新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>科教文卫

蓬溪县实验中学德育工作纪实

新闻来源:遂宁日报蓬溪专刊 更新时间: 2017-03-28 22:05


  让德育之花开满整个校园

  ——蓬溪县实验中学德育工作纪实

  素质教育的首要目标就是要育好人,而开展好德育工作是育好人才的重要途径。自2013年开始,蓬溪实验中学坚持把德育工作放在学校工作的首位,提出德育核心“三爱、四养 、五项教育”理论,通过环境感染、舆论引导、活动熏陶、社会实践等多种形式,不断优化德育形式,提高德育实效。

  加强队伍建设

  夯实德育工作基础

  该校领导班子及全体教师,深知德育工作的艰辛,始终把教会学生做人放在首位,以规范教育教学和良好行为习惯为目的,修订完善学校德育工作计划,培养学生争做一个自豪、合格、有理想的人。健全组织制度,切实抓好德育的基础建设。学校成立了德育工作领导小组,加强德育管理。全体教职工树立教书育人、管理育人、服务育人的观念,做到每期有计划,月月有安排,周周见行动。结合本校实际情况,制定了德育工作行事历,编纂校本教材《养成教育手册》,保证了学校德育工作的正常开展。

  加强师德师风建设,把其放在德育工作的首位。该校坚信没有教育不好的学生,只有教育不好学生的教师。俗话说,“学高为师、身正为范”,任课教师都应把做好学生的思想政治工作看作是自己应尽的神圣义务和崇高责任。所有教师坚持完成工作手册和班级日记,教务处做到每月检查教师的教案、作业、听课笔记,有记录并及时公布。

  以活动文化为载体

  打造德育实践大舞台

  德育教育必须融入活动之中,才能最大限度地调动学生的积极性,才能真正让学生有所受益。近年来,学校以活动文化为载体,以学生自我教育为手段,坚持常规活动与专题活动相结合,打造德育实践大舞台,让学生在活动中开展道德实践,让德育知识内化于心、外化于行,不断增强自省自悟、自励自强的能力。

  实验中学积极开展各种活动,创立学生文明劝导队,每周开展文明寝室评比活动,办手抄报,开展文明之星的评比活动。实验中学通过活动创建生动活泼的育人环境,充分挖掘学生的积极性与主动性,将学生的求知渴望于玩乐的天性结合起来,力求知识性与趣味性有机统一,开发学生的智力,促进学生身心健康全面发展。自开设有硬软笔书法等兴趣课堂后,学生兴趣浓厚,受到家长一致好评。初步实现了素质教育从“要我发展”到“我要发展”;从个体素质发展到群体素质提高;从整体要求到个性塑造等方面的转变。建设志愿者服务团队,利用休息时间,到社区、敬老院,做一些自己力所能及的事情。坚持开展课间广播体操、长跑等群体性体育健身活动,保证每天一小时的阳光体育活动时间,不断增强学生的身体素质,培养学生热爱生活、热爱学习、热爱校园的情感,让学生们展现出一种积极向上、乐观进取的精神。

  以人为本以德为先。为把孩子们培养成一个“自豪、合格、有理想”的人,实验中学和着时代的强音,以昂扬的姿态、勃发的精神,不断开拓进取,探索求新,放射出更加灿烂的光芒。

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区