新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

明月镇探索“农村党支部+非公企业党支部”发展模式

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-16 15:47

明月镇探索“农村党支部+非公企业党支部”发展模式

“六联六创”推动乡村振兴

今年以来,明月镇围绕城乡党建结对共建,探索建立农村党支部和非公企业党支部“六联六创”机制,引导白庙村党支部和绿科农牧非公企业党支部结对共建,通过党建互联、信息互通、资源互享、人才互帮、产业互融的合作模式,推动乡村组织振兴、产业振兴、人才振兴。

  联建联办 构建党建工作新格局

  “公司有专业合作社,建立起了以公司规模养殖+农户分散寄养的产业园区,会对养殖户实行统一猪苗、技术、防疫和饲料,对农户生产出的商品猪按市价行情进行保底收购,实现‘农民变股民’。”4月10日,白庙村党群服务中心会议室,蓬溪绿科农牧党支部书记衡量正铿锵有力地向党员干部、群众讲解公司“农户分散寄养”合作发展模式,希望更多的父老乡亲一起致富奔小康。

  衡量告诉记者,他已多次参加白庙村两委组织的活动,之前还就如何科学养殖进行了授课,得到群众一致好评。但这次不一样,前段时间,绿科农牧支部与白庙村支部签订了支部结对共建协议,这就意味着农村党支部和非公企业党支部,形成了互融互建、联帮联带的党建新格局。“以后像这样的讲解还有很多,你们有什么不懂的可以找村两委,也可以直接来找我。”随后,衡量留下了自己的电话号码。

  “《支部结对共建协议》是按照‘党建引领、共建共享’的原则,通过系统谋划、统筹协调 ,构建以明月党委为引领,农村支部、非公企业党支部、产业党小组和基层党员参与的党建‘共同体’。”该村支部书记李庭告诉记者,以后还将以“三会一课”“主题党日活动”为交流学习平台,通过“四道加法”,拓宽和丰富“三会一课”内容、形式、阵地,以体验式、开放式的党日活动为主,共同开展环境治理、关爱老人、助学济困、脱贫帮扶等活动。

  联通联解 实现互惠共赢新平台

  “非公企业最缺什么?是优秀的党员人才。”面对记者的疑问,衡量说,中小企业只有零星党员,无法开展党支部活动。他认为,要充分发挥先进党支部示范引领作用,联通信息,不仅可以共享新创新优势资源,而且还能联解问题,创新解难帮困新渠道。

  在行动中,白庙村和绿科农牧党支部将双方优势、需求进行统筹整合,选派一名联络人员,建立结对共建信息共享微信群;制定议事列席制度,绿科农牧技术人员参加白庙村新农民、新村民“两新人才”议事会,为白庙村产业发展理清思路,指导和帮助白庙村完成军绿产业规划;白庙村支委成员参与绿科农牧支部建设工作会议,分享基层组织建设先进经验,帮助绿科农牧制定非公企业党支部的党员积分管理办法,促进非公企业党建、经济协同共进。

  同时,构建事务联商、难题联解、发展共促的联动联促机制,通过党建联席议事会,定期沟通党建工作,反馈双方生产养殖情况,及时帮助解决各类问题。目前,绿科农牧解决白庙村党员、群众本地就业问题,为白庙村提供就业岗位50余个,帮扶贫困户就业9人,为白庙村本土人才养殖提供技术扶持10次。

  联带联育 共谋产业发展新道路

  “靠山吃山、靠水吃水,我们白庙村山好水好,发展好生态产业,就能过上更幸福的生活。”李庭指着眼前的产业告诉记者,白庙军绿产业流转土地200余亩,投资300万元,吸纳9名退伍军人、7名返乡农民工入股,带动党员、群众、贫困户50余人参与,于年初建成林下养殖基地并进行规模化养殖。“白庙村支委动员本村农户与绿科农牧形成生猪寄养合作,现达成寄养意向13户,不断实现双方产业营销利益最大化。”李庭说,下一步,将采取“联建联带、互利共赢”的合作模式,共同发展林下生态黑猪养殖,打造高端生态种养品牌。

  产业联带,需要人才联育才能持续长久。为此,白庙村将绿科农牧的技术人员、专家学者特聘为“两新”人才,优化白庙村“两新”人才队伍。同时白庙村通过农民夜校积分,评选出本土新农民、新村民,为绿科农牧输送本土人才,对于意愿自主创业的“两新”人才,绿科农牧为其提供跟岗学习机会。结对共建以来,绿科农牧特聘“两新”人才开展技术授课5次,现场教学2次;白庙村党支部输送“两新”人才3人,跟岗学习锻炼4人。

  (全媒体记者 杨雪雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区