新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

明月镇白庙村组织召开农民夜校“迎新春”返乡青年专场课坝坝会

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-09 10:55

明月镇白庙村组织召开农民夜校“迎新春”返乡青年专场课坝坝会

商讨乡村振兴 共谱农村新篇章


  党的十九大报告中的乡村振兴战略提出了产业兴旺的要求,到底应该怎么发展?老百姓又有什么期盼?自党的十九大召开以后,关于明月镇白庙村的发展问题一直挂在村支部书记李庭的心上。春节正是外出务工人员返乡之际,村两委决定组织召开一次农民夜校“迎新春”返乡青年专场课,集中学习党的十九大精神,并通过“五听五议”问计于民、问需于民、问效于民,为村级发展招智引才。

  网络学习十九大

  深入了解乡村振兴战略

  春节对于回家团圆的白庙村在外人士来说,他们没有被寒冷天气所影响,而是在浓浓的家乡情中,感受格外的温暖。2月12日上午8时,该村组织党员群众在村党群服务中心集中收看党的十九大精神进农民夜校网络直播示范课,学习党的十九大精神,进一步了解乡村振兴战略。

  当听到党的十九大代表蒋乙嘉讲述十九大见闻和乡村振兴计划的时候,现场群众激动万分。“听说这个人是全国人大代表哟,前段时间还去宣讲,我都在电视上看到他了,不简单!”“听了宣讲,让我更有信心,习总书记提出的乡村振兴战略为我们描绘了美好蓝图。”直播课程结束后,村民们纷纷展开讨论。“李书记,那你说我们贯彻十九大精神到底要怎么干?怎么发展乡村振兴战略?”村民们你一言我一语,围着李庭不断提问。

  “村子的发展需要大家建言献策,多提建议,关于如何发展乡村振兴战略这个讨论,你们可以好好思考,结合整个村子实际情况提建议。”李庭说。

  坝坝会面对面

  畅谈农村发展新篇章

  “三问于民找思路,五听五议话振兴。今天主要讨论如何贯彻落实党的十九大报告提出的乡村振兴战略。你们都是青年才俊,有思想有见识,大家要积极主动,为我们村的发展提点好思路……”2月12日下午3时,白庙村“返乡才俊话振兴”学习讨论会的闹腾场景似乎冲散了寒冬时节的薄雾。李庭进行简短开场白后,直奔主题。

  “现在农村条件这么好,我觉得可以发展乡村旅游,整点农家乐。”村民周时军第一个举手说出了自己的想法。“我们这里既没有桃花可观赏,也没有成片产业让人眼前一亮,发展农家乐我看是有点困难。”村民何小容发表了自己的看法。“可以把熊家湾那片闲置土地利用起来,养土鸡,让城里人到我们这里可以自己去鸡窝里捡蛋,看中哪只鸡就买哪只鸡……”李庭这话音刚落,便引起了共鸣,“我觉得要利用好网络这一平台,将我们的土鸡土蛋在网络上销售。”村民蒋军说。

  ……

  ……

  经过一番唇舌“交锋”后,大家共同勾勒出农村发展“大轮廓”:既需要“人才振兴”,在外工作学习的人员,通过学习发达地区的优秀经验为白庙村的建设出资出力、出谋划策;又需要“产业振兴”,白庙村的发展不应拘泥于单一的种养殖业,而应发展复合产业、特色产业,同时还需要“文化振兴”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承家乡优秀文化。

  当天,该村两委还举行了升旗仪式、重温入党誓词和文艺表演环节,旨在促进“文化振兴”的发展,激发广大党员和群众的发展决心和动力,为实现乡村振兴而努力奋斗。

  (全媒体记者 杨雪雯)


   



责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

今日关注

峥嵘七十载“三大发展”铸就遂宁辉煌

  纵向看,70年辉煌历程,遂宁经济社会实现历史性跨越;  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区