新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>科教文卫

蓬南镇中举行清明扫墓活动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-06 12:12

  清明节到来之际,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,4月1日上午,蓬南镇中政教处组织团委会和七年级全体学生及班主任老师参加了清明祭扫活动。

学生在老师组织带领下出发

学生代表敬献花圈

  在蓬南烈士陵园纪念碑前,师生列队向革命烈士默哀三分钟致敬。

  学生代表向烈士献词,表达了对烈士沉痛的哀悼和深切的思念。愿踏着先贤们的足迹奋勇向前,珍惜现在的幸福生活,努力学习,勤奋进取,做一个积极向上、身体健康热爱生活、热爱祖国的好学生。

  面对英雄烈士墓,教师代表杨柳杉老师发言,回顾历史、缅怀先烈,并勉励大家继承先烈革命传统,发扬前辈爱国精神,用丰富的知识武装自己,为实现中华民族的伟大复兴而奋勇拼搏。

团支部书记石华艳同志组织全体学生宣誓


全体师生绕墓献花

打扫清洁后有序返校

整个活动进行得庄严肃穆,井然有序。

  通过这次活动,孩子们深刻认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,他们感受到现在幸福生活的来之不易,激发了他们的爱国主义热情。增强了他们的历史责任感和民族使命感。有助于孩子们树立正确的价值观、人生观和世界观。


蓬南烈士陵园简介


  蓬南场烈士陵园是为缅怀在一九五○年平定反动武装九路军的反革命暴乱中牺牲的烈士而建。陵园由青砖构造,坐北向南,建有纪念碑、烈士墓、挡土墙等。碑为四方柱形,高8米。烈士墓呈圆形,直径5米。墓碑由主壁四柱嵌镶而成,中壁镌刻烈士英名,左右壁镌刻赞诗十首。挡土墙平面呈椭圆形。梯道循山势安置,小径曲折,竹柏掩映。陵园屹立山巅,丰碑高竖,象征着烈士的浩然正气。

英雄事迹

  1949年4月,解放军一举攻克国民党南京政府后,乘胜挥戈南下,第四野战军镇江二支队跟踪追击溃败之敌,取道至蓬南镇。预伏在此的国民党军队指挥合、武、潼、蓬四县边区“联防大队”,意图阻抗解放。同年12月8日在激战两个小时后,敌军溃败,蓬南镇得以解放。

  不过,战争并没有随着蓬南镇的解放而结束。1950年3月16日,以蓬南镇顽匪何志远、何北高为首,纠集四县边缘的各路匪朋数百人再次进行反革命武装暴乱,妄图死灰复燃。我军某部独七旅、县大队和征粮工作队经过6天的激烈战斗,终于击毙匪首何北高,平息了暴乱。

  在纪念碑正后方的陵墓中,沉睡着5名在当年战争中牺牲的烈士,其中3位的名字分别为苏文、王世杰、田立荣,而另外两名烈士的全名现在已经没有人知道,墓碑上只刻上了他们的姓氏——徐、唐。在这5名烈士中,只有苏文的后人每年都会到园中祭奠而其他几名烈士的亲人已经无从寻找。

  为细怀烈土业绩,蓬溪县人民政府1953年10月将分散安葬在蓬南镇内的王世杰、出立荣、徐、唐四烈士的遗骸、过葬在蓬南镇后林家山,建墓立牌。三十多年,风雨刺蚀,碑墓损坏严重,愧对于先烈英灵。1983年蓬南政府向县人民政刚提出修复烈士碑墓的报告,县政府得到绵阳地区批准决定修复。1983年开工,1984年2月峻工,定名为:蓬溪县革命烈士纪念碑。又称蓬南革命烈士陵园2002年1月,蓬南区人民政府再次维修陵园,在墓碑两侧修U形走廊。走廊,混木结构,廊柱刻联,廊樑彩绘,古朴典雅。同期,乡人刘燕捐修烈十陵园彩绘牌坊。2002年元,蓬南老年协会侣捐碑文十余块,立于烈士墓四周。2005年3月,蓬溪县人民政府将苏文烈遗骸迁葬於此,立墓碑纪念。  蓬南革命烈士陵园由烈士纪念碑、烈士墓、挡土墙、烈士碑、八角仿古走廊、烈士碑坊组成。平面成椭圆形,侧视似梯形。纪念碑高8米,坐北向南,正面镌刻“革命烈士永垂不朽”八个大字,碑座有《革命烈士纪念碑序》。烈士墓呈圆形,直径5米,墓墙高1.5米,由三壁四柱18块铭文组成。挡土墙由石条砌成,高1.5米。栏杆上方正小孔整齐有致。 

参考资料

[1]  蓬南镇.蓬溪县人民政府门户网站 [引用日期2019-03-27]

[2]  探访遂宁蓬南镇烈士陵园.中国文明网 [引用日期2019-03-27]

责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区