新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

蓬溪县蓬南小学拓展德育渠道 用爱托起明天的“太阳”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-11 10:29

px-41.jpg

▲ 学校特色电子琴课程

px-43.jpg

▲ 孩子们在学校文艺演出上展示才艺

px-44.jpg

▲ 学校举办中华经典诵读活动

px-42.jpg

▲诵读中华经典

px-46.jpg

▲在文艺演出上,老师和孩子们展示的绘画才艺

px-45.jpg

▲ 校园足球特色课程

蓬溪县蓬南小学拓展德育渠道,创新德育方法,强化立德树人

用爱托起明天的“太阳”

立德树人是学校的根本任务和神圣使命。德育是推进学校发展的长远战略,是浸润学生心灵的筑基工程,潜移默化间发挥着引领主导作用。

  近年来,蓬溪县蓬南小学坚持“教学为本”原则,秉承“传承文明、立德树人”的办学理念,开展一系列特色课程、主题活动,通过一种 “春风化雨,润物无声”的效果来达到学校的育人功能,让每位学生在课堂上享受快乐,在阳光下自由奔跑,健康成长。

  A  分层递进德育体系

  “对症下药”助力学生全面发展

  临近期末,但对于蓬南小学的一年级学生来说,一切都还那么新鲜带劲:他们喜欢听老师上课时温柔的语调,喜欢课间和同学开心地游戏,但他们更喜欢学校布置的一项特殊作业——参观缅怀蓬南镇烈士陵园。

  这份特殊作业是蓬南小学“热爱家乡”德育主题教育的一部分。学校给不同年级的学生都分配了不同任务:一二年级要知道“自己的家乡是祖国的一部分”,注重学生对家乡的感性认识;三四年级要知晓“家乡的人文历史和变化”,关注学生对家乡的深入了解;五六年级则通过开展“搜集古今中外著名人士爱家乡的事迹”和“为家乡建设献计献策”等活动,更加理性地培养学生的责任心和使命感。从“认识家乡”“了解家乡”“热爱家乡”到“热爱祖国”,爱国主义教育变得具体实在、亲切自然。

  “我们传统的德育过分强调整齐划一,面面俱到,采取的方式又常常是一厢情愿地自上而下。老师们根据上级要求和学校安排,把教学内容往下灌,却很少顾及学生是不是能够接受,或者愿不愿意接受。我们经常讲德育进教材、进课堂,却进不了学生的脑袋。”作为学校德育第一负责人的蓬南小学校长梁成林说,只有针对性、时效性的增强,才可能有感染力和吸引力的提升。

  为此,2018年,蓬南小学打破学校德育“千人一面,千校一面,笼而统之,大而化之”的传统模式,探索开展分层递进德育体系,从小学阶段的学生在校学习时间、年龄特点和学生的成长规律三个层次出发,把德育目标和特色建设活动的目标按阶段化实施,分别由高年级、中年级、低年级三个阶段来完成。

  “分层递进式德育,不同年龄阶段,有不同的德育目标,这样‘对症下药’,老师有了方向,学生也入耳入心。”蓬南小学教师范春莉深有感触地说道。范春莉(政教室主任)是蓬南小学三年级副班主任,有着多年任教经验的她说,以前总觉得德育是一个很空洞的东西,如今学校推进的分层递进式德育体系让老师有了抓手,学生也更容易接受。

  B 经典诵读

  书香致远润泽校园文化

  “京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”6月1日,在蓬溪县“祖国发展我成长,争做小小追梦人”经典诵读暨“六一”节庆祝活动上,孩子们一声声稚嫩而清澈的诵读声在活动承办地——蓬溪县蓬南小学校园里响起。

  活动现场,同学们以经典诵读的方式解读儿童节,让不少嘉宾湿润了眼眶。

  五年级三班的廖紫瑾便是朗读小组的一员。随着轻缓伴读乐曲的响起,廖紫瑾面带微笑自信的走上舞台,开始了深情的朗诵。可让人意想不到的是,几年前的廖紫瑾却是一个内向胆怯的人。“是经典诵读活动,让我更加自信,也能勇于展现自己。”廖紫瑾自信地说,诵读活动不仅让她感受到了文字和文化的魅力,也让她变得开朗自信。

  廖紫瑾的改变源于经典诵读活动带给她的勇气和信心……

  而这,也是蓬南小学大力实施该项活动的初衷之一。

  “经典诵读活动的开展,学校的德育内涵丰富了,学生的人文素养提高了,陶冶了学生的情操,让学生确实感受到中华传统文化的博大精深与独特魅力。”副校长何柯认为,开展经典诵读可以提升老师们的教学素养,提高学生们的道德水准,让传统文化回归校园,让经典诵读滋润心灵、净化心灵。

  为让经典诵读活动更好开展,蓬南小学逐步形成了一套适合自己的经典诵读校本教材,并开设了经典诵读课程,每周除早读外还安排一节课时供师生诵读经典,同时还把经典诵读纳入学期检测。

  随着该项活动的开展,无处不在的经典文化氛围浸润着整个校园,无声的陶冶着一颗颗稚嫩的心灵,滋润着一个个鲜活的生命。

  C 以趣为学

  打造校园足球特色

  “对于球场上的竞争,大家有什么感想?我们生活中又该如何面对竞争呢?”近日,针对学生在足球训练课上发生的一起因两组队员竞争引发的矛盾时,四年级二班班主任提问学生。

  在老师的引导下,学生们对于为什么要竞争、如何友善竞争、怎么正确对待竞争中的成功与失败,展开热烈的讨论。讨论中,同学们谈体会、说认识、讲寓言故事,以轻松、幽默的形式把班会的主题融入其中。

  这是蓬南小学四年级二班的一堂班会课,也是该校推进校园足球与德育深度融合的一个侧影。

  足球,是一项体育运动,同时也是该校以学生兴趣为出发点开设的一堂特色课程。

  如果把校园足球理解为就是“学生踢足球”,那么就只有强身健体的功能,但当把足球与德育、与学科课程深度融合,有了文化的支撑,奇妙的变化发生了。在校长梁成林看来,足球给学校发展带来了可观的红利,最大的红利就是促进了学生全面成长。学校的育人价值目标,借助足球的临门一脚实现了。

  “校园足球的目的不是为了把所有孩子都培养成梅西,但是我们希望孩子在参与的过程中,不光能感受到竞技体育的运动魅力,还能感受到竞技之外的人格魅力,最终能成为一个文明敬业、自主公正、富有团结协作和拼搏创新精神的人。”梁成林说。

  ■全媒体记者 王令 谢良栩/图文


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区