新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

蓬溪县将加大卫生事业各方投入

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-13 11:19

   px-41.jpg

▲科室医生集体讨论病例

蓬溪县将加大卫生事业各方投入

找准医疗短板 提升医疗服务水平 

  近年来,随着国家加大对农村卫生事业的投入力度,基层乡镇卫生院的基础设施得到明显改善,但是卫生人才总量不足、引留难等问题仍然是制约乡镇卫生院发展的“瓶颈”。

  通过调查了解,当前蓬溪县医疗人才总量不足。随着社会的发展进步和人们生活水平的不断提升,人们对疾病治疗效果的预期越来越高,对优质医疗资源的需求越来越旺盛,供需矛盾体现突出。同时,医疗人才存在流动性不足。破解看病难很重要的一点就是要让医生流动起来,更好地发挥优质医疗资源辐射带动作用,也有利于减轻大医院的就医压力。但现实中,很多有技术职称的人都想跳槽到县级医院,乡镇卫生院成了县级医院的后备人才库;然而多数医学院校毕业生宁愿在大城市打工,也不愿到乡镇卫生院工作,其主要原因是基础条件差、工资待遇低等,这就进一步造成了医疗人才缺失的问题。

  记者从县卫计局了解到,2017年,政府就引进博士研究生、硕士研究生、大学本科生分别出台优惠政策,先后直接到川北医学院、成都医学院、遵义医学院、绵阳医科学校等大专院校现场招聘138人,公开考试招聘77人。招收农村订单定向免费医学生9人,2016年考核招聘人员到岗3人。同时,完善人才激励机制,推荐四川省会计工作先进个人1名,对各级命名的人才开发示范单位、优秀人才示范岗进行考核并建立了激励保障机制。

  如何补齐短板,提升医疗服务水平,努力打造一支医术精湛、医德高尚、梯次合理、服务优良的卫生人才队伍,为全县卫生事业发展提供人才保证和智力支撑?对此,记者采访了县卫计局局长张启先,他告诉记者,下一步,我县将大力推进全县医疗卫生体制机制改革创新,着力优化卫生人才队伍结构,以更大力度吸引卫生人才来蓬创新创业,努力提升卫生人才队伍整体素质,推动我县卫生事业优质健康发展。

  据介绍,下一步蓬溪将放宽招聘政策,加大引进培养和对口支援力度,通过对口支援,提高受援医院管理水平、帮助受援医院建设临床专科等,提高县域医疗服务水平。依托公立医疗机构组建区域性医联体,促进外地专技人员向我县流动,同时也为基层卫生单位带去先进管理经验、提供技术指导援助,真正让对口支援工作落地见效。

  此外,我县还将强化激励保障,大力引进高层次急需紧缺专业卫生人才,建立专项奖励基金实施办法。全面落实兑现人才奖励和津补贴,进一步深化医疗卫生单位绩效改革,向有突出贡献人才和医疗业务骨干倾斜,完善卫生人才评选表扬体系,充分激发医疗卫生人才干事创业活力,确保为全县卫生事业发展培养一批留得住、能战斗、带不走的人才队伍。


   



责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区