新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

昔日荒山成“黄金果园”——贫困户周冬梅的脱贫之路

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-13 11:22

昔日荒山成“黄金果园”

——贫困户周冬梅的脱贫之路

1.jpg

游客满载而归

  站在新会镇猫山村的柑桔基地,记者看到黄绿相间的橘子挂在枝头,层层叠叠分布在山间,构成了一幅美丽的风景画。谁会想到,四年前这里还是一片无人问津的山坡林地,转眼间就成了带动村民致富的“黄金果园”。这一切得益于该村贫困户周冬梅。

  2014年,新会镇猫山村开始实施脱贫攻坚,大力发展柑桔产业,通过周冬梅的示范带动到如今整片整村扶贫开发,过去贫瘠的土地山坡重新产生了经济价值,过去一穷二白的村民通过多种途径增收,陆续脱贫,过上了不愁温饱的生活。依托“青见”柑桔专业种植示范这个基地,如今,猫山村百姓的日子就像柑桔一样甜。

  贫困村变“景点”

  农旅融合规模化发展

  连日来,蓬溪县天气晴朗,许多游客纷纷携家人或约朋友走出家门,来到柑桔专业种植示范基地,体验乡村采摘乐趣。记者从县城出发,沿文井方向驱车来到基地,一路上遇到一波波“采摘客”欢声笑语地满载而归。

  顺着沿途路标指引,二十分钟的车程就到了采摘基地。放眼望去,不仅是道路两旁,更多的是山间郁郁葱葱的柑桔林,青枝绿叶间橙黄点点,饱满的果实挂满了枝头,色泽诱人,可谓是丰收的喜悦场景。此时,只要你身处采摘地,明显感受到漫山遍野柑桔飘香。记者看到,游人们穿行其中,或采摘,或品尝,或拍照留念,享受难得的乡村休闲时光。

  “今年的猫山村越来越热闹了,这段时间真是人来车往,跟景点没差别,我们是看在眼里甜在心里。”据村书记周进才介绍,自从村里有了青见柑桔基地后,原本闭塞落后的小山村,一年比一年热闹。特别是今年,从3月中旬开始,几乎每天都有许许多多游客开着车子来此采摘柑桔,平均每天自主采摘2000多斤。不少人来采摘品尝后都变成了回头客,有些还加了微信好友,希望明年提前通知他们来采摘。游客们纷纷表示,到地里亲自采摘的柑桔很新鲜,而且比市场价还便宜,同时还可以漫步乡间呼吸新鲜空气,十分惬意。

  贫困户变“能人”

  致富不忘家乡人

  24岁的周冬梅是土生土长的猫山村人,因为父亲患有癌症,家中兄弟姊妹较多,在2014年被纳入贫困户。十七八岁就外出打工,当过服务员、销售员……啥脏活累活都干过,考虑到孩子小,于是又返乡回家,想在家乡闯出一片天地。在周冬梅看来,猫山村虽然是贫困村,但也有自身优势,“村民地多,如果能整合进行土地流转,脱贫就有希望。”于是,通过多方了解,周冬梅看准全村撂荒土地,下定决心将丈夫朱派超老家的资中青见柑桔引进来发展。

  说干就干,90后年轻人干事就是要速战速决。

  2014年3月,周冬梅通过土地流转发展40亩柑桔,如今4年时间过去,这40亩柑桔已经见效获利,她又扩大了规模,已经发展到200余亩,并在骡埝村发展了150亩、大石镇大石桥村发展了20亩,已成为周边群众认可的致富“带头人”。

  2018年3月,猫山村充满了生机。在周冬梅柑桔基地里,远处山坡上的树苗已经挂果,近处的果树黄澄澄的一片。周冬梅说,经过这4年的努力,从最开始的40亩发展到现在200亩,还带领村民发展200亩。“我们免费为贫困户提供树苗,统一技术管理,统一销售,乡亲们就可以将撂荒土地又用起来,轻轻松松就增加了收入。”周冬梅告诉记者,如今发展柑桔产业也见到了效益,就想着带领家乡人早日走上脱贫致富奔小康的道路。“今年的柑桔长势不错,价格收益也高,特别是以采摘的方式打响了名气。”周冬梅对柑桔产业发展前景充满信心。

  荒山变“金山”

  小柑桔成黄金产业

  靠着种植柑桔,村民们的收入渐渐增加了,越来越多的农户加入到种植柑桔的行列。看到柑桔种植的良好前景,前几天村民青德银又到周冬梅那里领取了300根树苗,想将剩余的土地全部种上柑桔。“有专业的种植技术、固定的收购商,没有什么不放心的,我们村家家户户都种上了柑桔。”青德银期待着明年柑桔也能卖个好价钱,他还琢磨着继续扩大种植规模。

  围绕一棵柑桔树,猫山村拔掉了穷根,在2016年通过预脱贫验收;利用一个小柑桔,猫山村村民尝到了腰包鼓起来的甜头。目前,猫山村正在进行产业转型升级,通过示范带动、党员带动形成联盟,推动柑桔产业集群发展。这标志着,猫山村农业发展将从以往传统农作物的种植结构逐步向柑桔产业转型。未来,柑桔产业将会成为猫山村重点支持发展的农业支柱产业。

  “今后,我们将在柑桔的质量上下功夫,通过电商渠道打通国外市场,让我们的柑桔被更多人熟悉。”周冬梅信心满满地告诉记者,近年来,青见柑桔已经在摸索电商交易平台,远销北京、上海、深圳等大都市。由于挂果面积少,供不应求,今年重点以“采摘”的方式打响知名度,下一步将通过土地入股分红+土地租金的方式发展大户,扩大规模,引进农业龙头企业,打造优质水果基地,真正让柑桔产业成为老百姓的“黄金产业”,从而带动村民脱贫致富。

  (杨雪雯)

 


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区