新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

做好“加减法”进一步优化营商环境

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-14 10:38

习近平总书记指出,要改善投资和市场环境,营造稳定公平透明可预期的营商环境,推动我国经济持续健康发展。良好的营商环境是吸引力、创造力、竞争力,最优发展环境才能赢得最大发展生机。优化营商环境是系统工程,是重大制度创新,要坚持做好“加减法”,推动全县营商环境进一步优化,打造出审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,促进非公企业健康发展。

  一要在提升认识高度上做“加法”。近年来,县委县政府高度重视营商环境建设,大力实施“工业强县”战略,积极推进政府职能转变,在招商引资、行政审批、政策服务等方面努力营造了良好的营商环境。但调研中发现仍然存在很多不尽如人意之处,比如政策兑现不及时,服务企业不到位;园区功能定位不清,创新缺乏人才支撑;政务环境有待改善,“中梗阻”现象依旧存在;要素保障不到位,影响企业生产运行等问题还比较突出,影响了一些企业家投资的信心、创新的热心、做实业的专心和高质量发展的恒心。在全县工业发展大会上,县委书记邓斌指出:蓬溪最大的短板是工业不强,要实现产业振兴、富民强县,唯一的出路是抓发展,唯一的路径是强工业,唯一的抓手是上项目。事实证明,营商环境越好的地方,民营企业活力就越强。全县各乡镇县直各部门和广大干部特别是领导干部一定要把思想行动统一到县委、县政府确定的推进“工业强县”战略的各项决策部署上来,以思想认识的高度统一保证行动和工作的高度协调,不争论、不折腾,做到心往一处想、劲往一处使,绝不允许“各唱各的调,各吹各的号”,绝不能有令不行、有禁不止或者上有政策、下有对策。

  二要在落实政策深度上做“加法”。以创建“全省质量强市示范城市”为契机,全面开展质量提升行动。围绕门业产业、新材料、食品饮料、机械电子等重点工业产品实施质量攻关工程,鼓励王力、美立方门业开展质量提升关键技术攻关,大力支持王力门业、之江高新有机胺功能材料、TATA木门等重点项目建设。发挥之江高新材料和王力门业的质量标杆企业示范引领作用,在全县规上工业企业中全面推广卓越绩效管理、ISO9001质量体系等先进管理理念和标准。培育“蓬溪仙桃”“任隆粉条”等特色资源为地理标志商标,培育“蓬溪姜糕”等申报地理标志保护产品,做好蓬溪青花椒、芝溪玉液等已获批地理标志产品的监管宣传保护等工作。开展“蓬溪造”品牌提升行动,推进商标品牌战略,引导优势企业开展产品品牌、企业品牌和区域品牌建设,强化上游工业园知名品牌示范园区后期建设,培育王力安防、新新门业等企业争创十三届四川名牌。

  三要在打造服务速度上做“减法”。要抓好惠企政策的落实,全面清理本地涉企税费,规范涉企收费行为,全面取缔职能部门中介收费、搭车收费行为。削减工商登记前置和后置审批事项,进一步深化“先照后证”改革,减少非公企业审批事项。取消、合并非公企业登记受理审批环节,由原来多个部门办理缩减到“一窗办理”,减少非公企业审批环节。推进“一件事最多跑一次”改革,推行“最多跑一次”线下“一窗式”受理,推进一批“一次不用跑”服务事项。要建成市场主体信用信息系统,让“数据多跑路、企业少跑路”,减少非公企业办事流程。完成市场退出机制,实施简易注销登记改革,减少“僵尸企业”。对当前其它地区用气管网配置、供水、供气、用电气、社保缴存成本、收费标准、收费依据进行摸底,合理设定我县民营企业缴费标准。加快打造全县统一的涉企政策发布平台,建立信贷投放绿色通道,深化银行机构与税务部门合作打造“银税超市PLUS”。要变项目秘书制度为项目服务官制度,探索推行“首席服务官制度”,不断提升服务质量。同时,所有执法部门必须把“事前介入,事中参与,事后服务”作为一条硬性规定,对企业正常生产经营多帮助、不干预,对自己该办的事多谋划、不失职,对企业希望办的事多尽力、不推诿。

  四要在监督问责力度上做“加法”。开展机关作风“庸懒散慢乱”专项整治,对严重破坏营商环境的行为严肃查处,增加其违纪违规的政治成本和经济成本;对于被查实的公务人员,取消其当年职务晋升、评先选优、绩效考核等资格;对于被查实的单位和部门,取消其绩效考核,并取消负责人当年职务晋升、评先选优资格。健全激励和容错机制,研究制定干事创业容错免责办法,对科学创新、勇于担当,属于工作失误的予以免责,为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰。要树立执法就是服务的理念,各级执法人员坚决杜绝以执法者自居,对企业指手划脚和利用执法设卡的行为,既要正确行使法律赋予的权力,更要承担起帮扶企业的责任。坚持“正推”和“倒逼”相结合,激励和约束相结合,把营商环境优化增比进位指标列入各部门各乡镇党政领导班子和领导干部考核体系,推动形成齐抓共管的整体合力。

  蓬溪县委统战部副部长  曾 杰


责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区