新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

党员服务小分队 把党旗插到贫困户家中

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-17 10:25

酷暑的蓬溪,天气虽然炎热,但是比天气更火热的是群众聆听宣讲的激情。近日,大石镇“党员志愿服务者”队伍来到连山村贫困户家中宣讲省委十一届三次全会精神,志愿服务者们讲得生动有趣、声情并茂,群众听得为之动容、掌声热烈。“志愿者们讲得太好了,对于脱贫我们更有信心了。”听完宣讲后,贫困户们信心满满地说道。

  据悉,今年以来,大石镇党委推行“党建+志愿服务”工作模式,成立党员志愿服务流动小分队,组织党员志愿服务流动小分队成员进村入户开展志愿服务,让党员身份亮起来,让基层组织堡垒强起来,让鲜红党旗飘起来。

  坚持党建引领

  壮大志愿服务队伍

  蒲波是大石电力所的一名普通职工,在一次外出线路检修中,他偶然得知大石镇“党员志愿服务者”这支队伍,于是他找到组织主动申请加入队伍。

  在随后的时间里,他总共参加了10次志愿者服务活动,帮助贫困户改善解决电力问题达到19个。在一次到文凡村参加志愿者活动中,蒲波在对贫困户刘希明家里的用电情况进行检查时发现,老人家的线路杂乱、裸露和老化,他便立刻向大石电力所反映,积极沟通协调采购了一批新的电线,并为老人义务安装,“我平常也没有注意到电线的问题,多亏志愿者发现了并解决了这个问题,他们真是太细心了,非常感谢他们。”看着明亮的灯光,刘希明脸上露出了笑容。

  据了解,大石镇党员志愿服务流动小分队坚持“众人拾柴火焰高”的工作理念,由镇组宣委员任队长,队员包括青年人才党支部党员、西部计划志愿者、以及医疗卫生、教育、种养殖等行业中的党员代表共100余人。队员充分发挥党员先锋模范作用,结合各自业务专长,为群众提供扶贫帮困、政策咨询、医疗卫生、技术培训、法律援助等5个类别20余项便民利民服务,在密切党群干群关系、扩大党的组织和工作覆盖面等方面进行了积极探索和有益实践。目前,党员志愿服务流动小分队已覆盖全镇22个村(社区)、累计为2000余人提供志愿服务,解决群众合理诉求80余件(次),办理民生事项200余件(次)。

  搭建活动平台

  拓展志愿服务内涵

  “能够为这些退役军人、军属服务是我的荣幸,下次的志愿活动我还要参加。”在志愿者服务队伍里,有名叫做任浩的预备党员引起了记者的注意,据了解,任浩在大石镇经营着一家电脑专卖店,由于技术精湛,是队伍里出名了的“香馍馍”,在遇到关于网络、路由器、电视、电脑等棘手问题时,任浩总能利用所掌握的技术快速解决问题,得到了服务对象的一致赞许。

  据悉,为充分发挥志愿队伍作用,给群众提供实实在在的服务,大石镇党委政府利用元旦、春节、端午、八一等重要节日,组织志愿者开展一系列志愿服务活动,在今年“八一”建军节到来之际,为了表达对军人的崇敬和关爱,大石镇党委政府通过开展志愿服务活动,对退役军人、复原军人、现役军人家属和军转干部等人群进行大规模的慰问帮扶工作,在为期3天的帮扶慰问工作中,志愿者们有的帮忙打扫卫生,有的帮忙清洗衣物,有的帮忙维修电器,有的帮忙检查身体…活动累计帮扶830余人次。

  坚持精准服务

  提升志愿服务实效

  大石镇泉程村的孤寡老人申文安一提到志愿者庞斌的名字便激动得落泪,“如果没有庞斌,就不会有今天的我,虽然我没有儿女,但他却让我感受到了亲人般的关怀。”据了解,已过花甲之年的老人一生未婚,无儿无女,在得知老人居住环境较差后,志愿者庞斌一刻也坐不住,他积极协助老人住进了敬老院,并在老人摔断手臂入院后主动帮忙照顾,给予老人亲人般的温暖,“作为一名党员志愿者,我只是做了力所能及的事而已。”庞斌说,以后他还会更关心、关爱老人,让他们能够安享晚年。

  面对服务群体的不同需求,大石镇各志愿服务队积极开展面向弱势群体的各类帮扶救助服务:面向下岗失业人员的再就业服务,面向精神障碍患者关爱服务以及其他便民助民乐民服务活动,使广大居民群众不出场镇就能得到满意的服务。同时,针对老城区老年人口逐年增多实际,大石镇党委根据老年人需求,专门为各乡镇老年人提供服务,让老年居民老有所乐、老有所学、老有所为。(邓碧蓉 黄祎然)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区