新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

文井镇映井场村:贫困村的美丽蝶变

新闻来源:书乡蓬溪 更新时间: 2020-09-15 15:37

自脱贫攻坚工作开展以来,文井镇映井场村驻村工作队与村两委班子以精准扶贫为抓手,通过抓班子、带队伍、强基础、兴产业、促发展等方式积极有效开展脱贫工作。

640.webp (7).jpg

基础设施落后是制约该村发展的关键因素,为了让老百姓脱贫奔康,完善基础设施建设成为驻村工作队与村两委班子首要解决的问题。他们积极向上争取政策,筹集资金16万元,完成村级水泥道路建设10公里,实现了水泥道路社社通,打通了产业发展的毛细血管。

640.webp (8).jpg

“村里的贫困户要增加收入,村上要脱贫,要摘帽,首先就要修好路。”文井镇映井场村驻村第一书记朱其权说。

便利的交通条件为脱贫打下了基础,大力培育支柱特色产业为奔康做强支撑。该村回引优秀农民工赵兵发展180亩沃柑种植业,建立“企业+村集体+贫困户”的利益联结机制。按照入股金额的5%固定分红,让111户贫困户305人都参与进来。

640.webp (9).jpg

文井镇映井场村沃柑种植基地业主赵兵告诉记者,映井场村是他的老家,如今已开荒100多亩地,用于种植柑橘,目前产量和销量都好,还可以带动村里的老百姓和贫困户到基地工作增加他们的收入。

农闲时节,在种植基地里面务工成了贫困户增收的好去处。贫困户李发青一大早就和村里的村民在种植基地里面忙碌。得益于该村产业的发展,让他们可以获得务工收入、土地流转费、固定分红三份收入。

640.webp (10).jpg

李发青说:“我们在这个沃柑基地务工,80块钱一天,一个月工作20天左右,一年下来就能收入近2万块钱,现在我们村里很多贫困户都在这里打工,收入高了,生活质量也改善了。”

该村还引进蓬溪县众智中药材种植专业合作社,流转土地180亩种植中药材,引进蓬溪县正源民富中药材种植专业合作社种植药材300亩,引进四川凤舞九天农业科技有限公司与村入股总投资172万元,新建标准化蛋鸡养殖场一个,形成了三大产业支柱,让贫困户腰包越来越鼓,坚定了他们脱贫的决心和信心。

2019年,在产业发展带动和扶贫政策的惠及下,映井场村成功退出了贫困村序列。四通八达的水泥路、整洁漂亮的小洋房、如火如荼发展的特色产业、村容村貌焕然一新,处处充满了希望和生机。映井场村的美丽蝶变让贫困群众迎来了新生活,站在了奋斗的新起点。


责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区