新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

退伍军人返乡创业 铁血男儿的柔情“田园梦”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-17 09:23


▲ 成片的羊群在田间吃草

  “叮铃铃……”伴随着一阵阵清脆悦耳的铃铛声,在距离蓬溪县大石镇5公里的长坡村,32岁的周兵手握长鞭,正赶着一群山羊到田间吃草。望着越发肥硕的山羊,周兵的回乡创业之路总算苦尽甘来。

  回乡创业

  既是响应国家号召更是对土地的一片热忱

  2005年,周兵来到北京某部队服役,战风沙、斗严寒,他怀着练就本事、贡献家乡的心愿,在艰苦的训练中咬牙坚持,磨去了棱角、练就了韧劲。两年后,退伍后的周兵便迫不及待地回到家乡,做起了运送粮食、肥料的生意,每天开着拖拉机穿梭在各个村头巷口,感受着乡村的广袤与宁静。

  “经商的日子倒也平淡无奇,只是看到乡间的土地撂荒严重,心里总觉得很可惜。”周兵指了指随处可见的荒地,满眼尽是对家乡土地的牵挂。2015年7月,在政府倡导大众创业的环境下,周兵多年的等候终于等来了回乡创业的机会,他义无反顾地拿出多年来的积蓄,在家人的理解和支持下,回到了自己热爱的土地上开始寻找商机。

  “我看过养猪场、养牛场,也了解过大棚种植、加工坊……最大的难题就是不知道做什么。”毫无种养殖经验的周兵在创业最初的项目选择上犯了难。“那天,我坐在门口望着四处荒芜的田地和漫山的野草,想着如何将这些利用起来,于是脑袋里便冒出了养羊的念头。”光想不练空把戏,周兵通过多渠道了解到,养羊投资小、收益快,非常适合“小白型”的自己,养殖的项目就随之确定下来了。

  从十到百

  既是突破数字难题更是对经验的一份积累

  虽然有了养殖的项目,可没有养羊经验就像一座大山压在周兵创业的路上,寸步难行。此时的周兵鼓足一股劲,拾起丢掉多年的书本,开始了艰难的学习,对于县里镇上的养殖培训更是一次都没落下。光是理论学习还不够,周兵只要听说哪里养羊,就一定会去学习请教。通过半年的学习和摸索,周兵将猪圈进行简单改造,建成了最初的羊场。

  2016年,第一批16只小羊“入住”了周兵的羊场,在“羊爸爸”周兵的精心饲养下,也顺利迎来了28只小羊羔的降生。正当大家高兴之际,二十几只新生的羔羊突然集体生口疮,周兵每天一只一只的扣疮上药,却始终不见成效,于是他到临镇的一个养羊前辈处去请教,得知要将药放在废机油里,再给小羊涂抹,果然没几天小羊就全好了。

  “从这件事中,我最大的感悟就是,学习是绝对不能马虎的事,而且要一直坚持下去。”在周兵的不懈努力下,2017年就建成了第一个正式的羊圈,40多只羊也能轻松地住下了。到了2018年2月,周兵的羊圈已经发展到100多只羊,随着养羊规模的扩大,一系列的问题也接踵而来。在放羊的时候,羊经常走丢去吃别人的庄稼,于是周兵就给每只羊都带上铃铛,方便能及时找到它们。

  破茧化蝶

  既是实现梦想展翅更是对家乡的一方守望

  “在扩大规模后,由于资金有限,困扰我们最大的问题就是一直没有标准化的养殖场地。”军人出生的周兵凭着一股不服输的韧劲,找来父亲商量,不如自己动手修建羊圈!在修建前,周兵就如何设计羊圈的问题,请教了镇村干部、兽防站和同行前辈,综合他们给出的建议,科学地进行了选址,并结合实地情况设计出圈舍的模样。

  拿着设计图纸,周兵父子立马开动,施工、搬运、挖土……除了雇佣一辆挖掘机,周兵父子俩几乎承揽了整个羊圈“项目”。2019年8月,养殖场地总算全部建设完成!“在修建的过程中,我们还按照生态发展的理念,修建了青储池来实现种养循环发展。”看着凝聚自己心血、一砖一瓦建造起来的羊圈,周兵的眼里尽是自豪。

  “接下来,就是开门面、打广告,打开销售渠道,争取将山羊卖到外省去!”对于未来的发展,周兵满怀憧憬和希望,“在民政部门的帮助下,我们正在向政府申请创业贷款,之后计划养到400只。同时,我们还要带动和帮助有意从事养羊的贫困户开展生产、共同发展,至少解决3人的就业。”

  “女人不嫁养殖郎,一年四季他很忙,春夏秋冬不见面,回家一包烂衣裳。”周兵常常“自嘲”自己是艰苦的“养殖郎”,但即使艰辛、困难,他也不曾放弃,硬是凭借着毅力和拼劲在家乡的田园上实现了梦想的展翅,也实现了心底那份守望家乡的承诺。

  (黎胜男 全媒体记者 黄祎然)

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区