新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

蓬溪县狠抓重点项目建设和特色产业发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-10-12 10:49

蓬溪县狠抓重点项目建设和特色产业发展  

夯实基础 奏响“工业强县”最强音 

  9月29日,蓬溪县举行恢复客运暨首开动车仪式,9点07分,随着D5124次列车缓缓驶入,蓬溪人民期盼已久的“动车时代”终于来临……动车的鸣笛让80万蓬溪人民兴奋不已,这意味着蓬溪人民在“家门口”坐上动车成为现实。

  火车站升级改造项目是蓬溪县重大民生工程,自开工建设以来受到社会各界高度关注,也得到了县委县政府及各部门的大力支持。该项目的竣工运行只是蓬溪县狠抓重点项目建设的一个缩影。

  目前,四川省蓬船灌区工程、蓬溪环保新材料硅谷项目、蓬溪红江渡改桥建设项目等项目加快推进……在一批批重大项目的有力支撑下,蓬溪项目攻坚跑出转型发展“加速度”,“工业强县”大格局正逐步形成。

  全力以赴 跑出转型发展“加速度”

  2016年8月23日,四川武都引水工程蓬溪船山灌区项目正式开工,工程建成后,将从根本上解决蓬溪全境和船山区共计54.14万亩土地上工农缺水问题,直接惠及150万群众。

  “蓬船灌区工程是一项重大的民生工程。”蓬溪县武都引水工程建设管理局相关负责人告诉记者,蓬船灌区工程作为遂宁“6+2”水利布局中的重头,投资30多亿元,占了“6+2”总投资的“半壁江山”。

  目前,武引蓬船灌区各项工程稳步推进,截至9月,白鹤林水库枢纽签订移民协议1159户,占应签户数的98.89%,白鹤林水库导流洞全段贯通,实现正常导流度汛,西梓干渠延长段、蓬船干渠、文吉分干渠、蓬南分干渠等稳步推进。截至9月,该工程累计到位资金20.77亿元,累计完成投资13.4亿元。

  一边是稳步推进的武引蓬船灌区工程,一边是建设火速产销两旺的之江高新。

  在金桥新区,四川之江高新材料股份有限公司车间的各条生产线马力全开,但产品却依然供不应求。

  “我们的胺醚生产线,目前是全球单线产能最大、技术含量和产品质量最高的生产线。”之江高新总经理张超告诉记者,凭借高技术含量、高附加值,如今,公司在产能等方面便与全球最大的化工企业巴斯夫并驾齐驱。据张超介绍,2017年公司计划投入4000余万元建设技术全球领先的加氢车间,拓展环氧乙烷产业链,并与金桥新区合作,加快推动高新技术产业园的落地建设。

  而这仅仅是蓬溪加快推进重点项目建设的一个缩影。

  “为全力推进重点项目建设,蓬溪县继续把2018年作为全县‘项目年’,并把项目储备、入库、开工和建设作为全年工作重点。”蓬溪县发改局局长张志敏介绍道,为全力做好项目年工作,蓬溪县成立以县委书记邓斌、县长肖霞任组长,县委、县政府分管领导任副组长,各相关部门主要负责人为成员的“项目年”活动领导小组,落实专人具体负责项目备案、可研、用地、环评、规划、施工许可等前期协调服务工作。

  今年,蓬溪县以“七大提升行动”为引领,以“项目年”为契机,大力实施富民强县“十大路径”项目172个,总投资642.96亿元;实施省市重大项目20个,总投资335.88亿元,年度计划投资60.61亿元;拟实施县级重大项目67个,总投资506.88亿元,年度计划108.44亿元……目前,67个县级重大项目完成投资59亿元,占目标任务的55.17%;20个省市重大项目完成投资40.41亿元,占目标任务的66.68%。

  抢抓机遇 让“西部门都”享誉全国

  从单纯生产产品到展销合一、从构筑交流平台到助推产业转升级……十年积淀蓄力,蓬溪门业会议就像一颗活力澎湃的门业之心,每一次的“跳动”都刺激着产业链的上下游“末梢”,传递出最新的产业讯号。

  9月28-30日,第二届中国门业蓬溪会议在蓬溪县召开,作为全国规模最大、专业化程度最高的门业大会,大会期间随着全国门业产业“龙头老大”的集聚蓬溪,各种要素流也随之向蓬溪奔袭、汇集。

  蓬溪县成功举行中国门业蓬溪会议并非偶然。这是社会各界对蓬溪发展门业产业的充分肯定,也为全县强力和快速推进门业产业发展打下了坚实的基础。

  从2008年起步,历经10年的发展,“蓬溪门”在产业转型中横空出世,平地崛起。目前,蓬溪上游工业园区已拥有门业及配套企业70家,产品产值、产量均居全国西部之首。2017年,蓬溪门业规上企业达25家,门业总产量实现500万樘,产值36.17亿元,占比蓬溪工业总产值33%,“雄踞”蓬溪工业经济前列。

  “中国西部门都”已成为蓬溪县在全国享有一定声誉的一张熠熠生辉的名片。

  然而,蓬溪并不止步于当前。为了让蓬溪门业发展之路更加清晰、明了,蓬溪县聘请专业设计团队作《中国门都》规划、《蓬溪智能家居产业示范基地规划》,为蓬溪门业及其配套产业“量身定制”未来发展道路。下一步,上游工业园区将建成在全国具有影响力的以门业为主并逐步向门窗、智能家居等相关产业延伸的绿色、智能、品类齐全,具有行业整合能力的门业产业集群,力争再用3-5年,让更多的“蓬溪门”走向全国、走出国门。

  创优环境 挺起“工业强县”脊梁

  “工业是蓬溪发展的短板,补短板关键在项目,抓项目关键在招商。”对于县委书记邓斌、县长肖霞在全县工业发展大会上的重要指示,强力推进工业强县战略,蓬溪出台了《蓬溪县加快推进工业发展二十条政策措施》和《蓬溪县工业招商引资优惠政策十五条》等一系列优惠政策,实施平台拓展行动、主体培育行动、项目突破行动、要素提升行动“四大行动”,全力创造优越、宽松的投资环境,强力推进大项目,强势发动大创业,努力实现加快发展、跨越追赶。

  与此同时,为确保全县重点项目顺利推进,2018年蓬溪县继续落实“项目年”部署,推行“五位一体”服务项目机制、项目调度机制、项目评议机制、项目督查机制、项目考核机制,配强项目秘书及首席服务官,为项目提供“零距离”贴身、个性优质服务。并深入实施联系领导、部门积极深入企业、工地、群众中开展调研,及时解决项目建设中存在的问题。各个项目组竞相“赶考”,在确保施工安全和质量的前提下,抢晴天、战雨天,日夜奋战在项目建设工地。

  (全媒体记者 王令)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区