新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

一桥飞架连民心 不再“隔河相望”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-10 16:02


px11.JPG

红江渡改桥项目开工现场周边老百姓前来见证这一历史时刻

6月22日,蓬溪县2018年第二季度红江渡改桥等15个项目集中开工仪式在蓬溪县红江镇举行。而红江渡改桥项目作为一项民生工程备受当地百姓关注,该项目的实施,将让两岸群众彻底告别传统轮渡交通方式。

  投资2.3亿元  双向四车道 建设工期两年

  蓬溪县红江渡口南侧连接我县红江镇、北侧连接大英县回马镇,几十年来,由于缺乏跨河桥梁,渡船成为附近居民唯一的过河方式。然而,随着渡口、渡船等设备老化和救生设备欠缺等原因,红江渡口存在较大安全隐患。

  “为切实改善群众出行环境,消除水上交通安全隐患,红江‘渡改桥’项目于2016年纳入全市“渡改桥”建设规划后,逐步启动前期工作,目前于6月22日顺利开工。”县交运局局长左致远介绍说。红江渡改桥项目,总投资2.3亿元,主线全长1295米、标准路幅宽22米,桥梁全长1129米,主桥长250米,双向四车道,道路等级为二级公路建设标准,主线南侧起点接红江常回路、绵遂高速红江出口,北侧终点接回马常回路、遂回高速回马出口,建设工期为2年,是涪江之上的又一座特大桥梁。目前,红江渡改桥项目施工单位已进场进行驻地建设和施工前复测工作。

  一桥飞架连民心 “隔河相望”不再有

  在蓬溪县红江渡客运码头,老船工王军像往常一样撑着船舵,将乡亲们送到涪江对岸的大英回马。就在近日,离红江渡口不远的地方,大桥开始动工了,这对于王军而言,意味着20余年的摆渡生涯即将结束,不过,他一点也没有因为桥梁修建、端了他的摆渡饭碗而感到沮丧。

  他回忆道,1992年,蓬溪丝厂效益很好,渡口成了经贸的主要通道,日客流量达1000人次,然而,受交通瓶颈等因素制约,效益日益下滑。回忆20余年的摆渡生涯,他告诉记者,这20余年间,深夜有村民上门救助,需要送病人就医的个例不在少数,“桥修好了,大家过河方便、安全,还带动地方经济发展,桥梁建成通车之时,我也算是圆满结束摆渡生涯!”“就拿现在来说,受上游柳树电航工程影响、汛期影响,车渡根本没办法营运,我们只能把车停在码头,非常不方便。

  “我们早就盼望着把桥修好,从去年开始就陆续有政府和单位的技术员来现场看,我们都全力支持。”周边群众纷纷表示将支持配合做好征地拆迁工作。

  “红江渡是解放前遗留下来的老渡口,码头设施不完备、渡船结构简单、救生设备有限,都存在安全隐患。一旦遇到刮风下雨涨水等恶劣天气,河道两岸的交通就被中断。出门、回家必须赶在渡工下班前过河。”沿岸两地群众纷纷深有感触地说,渡改桥是他们一直以来的心愿。

  红江渡改桥的实施,即将使两岸群众的梦想和期盼变成现实,两岸人民靠摆渡过河的落后交通状况将成为历史。项目的实施将进一步消除渡口安全隐患,完善交通路网,提高公路通达深度和服务水平,极大改善沿河临水群众出行条件,进一步解决群众最基本的出行问题,为经济社会发展和农民奔康致富提供良好的交通运输保障。  (王令 何飞)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区