新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

蓬溪县启动“两车”防盗系统建设

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-10 10:29

  蓬溪县启动“两车”防盗系统建设

  安装智能技防设施 可追回被盗车辆    

  近年来,摩托车、电动自行车因便捷、价廉等特点,深受市民喜爱,但由于自我防范意识差,盗抢电瓶车、摩托车案件比较突出,严重影响人民群众安全感和满意度。日前,我县正式启动‘两车’防盗系统建设,这也是我县公安机关创新社会管理、打击“两车”盗抢违法犯罪行为,更好地服务发展、服务群众、服务民生的又一新举措。

  建设“两车”防盗系统

  提升群众安全感和满意度

  “两车”即电瓶车和摩托车,“两车”防盗系统建设,就是以防范和打击盗抢摩托车、电动车为目标,利用物联网技术对摩托车、电瓶车实现立体化监管,努力打造平安城市,拓宽我县防范和打击此类违法犯罪行为的渠道,进一步提高公安机关服务社会的能力水平,这对完善立体化、多手段的社会治安防控体系建设,积极回应人民群众关切,具有非常深远的意义。

  据了解,“两车”防盗系统建设是在深入调研、实地考察、吸收经验、征求意见、前景评估等工作的基础上,经县公安局研究决定支持推行的警企协作机制。在县委政法委、县公安局的指导下,四川移动有限公司蓬溪分公司以信息化手段为摩托车、电动车车主提供智能管理服务,通过安装遂宁移动推出的“两车”智能技防设施,不仅能有效预防车辆被盗,还能在车辆被盗后及时查找车辆信息。而“两车”智能技防设施后台信息也会及时接入县公安局相关信息平台,车主车辆丢失报警后,公安机关可通过信息平台查看车辆行驶轨迹、车辆位置等,及时破案抓获犯罪嫌疑人,为车主挽回损失。

  安装智能技防设施

  “两车”被盗后未追回能获赔

  “通过安装‘两车’智能技防设施,车主在被盗的过程中能够被有效提醒,并有利于协助公安机关侦破案件、追回车辆。如果公安机关立案后90天内未追回,还可由保险公司进行理赔。”据了解,“两车”智能技防设施是基于物联网技术的车联网应用,具备震动报警、定位跟踪、轨迹查询等六大核心功能。市民只需扫描智能技防设施包装盒上的二维码就能下载客户端,在客户端注册并绑定设备后就能查看车辆的位置、行驶轨迹、设置告警信息等。据介绍,如果市民在使用过程中,手机未连接互联网,车辆发生异常震动时将通过短信告警。

  目前,全县31个乡镇已授权35个服务质量好的移动营业厅为群众安装两车防盗系统,全县110余名各个移动营业厅工作人员及保安公司人员参加了两车防盗系统安装使用培训,我县各个乡镇已经具备了安装两车防盗系统条件。





编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工104个重大项目总投资44...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区