新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

四川东雨农业流转1300亩土地以创业带动就业助农增收

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-08 09:49

四川东雨农业流转1300亩土地以创业带动就业助农增收

共享经济生态农业 改变农村产业发展

px-21.jpg

时下,“共享经济”已然成为一波万马奔腾的洪流,一夜之间共享经济的商业模式,正在疾风骤雨般地改变我们的生活方式。

2014年,在竞争激烈的大环境下持续创新和结合市场,四川东雨农业在文井镇梅桠村流转1300亩土地建设生态农业基地,采用最新的“共享经济+生态农业”经营模式,通过互联网新媒体的运营推广方式,吸引来自全国的精准客户加入到东雨共享农庄,共建基础设施和共享农产品收益,从根本上解决传统农业的销售困境。

“网红经济+粉丝效益” 40名大学生回乡搞养殖

4月20日,记者在文井镇梅垭村小龙虾养殖基地看到,东雨农业总裁李佳颖正和她的团队合伙人将货车上搬下的一框框虾苗分塘投放。“经过3个月的饲养,这次投放的龙虾苗就可以上市销售啦。”李佳颖随手捉起一只龙虾,笑容可掬地对记者说。

2012年,毕业于西南财经大学的李佳颖放弃了出国留学的机会,走上了开淘宝店的创业之路。通过多年的努力,李佳颖已成为微博上拥有28万粉丝的“网红”。正因为依托共享经济和互联网技术挣得了人生第一桶金的李佳颖又萌生了回乡创业的想法。

“回乡办龙虾基地,纯粹是因为我和老公爱吃,过上几天不吃,心里就不是滋味。”“吃货”李佳颖告诉记者,他们通过对龙虾进行了解,发现小龙虾的生长周期短、繁殖快,而且市场的需求大,于是决定寻找志同道合的大学生一起,开办龙虾养殖基地。

就这样,40名大学生或家里出钱、或就业贷款、或以劳力入股,成立了创业团队。与许多返乡创业者不同,大学毕业的李佳颖一开始便意识到人才的重要性。“我们的合伙人中,有刚出校门的大学生,有走上工作岗位的研究生、博士生。”李佳颖说,他们不但做龙虾养殖,还做龙虾深加工以及通过电商平台进行对外销售。通过招募,公司建立合作关系的网络红人有500余位,精准粉丝达到800余万。通过“网红经济+粉丝效应”的新媒体运营模式,迅速将产品推向了市场。目前,东雨生产的随身火锅系列,6个月累计销售额已达到了600万元。

“互联网+现代农业” 建西南最具规模龙虾基地

从“网红”到回乡当“农民”,这条创业道路是艰辛的。李佳颖至今都还记得,在下暴雨的深夜,小龙虾翻塘逃跑,她和合伙人打着伞在田间抓龙虾。她笑着说:“都顾不上害怕,只想着减少损失。”2017年夏季,刚到收获期的东雨生态养殖基地遭遇一场暴雨,即将出售的鱼、虾被洪水卷走,给这个刚开始创业的团队带来了很大损失。

经历过挫折反而更能提高他们抗风险能力,再次流转3000亩土地,计划打造西南最具规模的龙虾养殖基地。“基地小,不能保证面向市场的货源。只有将基地做大,才能占领市场。”李佳颖告诉记者,年初,他们动用挖掘机对流转的土地修建虾塘,同时与政府签订协议,今年将扩大至6000亩土地用于高标准“虾稻共作”使用地。目前,东雨农业在文井镇已建成稻虾田4000余亩,据记者了解,到2022年,东雨农业规划了10900亩土地打造“东雨共享田园综合体”项目。

“今年这里将作为新的龙虾养殖基地。”在文井镇白象山村,趁着投放虾苗的时间,李佳颖带着记者转了转,指着眼前的这一片虾田自信满满地说。

“共享田园综合体 + 乡村振兴” 以创业带动就业助农增收

“发展共享农业,对于农户和企业来说,有利于降低农业风险,增加农产品的附加值,让城里人享受到农耕的乐趣和收益,也能让闲置土地再利用并增值,更能让广大农民增收致富。”李佳颖告诉记者,现在许多人想要发展农业,但苦于人力和资金的限制无法实现。我们通过土地、人力和设备的共享,将分散零碎的消费需求信息集聚起来,形成规模,实现与供给方精准匹配对接。

为发展共享农业,2017年,东雨农业将一期建好的虾田中的800亩用于与消费者共建。通过在网上发起众筹信息,消费者通过花1万元认养一亩虾田3年。“这3年里,每年我们给认养者250斤龙虾,他们既可以选择龙虾,也可以选择龙虾收益。通过这种利益联结模式,消费者也成为了农场主人。”李佳颖表示,近年来,小龙虾价格持续上涨,3年下来参与共建的塘主获得平均收益率高达22%。

除了众筹认养生态龙虾外,该公司通过二期共建招募,将对当地老百姓房屋进行民宿打造。在东雨农业规划中,记者了解到,公司将打造集人文要素、生态要素、科技要素、创意要素于一体的特色农庄,形成了集种养殖、休闲观光、生态民宿、“互联网+”于一体的智慧农业发展模式,加快实施蓬溪乡村振兴战略步伐,以创业带动就业,带动农户脱贫致富,助推蓬溪脱贫攻坚工作进一步向前发展。(杨雪雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:袁彬

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区