新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

蓬溪县多措并举开创蓬溪残疾人事业跨越发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-12 11:40

蓬溪县多措并举开创蓬溪残疾人事业跨越发展

让残疾人享受更多保障和服务

  近年来,蓬溪县残疾人事业在省、市残联的具体指导下,在蓬溪县委、县政府的高度重视下,以深化残疾人“量服”工作为抓手,认真落实好残疾人民生实事,在重度护理补贴、居家灵活就业、辅助器具适配等工作方面连续多年被列入政府“民生工程”,全县残疾人社会保障和服务体系进一步健全完善,残疾人生存和发展状况得到有效改善,参与社会活动能力得到显著提高,残疾人“平等、参与、共享”的社会环境正在形成,残疾人事业得到快速发展。

  政策兜底 精准帮扶暖人心

  “有了县残联的帮助和支持,才有我今天的好日子,我一定努力搞好生猪养殖,不辜负党和政府的期望。”拿着5000元残疾人创业扶持资金的张勤华激动地说。据悉,62岁的张勤华是我县金龙乡的一名残疾人,2017年11月,县残联鉴于张勤华的实际情况,将他纳入全县残疾人养殖业大户扶持对象,给予他扶持资金,帮助他脱贫致富,而这只是县残联开展残疾人事业取得成效的一个缩影。

  近年来,我县残联不断创新工作方式,相继出台了《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》等一系列促进残疾人事业发展的扶持政策,积极构建残疾人社会保障体系和服务体系建设,使残疾人社会保障、就业创业、托养等方面均取得显著成效。

  据了解,自2014年起,每年为9000余名一、二级重度残疾人发放护理补贴700万元,投入99.65万元对1995名残疾人居家灵活就业(创业)对象给予直补。同时,县残联与人社部门共同开展“就业援助月”活动,组织残疾人参加残疾人专场招聘会,帮助73名残疾人登记失业人员实现就业,加强残疾人职业技能培训基地建设,累计对1130人次开展残疾人职业技能培训和农村实用技术培训,为加快推进我县残疾人脱贫攻坚、同步小康的步伐,助推残疾人事业实现跨越新发展奠定了基础。

  康复救助 帮扶服务面更广

  在假肢安装现场,记者见到了前来安装假肢的梁明全。作为一名肢体残疾人,能够安装假肢是他多年的愿望,如今能够依靠假肢站起来的他激动地说:“感谢残联的关心和帮助,以后我能够自食其力了,就可以凭自己的努力脱贫致富。”

  近年来,县残联围绕“精准康复服务行动”的工作目标,深入实施残疾人康复救助等项目。截至2017年底,为残疾人提供各类辅助器具1658件,完成脑瘫儿童手术及康复服务200人,完成人工耳蜗植入手术及聋儿助听器康复救助20人,对2260名重性精神病患者进行综合防治康复,并为800多名白内障患者实施免费复明手术。

  2017年,我县还被省残联列为“残疾人精准康复试点县”,成为全省55个精准康复服务试点县之一。

  助学扶残 扶助氛围更浓厚

  近年来,我县坚持义务教育与职业教育相结合,形成了以随班就读、职业教育为主体,以特殊教育学校为骨干的残疾人教育格局,普及了残疾儿童少年义务教育,加快发展了高级中等特殊教育和职业教育,提高了残疾人受教育的程度和水平。

  记者从县残联获悉,在2017年“六一”儿童节期间,县残联为特校残疾学生送去了慰问金和学习用品,并对320余名贫困残疾学生给予资助,还对全县各个学历阶段的残疾学生给予助学金资助,2017年共资助176名残疾学生助学金共计18.55万元,让他们充分享受到受教育的权利。

  同时,县残联积极组织残疾人参加各类活动,丰富残疾人精神文化生活,提高残疾人生活质量,并抓住“全国助残日”“残疾人预防日”等重要节点,广泛宣传党和政府扶残助残优惠政策措施、自强模范等先进典型事迹,促使全县扶残助残氛围更加浓厚。

  (全媒体记者  黄祎然)

   


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区