新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

蓬溪县人民医院与赤城中心卫生院启动县域医共体建设试点

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-12 11:06

px-41.jpg

蓬溪县人民医院与赤城中心卫生院启动县域医共体建设试点

让百姓享受快速便捷优质服务

  遂宁新闻网讯 (全媒体记者  杨雪雯) 为贯彻落实国家医改精神,深化公立医院综合改革,进一步优化医疗资源配置,实施县域医疗服务共同体工作,2017年12月23日,蓬溪县人民医院与赤城中心卫生院正式建立县域医共体建设试点工作,为加快构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗奠定了基础,确保让老百姓真正享受到快速便捷的优质医疗服务。

  据介绍,组建医共体是建立合理就医秩序的重要载体,主要是借助县人民医院的管理、技术优势和影响力,通过坐诊带教、业务指导、进修培训和参与管理等方式,能够带动基层医疗卫生机构提高管理水平、医疗技术水平和患者信任度,较好解决基层医疗机构引不进人才、留不住人才、得不到信任的问题,引导患者在基层看病就医。同时,上下级医疗机构通过组建医共体密切了联系,实现了资源和信息共享,也为落实分级诊疗制度、推进上下级医疗机构顺畅对接提供了重要载体。

  “2017年底,我县基本搭建医共体制度框架,全面启动医共体建设试点,鼓励县级公立医院参与乡镇(中心)卫生院‘1+X’型医疗联共体建设,引导医共体内部初步形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制。”记者从县卫计局了解到,到2020年,在总结试点经验的基础上,我县将全面推进医共体建设,形成较为完善的医联体政策体系,不同级别、不同类别医疗机构间建立目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,建立责权一致的引导机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,区域内医疗资源有效共享,基层服务能力进一步提升,有力推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

  记者从县卫计局获悉,2017年1月我县全面推行乡村卫生计生人员一体化管理工作,11月1日启动全民健康体检试点,截至2017年底,共计体检2819人,首批制作的22695张建档立卡贫困群众的居民健康卡即将发放、运用。2017年4月,蓬溪县区域医疗卫生平台完成升级改造,蓬溪县医学影像诊断中心在县人民医院放射科正式运行,截至2017年底已完成2万余例远程会诊、咨询。下一步,我县将从组织管理、技术指导、远程会诊、人才培养、双向转诊等方面加强指导,进一步优化医共体发展的政策环境,这也为推进县域医共体建设创造了有利的条件。


   



责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区