新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

98.9亿投资项目开工 激发蓬溪发展新动能

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-29 15:29

战鼓催征马蹄疾,扬帆奋进正当时。6月19日上午,四川省服务业“4+6”产业项目集中开工遂宁分会场暨遂宁市2020年第二季度重大项目集中开工仪式在蓬溪经开区(上游片区)举行,一台台施工车辆整装待发,一块块展板图文并茂,勾画出各个领域重大项目建设的美好前景。蓬溪20个项目参加集中开工,总投资98.9亿元;其中产业项目7个,总投资48.5亿元。

W020200620360328278654.jpg

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,蓬溪牢固树立“一手抓疫情防控,一手抓经济发展”工作理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,把农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级作为着力点,全力推进项目和投资工作,并取得阶段性成效。一座座新厂房拔地而起,一个个项目规模初具,一个个重点项目竣工投产……蓬溪,这个昔日落后的丘陵地区,如今厚积薄发,呈现出经济社会加速发展、城乡面貌焕然一新的振兴之势。

农业多贡献

守住百姓“米袋子”

对着微信公众号,手指轻轻一点,足不出户就可以与带货嘉宾直接对话,仅仅几秒钟轻松下单就能购买到新鲜、大个的蓬溪仙桃......6月24日上午10:00,蓬溪县委县政府、任隆镇党委政府、县商务经合局与遂宁博宇传媒有限公司联合推出的融媒体直播互动节目《爱心助农 为爱下单——蓬溪仙桃云购到家》,不仅轻松帮助任隆镇果农解决销售难的问题,更因为覆盖面广、影响力大、果子鲜美而备受社会各界好评。

W020200624729313116309.jpg

从备耕到春播,从选种育苗到关键技术,从粮食生产到畜牧业发展,从果蔬杂粮种植到青花椒、中药材、仙桃产业发展......蓬溪正在按照“农业多贡献”的思路,创新突破、主动作为,向建设全省乡村振兴示范县和现代农业县的目标迈进。

“智能化生态立体式育肥猪场使用大数据可追溯系统,智能化饲养、精准喂食、封闭式管理,做到零排放无污染,采用微生物发酵技术,生产无抗菌素绿色优质生猪。”据县农业农村局相关人员介绍,齐全生猪现代养殖转型升级后可极大降低饲养人工成本,提升养猪效益降低疫病相互感染带来的直接损失。齐全生猪现代养殖总投资0.3亿元,建设7层智能化生态立体式育肥场一栋,年存栏生猪1.5万头,2020年完成投资0.3亿元,完成智能化生态立体式育肥场建设,项目建成投产。

与齐全一样正在加快恢复生猪产业的企业还有正邦、巨星、绿科等现代化生猪养殖场,他们正大力转型升级,守住百姓的“米袋子”“菜篮子”“肉案子”。

工业挑大梁

全力打造百亿园区

县域经济的发展关键在工业、潜力在工业。今年省两会期间,省政府工作报告提出,2020年要把工业“挑大梁”作为着力点之一,切实稳住经济基本盘。

扛起工业“挑大梁”重任,企业稳产满产达产是关键,园区建设是重点。目前,四川潮汕产业园成为蓬溪工业挑大梁的有力平台,正全力打造百亿园区。项目计划总投资100亿元,分3期建设,分为铜材加工、线缆线束、高分子材料三大版块。一期投资30亿元,主要建设集电解铜杆、无氧铜杆、线缆线束、高分子绝缘材料等为一体的线缆线束全产业链专业园区,项目建成后,将推动环保铜产业集聚发展,提升环保铜产业影响力,提高工业企业对财政增长增收的贡献,为蓬溪经济发展注入新的活力。

“婉晶电子科技总投资10亿元,占地69亩,建设无尘车间、生产车间、综合研发楼及配套设施等。2020年完成投资3亿元,完成厂房租赁1.1万平方米及配套设施等。”县发改局相关负责人介绍说,除潮汕产业园外,婉晶电子科技也加快了助力蓬溪工业发展的步伐。

投资唱主角

加速重点项目建设

“投资唱主角”,既是当前对冲疫情影响、稳住经济基本盘的现实需要,也是长远推动经济高质量发展的必然要求。蓬溪县紧紧围绕“建设全省新型工业化产业基地和乡村振兴示范县”的发展定位,始终坚持“三县一城”的发展主线,真抓实干,主动作为,以项目建设拉动投资,以项目投资增添发展动能,以优质的营商环境,广纳八方客商,一大批重大项目相继落户蓬溪。

W020200626345431277651.jpg

这两天,白鹤林水库正在紧抓天气晴好的有利条件,加紧施工。作为国家172项重大水利工程、四川省11项重点水利工程之一,武引蓬船灌区将于2021年建成。届时,可向灌区年供水2亿立方米,既能有效改善库区生产灌溉、城镇及农村供水条件,又可以促进库区周边生态环境升级,同时还可以作为遂宁市城区的应急备用水源。

 项目是经济发展的“火车头”和“压舱石”,经济要靠项目拉动,发展要靠项目支撑。

“鸣凤经高升至任隆快捷通道目前已经完成招标,当前正在组织施工队伍入场,月底正式施工建设。”据了解,鸣凤经高升至任隆快捷通道总投资4.9亿元,新建二级公路15.4公里。2020年完成投资1亿元,完成路基土石方30万立方米,路基填筑5公里,涵洞挡防工程30%。

以规划锚定项目、以项目拉动投资、以投资增添动力……蓬溪正在全力以赴做好“投资唱主角”这篇大文章。今年,该县共储备成渝地区双城经济圈项目92个、总投资726.2亿元,新增中央投资项目46个、总投资24.5亿元,成功申报专项债项目17个、总投资103.8亿元。1—5月,完成全社会固定资产投资76亿元,同比增长9.4%。

消费促升级

联民意惠民生

为促进消费市场复苏,推动消费持续回暖,促进服务业加快发展,今年5月,蓬溪开展“书乡蓬溪·红色五月”消费季系列活动,包括餐饮、电商平台、旅游、商品房、交通运输、财政金融促消费、税收优惠加二次返利七项内容。通过政府补贴、商家让利、消费者受益的方式拉动餐饮消费,成为恢复大众消费推动经济复苏的一项重要举措。

菜篮子,大民生,一方联着民意,一方惠及民生。“中农联建成后,配套设施齐全,整体规范,改变脏乱差现象。”据县商合局相关负责人介绍,中农联·蓬溪现代农贸城计划总投资3亿元,占地57亩,建设现代农超、农副产品细化分类交易区、农旅文化体验街区、生活服务性配套商业、电商产业园、冷链物流仓库、农产品检验检疫中心等,2020年完成投资1.2亿元,建成主体工程。

起步就是冲刺,开工就是决战。蓬溪将抢抓成渝地区双城经济圈建设和遂潼一体化发展重大机遇,继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,持续优化提升营商环境,不断加大项目和投资工作力度,全力以赴抓实抓细各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

(全媒体记者 刘春燕)

责任编辑:杜鹃    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区