主导产业体系镶嵌其间。以“生态+工业”为发展方向,遂宁经开区着力实现生态目标与经济目标的双重效益。

“绿色经济”让遂宁经开区发展动力强劲。

党的十九大报告中指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。此举赋予了遂宁经开区绿色经济发展新的内涵和实践意义。

遂宁有山有水、人杰地灵,以涪江为骨架的水系游憩廊道,串联众多湿地公园与岛屿,以东山、西山为主的南北向山脉组成一系列的森林公园,蓝天、碧水、绿地……将整个遂宁点缀得舒适、惬意,宜居宜业。其实,早在2007年,遂宁就在全国率先唱响“绿色发展”理念,将其确定为引领全市的发展战略。此后, 2012绿色经济遂宁会议首次在遂宁召开。两年之后的2014绿色经济遂宁会议及其之后的2016绿色经济遂宁会议再次在遂宁召开,相继推出了《2012绿色经济遂宁共识》《2014绿色经济遂宁共识》和《2016绿色经济遂宁共识》等绿色发展成果。每两年召开一次的绿色经济遂宁会议,成为绿色发展的全国性会议。绿色,成为遂宁“加快发展、弯道超车”的第一品牌,成为遂宁“决战决胜全面小康、建设绿色经济强市”的强大动力。

如今,遂宁已构建了绿色发展战略体系、绿色发展规划体系、绿色发展标准体系来推进遂宁绿色发展。按照自然生态的整体性、系统性及其内在规律,全市域、全流域联动,正建设着美丽的遂宁。而人与自然的和谐相生,让城市在绿水青山中自然生长,在遂宁经开区得到了完美演绎,找到了城乡提升的支点和城市让生活更美好的坐标。

在遂宁市城乡规划管理局经开区分局,高挂着一幅遂宁经开区总体规划图。规划图上大片绿色的连续延伸,引人关注。

“你看这些绿色板块,不是孤立的,而是连片的,生态经开区的大骨架已经显现。”遂宁经开区规划分局局长刘官海说,在经开区工业规划布局中,自然山体水系得以保留,依托自然山水脉络,实现了各产业园区间的生态隔离。 

此外,在刘官海的办公室,还挂着两幅城区规划图。从南到北的环线绿色带,他说,生态修复是去年投入最大的一部分。以建设宜居宜业产业新城为统揽,加强城市建设和管理,促进城市形象全面提升。260万平方米的九莲洲湿地公园等项目都全面启动了建设。

关于生态文明建设,被世人熟知的遂宁印象,很重要的一个便是海绵城市建设。海绵城市,是指城市像海绵一样,对雨水具有吸收和释放功能,弹性地适应环境变化和应对自然灾害。建设过程中,将充分发挥原始地形地貌对降雨的积存作用,充分发挥自然下垫面对雨水的渗透作用,充分发挥植被、土壤、湿地等对水质的自然净化作用。

“下点小雨出门不湿,大雨街上也没见积水。”这是如今遂宁海绵城市建设效果的真实体现。在刘官海看来,遂宁经开区的城市规划都离不开生态建设这个“魂”。

生态为魂,绿色为根。在推进经济社会发展的道路上,遂宁经开区秉持以人民为中心的发展理念,坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。

西山森林公园改造提升工程是一项环保工程,更是一项民生工程。这一工程是对城市生态环境的修复与培育,更是改善城市人居环境、提升城市品位和质量的具体举措。而作为九莲洲湿地公园的一部分,改造后的席吴二洲将延续生态沙洲基底,融入农田花田肌理,以旅游项目为带动,以参与体验为载体,将生态、村落、农业、民俗艺术与产业在自然空间中重新定位,让游园人群体验到席吴二洲湿地作为涪江“健康体魄”的独特魅力,让这里成为湿地生态、生产生活体验有机结合的人工“水花田园”。一岛一景,步移景异,形成不同特色的湿地风貌。家乡美如画,也吸引了越来越多的外出“游子”们回乡置业、发展投资。

“党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。对于经开区的发展来说,绿水青山弥足珍贵。”遂宁经开区党工委书记李和平说,绿色发展将推动生态保护与经济发展平行向前。而加快推进生态文明建设和城乡提升行动就是要解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

记者从遂宁经开区有关方面获悉,在构建环保体系上,遂宁经开区把环境保护纳入党工委、管委会的重要工作日程,成立以区党工委、管委会主要领导任组长的环境保护委员会、督察工作领导小组和大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组,定期研究部署工作,及时解决环保工作中存在的突出问题。制定《开发区全面落实河长制实施方案》,对辖区渠河、米家河等6条河流逐级落实河长责任……多措并举下,一条生态、低碳、循环、高效的绿色发展之路正渐行渐阔。

去年,围绕生态品质的进一步提升,遂宁经开区全面启动“城市绿肺”建设,西山城市森林公园提升、滨江路水生态修复、象山路绿化景观带建设等多个项目同步推进,园区公共绿化率提升到40%以上,生态骨架将更为硬朗。

提档升级 城市让生活更美好

起伏的草坪,多彩的鲜花,让居住在遂宁花园小区的李女士不禁感慨:小区居民真正享受到了遂宁经开区海绵城市项目建设的福利,现在出门,根本不用担心路上有积水。

汽车行驶在离经开区管委会不远的林荫道上,两边绿树成行,繁花似锦,让人心旷神怡。在遂宁经开区,处处可见鸟语花香的厂区,和在花园般环境里工作的工人。

 工业发展,必然要反哺民生。而遂宁经开区最大的民生,就是建设绿色花园城市,实现绿色发展。

 1月8日,记者从遂宁经开区获悉,为进一步改变明月路建筑特色不够鲜明、人文内涵不够丰富、建筑风貌脏乱差等现状,打造城市风貌,彰显遂宁本土特色,提升城市品位、塑造崭新的城市形象,目前明月路风貌提升项目规划已经出炉。

据介绍,明月路道路及景观改造项目将以“山水花园门户、都市文化长廊”为设计理念,以“一轴、两段、四节点”进行打造,即以明月路为交通轴线,分为山水花园门户段、都市文化长廊段,打造四个景观文化主题节点,不仅注重道路自身的风貌提升,也从区位层面强化与周边的协调和联系,将大大提升遂宁的城市形象。

“遂宁经开区全年新建、续建重点项目59个,计划总投资63.49亿元,年度完成投资37.69亿元。”遂宁市住建局经开区分局局长舒万吉告诉记者,去年,遂宁经开区不断强化优化城市环境,全年实施11个绿化景观项目,目前,基本完成渠河景观带提升改造,正加紧实施滨江南路景观带、滨江北路景观带、西山森林公园等项目,年度完成投资1.9亿元。

2017年,遂宁经开区着力城市建设,发展环境不断优化。

——规划体系不断完善。完成全区产业与空间发展战略规划,进一步明确了空间关系、产业布局、生态绿地。完成凤台片区概念及控制性详细规划、南强片区概念及控制性详细规划、PCB产业园概规等5个规划编制,启动了西宁片区控规维护及拓展区控制性详细规划、南强和凤台片区竖向排水等专项规划,开展南强片区水系绿地环境景观概念设计方案国际征集工作。积极推进引智借脑,园区重大项目要求国内一流团队参与设计,高水平开展规划设计工作,吸引了同济规划院、西南建筑设计院、天津市政院、西南市政院、重庆市政院、五合国际、易兰国际、宁波花园等一大批国内优秀设计单位服务园区发展。完成九莲洲湿地公园、柳岸公园、西山公园、玉龙路森林之门、遂资高速公路出口景观改造、吴家湾及凤台棚户区改造等30余项方案设计工作。

——基础配套改善提升。遂宁经开区纵一路、遂港二路等城市骨干道路建成通车,中环线、大英快捷通道开发区段、玉龙路立交建设加快推进,海绵城市试点建设任务基本完成,危桥重建工程——省道205线开善寺桥建成通车,国道318线城南立交桥加固设计工作全面完成。投入2750万元完成市政配套设施,实施道路标线翻新1.6万平方米、更新安装道路名牌140座,维修破损路面2万余平方米,清掏雨污水管网9万余米,更换垃圾桶1100余个,投放智能垃圾箱60个。

——城市管理更加精细。实施城市执法体制改革,成立区城管委,将原执法局城管执法人员分组派驻至各乡镇、街道办,同时整合工商、食药、综治等工作力量,实现执法力量全覆盖;将管理考核权限下放到各街道办,减少层级管理,实现城管执法职责体系和机构设置相统一。保持对乱搭乱建的高压严管态势,拆除违章建筑204处、10.8万平方米。开展城市秩序专项治理,占道经营、乱停乱放、噪声扰民等突出问题得到有效遏制。加大南北出入口砂石运输车辆管控力度,扬尘污染及沿街抛洒得到有效治理。

——产业平台逐步夯实。按照“加快建设西宁片区、启动凤台片区、提质南强片区”总体要求,积极推进园区征地拆迁、场地平整、道路建设,不断完善园区基础设施和功能配套。投资2.8亿元,完成欧美产业园、台商工业园2期等场平,平整土地2500余亩。完成土地报征5310亩,供应各类土地840亩;拆迁房屋580户。龙兴路、机场北路、纵二路等3条10KV公用电力线路建设正式启动。

“今年,我们将加快城镇提升,提升园区环境形象。”遂宁经开区党工委副书记、管委会主任唐统说,首先,坚持规划引领。加快西宁片区控规维护及拓展区规划、南强片区景观水系、南强和凤台竖向排水规划的编制,启动离岛片区城市设计及修详规工作,开展火车站高铁片区用地及综合交通枢纽规划研究。其次,完善城市配套。加快推进象山西一路、建业路等道路建设,进一步完善西宁片区路网,畅通南片区道路。切实抓好重大城镇提升项目建设工作,加快启动离岛片区基础设施、西宁综合产业服务配套区、锦华片区城市更新、凤台大道等重大项目建设。启动西宁片区市政基础设施(雨污管网)整改工作,稳步推进城市海绵化改造。此外,切实改善环境。推进城市双修工作,加快推进滨江南路水生态修复、滨江北路水生态修复、西山森林公园提升等工程,完成玉龙路、明月路等道路景观提升,推进蜀秀街、渠河北路美丽街道建设。抓好环保督察项目和园区基础设施项目建设,启动南强片区雨污管网改造、整治黑臭水体,完成明月河治理、新桥场镇管网改造等工程,启动米家河片区、开善河片区雨污管网改造工程。

产城融合 美丽新区崛起成渝

威纳尔特种电子拥有的0.13毫米超细镀钯铜线技术是国内唯一、全球第二;台湾志超科技总公司在光电板行业市场占有率全球第一,NB板市场占有率全球第三;英创力印制电路板制造及研发技术西南地区第一、全国第三;广东雪莱特成为7个行业标准制定者,并获得国家科技进步二等奖……

 一系列国内乃至全球高端领域的数据写真,源自于遂宁经开区产业发展优良的生态环境和后发高起的竞争活力。

2017年,遂宁经开区预计完成社会固定资产投资210.58亿元,实现10%的增长,而万元GDP能耗和单位工业增加值能耗,预计将分别下降3%和4%。

 “坚守生态本底,不等于不要工业。关键在于,发展什么样的工业。”摒弃重污染与高能耗的烟囱工业,持续提升产业的科技含量。舍与得之间,带来了经开区产业结构的换挡升级,更带来经开区生态品牌效应的持续扩大。

2017年7月23日,遂宁经开区第一颗0.25微米6英寸电子芯片在广义微电子车间诞生。走进车间考察的沿海客商,好奇这样一个高科技企业为何选择落户遂宁经开区?

 “工厂使用的净化水,可以达到99.9%的高纯度,是这片好山好水的最大卖点。”广义微电子总经理助理刘洋道出初衷,除投资环境的吸引外,企业投资方更看重的是经开区良好的生态本底。

生态绿,正成为遂宁经开区工业发展的核心竞争力。

唐统表示,按照绿色产业园区建设理念,通过实施能效提升、污染减排、循环利用、产业链耦合等绿色管理,园区将全面升级成为企业绿色制造、园区智慧管理、环境宜业宜居的产业新城。

如今,按照“创新驱动引领区、绿色经济示范区、产城融合样板区、跨越发展先行区”的战略定位,遂宁经开区坚持以产业发展为核心,着力发展现代新兴产业和传统优势产业,已基本形成电子信息、机械装备、生物医药、食品饮料四大支柱产业,特别是电子信息产业发展迅速,已基本建成了西部电子元器件制造、电路板制造和新光源制造三大中心。园区已成功创建为国家新型工业化产业示范基地、国家知识产权投融资试点园区。目前,遂宁经开区正以不断改革创新的勇气和担当吸引着全球目光,并以昂扬奋进的姿态开启新时代创造新业绩的壮阔征程,目标剑指“千亿产业园、百强经开区”。这片138平方公里的投资发展热土,未来将成为遂宁经济跨越发展的核心引擎,一座产业新城在成渝经济区和成都平原城市群快速崛起。(张小星 魏雯静 张琳琪 文/图)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区