新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

记蓬溪县政协委员、赤城镇党委副书记胡坤兵

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-14 14:43

落实责任 为脱贫致富而奋斗

——记蓬溪县政协委员、赤城镇党委副书记胡坤兵   

  雨雾笼罩,寒风飕飕。初冬时节的早上,赤城镇的田间地头冷得让人直打哆嗦。11月10日一大早,作为分管扶贫攻坚工作的镇领导,县政协委员、赤城镇党委副书记胡坤兵来到长兴村党群活动中心。一走进长兴村党群活动中心,只见该村的村民围坐在院坝上,热烈地讨论着,“今年种植的莲藕产量还不错。”“我家养的山羊年底都可以出栏了。”……

  “胡书记今天又来了,是不是有什么好消息?”看见胡坤兵到来,村民们都立马拥上前去询问情况。

  “我已联系一家卖藕的业主,他们会上门来收,大家不用担心销售问题。”听了胡坤兵的话,村民们都激动不已。

  胡坤兵告诉记者,为认真贯彻落实中央、省、市、县关于精准扶贫工作的相关会议和文件精神,响应习总书记提出的“决战三年,摆脱贫困”的号召,作为赤城镇脱贫工作共建分管领导,他积极对接各项工作,对扶贫工作再动员、再部署,统一思想、凝聚力量、真抓实干,为打赢脱贫攻坚战而持续奋斗。

  在胡坤兵和村镇干部的共同努力帮助下,赤城镇各贫困村在产业发展方面取得了显著的成效。其中长发店村以莲藕种植和山羊养殖为主,小家禽养殖为辅的“2+1”产业发展模式,以合作社为带动,扶持贫困户68户153人,实现家庭人均增收1000元左右,为实现稳定脱贫探索出了新路子;在凉风垭村采取“3331”分红模式发展青花椒220亩,采取村两委+贫困户模式栽种核桃270亩,采取公司+贫困户模式发展优质水稻570亩;在长兴村发展核桃270亩,中药材320亩;在响堂沟村发展核桃210亩,莲藕220亩,杂柑60亩,为贫困户持续增收打下基础。

  “改善基础设施是贫困村‘摘帽’的主要条件。”胡坤兵介绍说,近年来,赤城镇强力推进基础设施工程,奋力补齐短板。在水利建设方面,新建山坪塘17口,竹节堰3处,确保人畜饮水及生产所需,摆脱全靠天吃饭状况;在电力改造方面,实地排查农户生产生活用电是否规范、安全,大力实施农村安全用电改造;在路网建设方面,赤城镇积极规划建设硬化乡村道路,完善村组道路,硬化村道路7.17公里,方便村民出行。

  “村里的沟渠畅通了,土地平整了,村民出门办事方便了……”谈到村容村貌的变化,长发店村的干部群众对胡坤兵的务实作风赞不绝口。

  在响堂沟村的易地扶贫搬迁安置点,记者看到一排排两层小楼整齐布局,每户大门上都贴着搬迁户信息。

  “易地扶贫搬迁,最难的是精准识别。不能漏一户,也绝不能让一个‘假’贫困户搬进去。”胡坤兵说,在推进过程中,有不符合条件的村民想占便宜,有符合条件的村民不想离开老屋基不愿搬,需要登门入户,精准识别。

  据了解,赤城镇共有5个省定贫困村,13个非贫困村,2016年动态管理锁定贫困对象1396户3206人。目前,赤城镇长发店村已成功脱贫,并被市委市政府评为“脱贫攻坚先进党支部”,其他村的脱贫工作也在持续进行。近年来,赤城镇大力实施环境美化、靓化工程,以农村环境综合整治为载体,以农村房屋改造为抓手,针对贫困户实行易地搬迁,今年启动响堂沟村易地搬迁安置点2个,占地约18亩,集中安置24户74人,分散安置17户59人,其中,办公室安置点集中安置12户39人,新庙子12户35人,凉风垭村安置点2个,集中安置27户93人,分散安置7户25人,其中三家店集中安置12户38人,龙口湾集中安置15户55人。针对非贫困户实行房屋排危和风貌改造,提升农村整体环境,力争贫困户和非贫困户达到平衡,相互理解相互支持,共享发展成果。

  “扶贫是一项重要的民生工程,更是全面建成小康社会的现实需要。”如何开展好明年的脱贫攻坚工作,胡坤兵介绍说,在今后的工作中,他将持续带领广大农民“脱贫困、奔小康”,让广大农民过上好日子,使群众路线教育的成果会更加巩固,从而体现出作为基层干部的自我价值。(全媒体记者 梁惠)


   



编辑:唐小强

今日关注

抓项目 保进度 河东新区全力推进海绵城市建设

工人在河东新区海绵城市建设现场劳作(资料图片)   钟敏 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区