新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

记四川敬业奉献好人、回水乡回水小学教师唐道宽

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-14 09:54

默默坚守 只为育人

——记四川敬业奉献好人、回水乡回水小学教师唐道宽

唐道宽,男,1974年12月出生,中共党员,蓬溪县回水乡回水小学教师。1998年,从部队刚退伍的唐道宽接受组织的安排,成为了元坝子村小的一名教师,后调任至回水小学。

  教书21年,面对生活的艰辛,扎根山村的孤独,交通信息的闭塞,唐道宽没有退却,而是迎难而上,用自己的绵薄之力,先后撑起了元坝子村小的全面工作和回水小学全部学生语文和数学教学工作。他把他最美好的青春献给了他最热爱的教育事业,献给了他爱的那些孩子们。

  再苦再累 只为教书育人

  “1998年我刚退伍接受组织安排,成为元坝子村小学的一名教师。”唐道宽回忆起在元坝子村小教书的日子。“我第一次到学校,先从家里乘车到明月镇,再从明月镇步行9公里左右才到元坝子小学,下雨天单程就需两小时。每周都是星期天到校,周五放学后才回家。”唐道宽介绍说,“当时的村小教舍,还是上世纪70年代的木石结构建筑。学校到周边场镇都是土路,路程均在6公里以上。”当时学校的教师寝室条件也很差,刚去的时候是和5名男老师同睡一间教室,而且是两个男老师同睡在1.5米的床上。

  面对艰苦的教学条件,为了让孩子们可以学到知识,让更多的农村孩子不失学,让乡亲不再吃没知识的亏,唐道宽无怨无悔地选择了留下,这一留就是16年。

  “当时我的小孩才5个月多,哥哥嫂嫂在外打工,兄弟也不在家,母亲生病我却不能侍奉床前,家里还有3亩多地……都靠父亲一个人。”当谈到家庭时,唐老师却充满了伤感与无奈,甚至心里觉得亏欠,“没有尽到一个当儿子的职责,为家人着想太少了,但一想到那些孩子们,我从不后悔。”

  面对生活艰辛,交通信息闭塞,作为共产党员的唐道宽没有退缩,而是迎难而上,用自己的绵薄之力,撑起了元坝子村小的全面工作。在他的带动下,元坝子村小的教师们也取得了不俗的成绩:申群科在2010-2011年学年度教学质量监测评估中获“县优秀教师”称号,黎光华担任班主任的五年级二班在2009-2010学年度被评为“县先进班集体”。

  坚守岗位 为基层教育奉献力量

  2015年2月份,因为师资的匮乏,回水乡元坝子村小解散,唐道宽来到回水小学任教。“条件相对好了起来,但是仍然不敢松懈。”因为学校缺乏教师,唐道宽撑起了一年级到六年级语文和数学的教学工作,每天光是备课都要准备到深夜。但无论多晚,第二天走上讲台时他总能精神抖擞地为学生讲课。在孩子眼里,唐道宽就是一位可亲更可敬的老师。在生活上,唐道宽依然关心孩子们,“学校的留守学生多,单亲孩子多,心理问题和实际生活问题也多。”每当有孩子学习跟不上的时候,唐道宽就会到孩子家中进行家访,从生活上关心孩子。

  说起唐道宽,回水乡父老乡亲无不为之动情。“之前在村小呆了16年,要不是他撑着,村小早就解散了,孩子也没地方读书。”“唐老师现在回水小学教书,教出很多学生,我们真的很感谢他。”回水乡认识唐道宽的村民纷纷说道。

  每每谈起这一件件、一桩桩往事,唐道宽总是这样一句简单的话语,“作为一名教师,作为一名管理者,这些都是自己的分内事。这里的孩子需要我,我会继续坚守教师岗位,继续为基层教育奉献自己的力量,继续为国家培养人才。”


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区