新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

明月镇:主题党日“1+5” 加出乡村振兴战斗力

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-22 09:44

近年来,为进一步创新和优化基层组织生活方式,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强基层组织和党员队伍的创造力、凝聚力、战斗力,明月镇以建设过硬党支部为目标,把“主题党日”作为重要载体,组织党员学起来、干起来,用实际行动为发展献力,为党旗增辉。

  主题党日+组织生活标准式

  增强党员责任意识

  “我先带头做个思想汇报,你们给我提意见……最近,我因为家里的事情,对村两委工管理不是很用心,提不起精气神……”近日,在明月镇白庙村开展的一次组织生活会上,村支书李庭带头评议,开展了批评与自我批评,得到了党员纷纷点赞。当时,村上的20余名党员围坐在一起,听取党员思想汇报,总结支部工作开展情况。

  据介绍,高质量的主题党日活动,不仅要有严格统一的规范,也要有灵活多样的内容创新。于是,像这样利用主题党日定期开展组织生活会,积极开展丰富多彩的“主题党日+”活动应运而生。“通过主题党日+组织生活标准式,一是开展组织评议党员,听取党员的思想汇报,开展批评与自我批评,既找出自身不足加以整改,又增强组织凝聚力;二是定期对支部工作开展情况进行研判,总结经验和不足,做到管好队伍、建强支部。”该镇相关负责人刘人萍告诉记者,主题党日活动要创新形式,要围绕支部实际,深挖思想根源,直指作风短板。同时,规范党员组织生活管理,增强党员责任意识,让普通党员通过组织生活得到党性升华。

  主题党日+民主议事互动式

  促进村务和谐发展

  为充分发挥农村支部服务村级事务的作用,明月镇各支部将主题党日与民主议事紧密结合,建立以党员、村民代表为主的农村议事会,凡是涉及村民利益的重大事项坚持议事会商议原则。

  “以前蓬溪一有大事或者政策之类的,村支部就要通过微信、QQ分享出来,我偶尔也在群里为家乡的产业发展提了一些建议,但都不是很符合实际。”

  白庙村李泉去年从外地回到家乡后,让他有了激情创业的自信,他想真正为家乡做点实事,而不是在微信、或者QQ群里提一些不切实际的家乡发展建议。

  针对民主议事互动,该镇各支部通过建立的村级微信、QQ群,同步分享议事会给在外务工人员,让他们参与家乡的发展和建设。同时,每年春节利用外出人员返乡的时机,召开“返乡俊才座谈会”和“农民工座谈会”,邀请在外人员献计献策于家乡建设,引导他们回乡就业、创业,确保每一名党员真正参与到了主题党日+活动中来,了解农村服务村级事务,力争让民主议事不落一人。

  主题党日+志愿服务体验式

  发挥模范带头作用

  “麻利点、麻利点,把这些树枝树干一起清理掉。”近日,在明月场镇,该镇干部挽起袖子,拿着扫帚,清扫路面上的树枝树干、纸屑垃圾,带头号召干部群众为人居环境贡献力量。

  据悉,该镇为强化党员干部服务意识,提升党员干部正面形象,各支部利用主题党日积极开展志愿服务活动。一是利用逢场日,开展法律法规和政策宣传,发放法律法规和安全常识宣传册;二是利用节假日,开展暖心志愿服务,为老百姓递上一杯热开水,送去节日的问候;三是利用空闲时间,开展义务卫生打扫工作,美化城乡环境;四是利用特定日期,开展特定志愿活动,如植树节进行义务植树为乡村添绿,重阳节为在家老人提供志愿服务,扶贫日入户帮助贫困户打扫卫生等。

  主题党日+交流学习共进式

  加强党员思想交流

  为加强思想交流、提高政治站位,明月镇各支部开展各式各样的交流学习活动。一是“坐下来”,针对部分党员干部对上级会议精神理解不透彻的情况,各支部召开专题讨论会,鼓励党员干部相互学习交流,共同成长进步;二是“走出去”,利用五四、七一等日子,各支部组织党员、群众走出去,到红色教育基地参观学习,缅怀革命先烈领悟革命精神,以严格标准要求自己;三是“送下去”,明月镇党委组织各级党代表、党员走村入户,通过院坝会的形式,将上级精神送下去,讲解给老百姓听,确保党的声音传到最基层。

  主题党日+中心工作协同式

  全力推进任务落实

  据了解,该镇为引导党员、干部聚焦中心工作,重点把党日活动主题落脚于乡村振兴和脱贫攻坚,多形式全力推进各项工作任务在各村落地落实。一是办实农民夜校,筹办乡村振兴战略专谈网络直播课;二是落实党员精准扶贫示范项目建设,发挥党员在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用;三是举办“说说我的扶贫故事”“身边劳模讲温暖故事”宣讲会,以身边真实故事,感染贫困群众,带动贫困群众发展致富。

  据介绍,通过推行“主题党日+”活动,既丰富了党日活动内容,带动群众广泛参与,和谐党群关系;更激发了基层党组织活力,在乡村振兴和脱贫攻坚工作中发挥“桥头堡”作用,凝聚党员战斗力。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区