新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

回乡创业 他带领村民发展莲藕产业

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-13 11:10

    回乡创业

    他带领村民发展莲藕产业

    3月8日,晴空万里,记者驱车来到文井镇高峰山村,刚一下车就看到藕田里村民们忙碌的身影,他们正在将莲藕种子一根根栽进藕田。旁边的村道路上,几个村民有序地把箩筐里的莲藕种子挑到田间,分发到栽种的村民手中。想到几个月后就能有收成,大家满脸笑容。

  “今年,我们要种植300多亩莲藕,这段时间开始栽种,七八月份就可以收成。”回乡创业的岳华告诉记者。

  岳华是土生土长的高峰山村人,很早以前就像村里其他人一样外出打工,后来一直在西宁等地做莲藕生意。每次回来看到田里长满了杂草和大片的撂荒地就觉得非常可惜,很想为家乡的发展出一份力,便萌生了回乡创业的想法,通过一段时间的考察,去年9月,应高峰山村两委的邀请,岳华回到了家乡发展莲藕产业。

  “我做藕产业有8年多时间了,对这块有一定的经验和基础,重要的是拥有稳定的客源,多年来实现了产销一条龙,没有市场方面的后顾之忧,这次回乡发展产业就是要改变家乡落后的面貌,带领村民增收致富。”对此,岳华信心满满。

  据了解,为了更好地发展莲藕产业,岳华还联合本村的岳刚、岳阳成立了浣荷种植专业合作社,先后投入资金200多万元,流转田地300亩,解决了本村80人就业问题,其中贫困户8户、17人。同时,高峰山村的土壤非常适合栽种莲藕,具备良好的种藕条件,此次村上栽种的莲藕品种为太空2号和3号,亩产可达5000多斤,收成之后主要销往成都和重庆,经济效益十分可观。

  “以前田里的杂草有一人多高,到处都是撂荒地,看到很心痛,现在用来种莲藕,把水也搞活了,我们都非常支持!”看到记者到来,村民冯清发激动地说。

  正在田里栽种莲藕的岳德武是村里的空巢老人,家里的地长年无人耕种,他告诉记者,“现在把土地流转出去,每年不仅能按时领租金,还可以在家门口打工挣钱,以前想都不敢想。”

  村主任冯清元说,莲藕种植简单易学,合作社以每天100元的工资长期雇佣当地村民,充分解决了剩余劳动力的问题,特别是让部分贫困家庭有了一定收益。

  谈到未来发展,岳华有着自己的打算,“下一步,合作社将建立厂房,引入先进机器设备对莲藕进行深加工,制作成藕粉、藕片等系列产品,同时进一步拓展销售渠道,扩大种植规模,努力把产业做大做强;等到莲藕种植达到一定规模,我们将进行水上水下立体发展,上面种莲藕,下面养鱼。待荷花盛开的季节还要加大宣传力度,吸引更多市民前来观光旅游,为村集体经济创收……”

  在莲藕种植现场,记者见到了高峰山村党支部书记岳均,他表示,乡村振兴赋予村民很多发展机会,非常欢迎村民回乡创业,作为村两委,要依托高峰山旅游景区,把产业发展和旅游观光相结合,通过特色养殖和农家乐等多种形式增加群众收入。

  (田奇)



责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区