新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>特色特产

2010年蓬溪农业经济发展纪实

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2011-01-15 11:05


  转变发展方式 加快推进现代农业

  ——2010年蓬溪农业经济发展纪实

  2010年,蓬溪县委县政府推进城乡一体化建设,缩小城乡发展差距,按照关键抓发展、核心抓统筹、重点抓农村的工作思路,蓬溪加大对农业、农村的投入力度,为现代化农业发展备足了后劲。

  “蓬溪仙桃个大、味道甜、口感香脆,是真正的有机桃子。”7月10日,县委书记吴相洪,县委常委、县总工会主席李勇,副县长杨文彬在重庆菜园坝水果批发市场上挽起袖子一边卖桃、一边吆喝。“口感不错,给我来6件。”听到吆喝声市民纷纷围了上来,当天,4万斤仙桃一上午便一销而空。

  为让更多特色农产品进入全国市民的“菜篮子和果盘子”,蓬溪县积极采取请进来、走出去的宣传方式,提高蓬溪农产品的知名度,并取得了显著的经济效益。

  2010年蓬溪积极实施“十百千”活动和“三进”工程,参加“会展农业”,发展外向型农业。举办第二届蓬溪仙桃重庆推介会暨优质农产品生产供应基地签约仪式,精心组织企业参加上海农博会、西博会,展销的优质特色农产品10类80多个品种,销售金额200余万元,与外地企业签订销售总金额2.6亿的意向协议,宝梵金薯、矮晚柚、蓬溪仙桃、观音茶、原生态鹅、PIC生猪进入北京、上海等50多个大中城市,设立营销专柜(点)11个,与100多家超市开展农超对接。食用菌、青刀豆制品打进欧美高端消费市场,实现外贸收入1000多万美元。

  截至目前,蓬溪25个无公害、绿色、有机农产品上飞机、成专供、进超市,其中青刀豆远销欧盟,矮晚柚成为全省唯一进入世博会的鲜活农产品,“桃仙蓬溪”牌仙桃被评为中华名果,蓬溪高β胡萝卜素甘薯得到了中科院范云六等专家的充分肯定、在全国率先推广。

  加快农业转型

  以企业为龙头建设大基地

  一批批优秀农业项目落户,一片片农业产业基地开建,一个个龙头企业竞相崛起……走进蓬溪县各大农业产业园区,现代农业建设浪潮涌动。围绕富民增收、高产高效两大主题,坚持以粮食安全为基础,以发展现代农业为重点,以建设食用菌产业基地强县为突破,以现代农业项目开发和引领农业产业结构调整为目标,作为传统农业大县的蓬溪走出了一条适合自身发展的产业发展路子。

  而作为传统农业大县的蓬溪是如何走出一条新型农业发展道路的呢?

  “农业要实现产业增效、农民增收,首先就要改变一家一户的种植模式,要加大招商引资的力度,必须以企业为龙头,与百姓建立利益连接机制!”在农业专题会上,县委书记吴相洪多次提出这样的发展思路。

  思路决定出路。根据蓬溪的气候、土壤等多方因素的考虑,蓬溪确定了以发展食用菌、蓬溪仙桃、九叶青花椒、PIC生猪、原生态鹅、稻田养鱼等多种产业品牌。经过多次的调研和长时间的探索,蓬溪农业形成了公司+基地+农户的产业发展模式。

  蓬溪以“七线一带”涉及乡镇为重点,按照“县万亩、镇千亩、村百亩”的要求,大力引进龙头企业和业主,建成天宫堂、华亨泰丰、万里阳光、天府花海、昊宏菌业、美宁绿色养殖、中国红海等现代农业、生态循环农业、休闲观光农业、低碳农业等示范园区30余个,形成优势突出和特色鲜明的G318线现代农业产业带、蓬红线食用菌蔬菜产业带、成南线高效林产业带、S304线优质水果产业带,打造四川省蓬溪现代农业科技示范区初见成效。

  传统落后曾是外界对蓬溪农业的突出印象,近年一股现代农业的大潮涌动塞上,当地农业发展的理念和耕作模式正逐步发生着根本性变革,农业和农村经济发展步入历史最好时期。

  “九叶青花椒、原生态鹅、原生态肉兔、红田鱼、超级红薯、食用菌、蓬溪仙桃……”在蓬溪县公益性科技示范园内,琳琅满目的蓬溪特产是近年来蓬溪发展优势产业的一个缩影。

  一顶顶巨大的“蚊帐”,笼罩在一个个长满食用菌的大棚上。近日,走进蓬溪食用菌生产示范基地天福镇长坪村,映入眼帘的是整齐划一的蘑菇大棚,水泥路纵横交错,硬化的沟渠、现代化的灌溉设施,整个蘑菇基地气势恢弘。这就是蓬溪县食用菌龙头企业之一的闽中有机食品有限公司建设的标准化蘑菇种植基地,目前该公司已投资2000余万元,建标准化出菇大棚285座,种植黄背木耳1950万袋,实现总产值1.2亿元。

  而这还只是蓬溪县大力发展食用菌产业、实施产业富民战略的一个缩影。在龙头企业的带动下,老百姓也尝到了种植食用菌的甜头。

  “去年我们家仅靠种植蘑菇就收入近3万元。”蓬溪县红江镇部营村漆远波伸出3个手指头比画着描述过去一年的好收成,“去年我们家将2亩承包责任田改种了蘑菇,出菇后就有公司来收购,卖了2.8万余元,除去灌溉、施肥和人工成本,纯收入就1.1万多元,比以前种粮食划算得多。”

  不仅仅是食用菌,作为生猪调出大县的蓬溪,全县累计发展年出栏50头以上养猪大户5884户。截至目前,发展食用菌、蓬溪仙桃、九叶青花椒等农业产业化大基地50万亩,其中2万亩食用菌、1万亩青刀豆、5万亩九叶青花椒、2万亩有机米—稻田红田鱼、1万亩蓬溪超级红薯为全省最大,5万亩九叶青花椒基地成为省级生态农业示范基地。

  这些都是蓬溪大力发展优势特色产业取得的成绩。

  “现代农业首先是高效农业,一定要把科学的理念、科学的措施、科学的方法贯穿到农业生产的各个环节,促进农业增产、农民增收、企业增效。”分管农业的县委常委、县总工会主席李勇说道,“现代农业还是品牌农业,品牌树立起来了,效益会几十倍地增长。现代农业也是创新农业,要打破传统思维定势,通过种植模式、生产方式、增收形式以及技术、体制和机制的创新,不断提高蓬溪农业现代化水平。”

  目前,蓬溪正在加快建设全省最大的PIC生猪、原生态鹅等生态养殖出口创汇基地,叫响品牌,才能提高农产品的附加值,才能实现农业增效、农民增收。在传统农业向现代农业跨越的同时,农民品牌意识悄然觉醒——发展绿色、有机、无公害种养殖,走标准化之路,是蓬溪农业的腾飞之翼。

  建设现代农业

  让农民变身产业“工人”

  数着一张张崭新的百元大钞,大石镇天宫堂村农民张玉生感受到了给猪当“保姆”的实惠,短短3个月他就挣到了近2000元。

  “等这批寄养的肥猪出栏后,我马上再建一座猪舍,再向中通公司申请多饲养一批。”尝到了甜头,张玉生已经在积极筹划下一步发展了。

  张玉生只是农民变身产业“工人”后的受益者之一。几年前,农民在种养殖过程中还普遍存在缺资金、缺技术、怕价格下滑的“二缺一怕”问题。

  “如果要把农民的积极性调动起来,就要探索出一条新路子,让农民投资少,获得的收益却能够不断增加。”李勇谈道,蓬溪在积极扶持产业发展上,没有少花力气。但受益的大多数是有资本有技术和敢于投资的业主。

  为了让更多农民得到实惠,县委政府果断决定,探索出一条解决“二缺一怕”问题的新路子。

  引进大型现代企业

  生产效率翻番 农民变成产业工人

  2007年,以中通公司为代表的统一供种、统一饲料、统一管理、统一销售、分户饲养的模式——生猪寄养模式应运而生。华亨泰丰、昊宏菌业、天鸿鹅业等多家公司都采取了公司+基地+农户的利益连接机制。

  “土地流转后,除收租金外,每天我依然还在‘自家’田里打工,一天的收入不下三四十块……”在蓬溪县宝梵镇万里阳光公益性科技示范园,宝梵镇华莲村村民蒲秀文站在反季节无公害蔬菜园区的田坎边,掰着指头给记者算了这样一笔账。

  蒲秀文告诉记者,土地没流转前,除开肥料农药的钱,他2亩田一年净收入不过千把元。流转后,土地生金,转手经济效益就翻了几倍。

  “我们给老百姓提供菌袋、服务并按保护价收购,平时他们还可以在园区打工,在我们基地里有很多百姓一年下来还能赚到上万元。”昊宏菌业负责人高光军说道,这样一来既解决了园区用工,也带动了周边百姓增收致富,实现“双赢”。

  知名企业乘开放东风落地蓬溪,既拓宽了自身的发展空间,又为蓬溪现代农业开发注入了无限活力。(记者 王令)

  ■ 2010年农业大事记

  蓬溪仙桃被中国水果流通协会评为中华名果,授予蓬溪中国优质桃之乡;

  尹耀牌九叶青花椒被中国国际品牌协会、中国品牌企业联合发展促进会评为中国著名品牌;

  “闽中蘑菇”“昊宏香菇”已获得全省知名品牌,矮晚柚“闪耀”上海世博会;

  蓬溪与四川出入境检验检疫局合作共建四川省出口食用菌(蔬菜)质量安全示范区,并成功创建为国家级双孢蘑菇农业标准化示范区,通过了省政府首批20个现代农业产业基地食用菌(蔬菜)产业强县验收;

  中国调味品协会授予蓬溪中国调味品原辅料种植基地称号。

  ■ 2010年农业亮点聚焦

  全县实现农业增加值21.72亿元,同比增长5%。农民人均纯收入达4500元,比去年增加565元,增长14.3%,增幅居全市第一位。2010年全县51万亩耕地整体通过无公害农产品产地认证后,累计认证蓬溪仙桃、九叶青花椒及制品等无公害农产品15 个、绿色食品6 个、有机转换产品3个,全市第一。

  ● 农业产业化经营取得新突破。发展食用菌、蓬溪仙桃、九叶青花椒等农业产业化大基地50万亩,培育壮大农业企业66家。

  ● 新农村示范片建设取得新亮点。强力推进宝梵大石省级新农村示范片建设,发展生猪、原生态鹅、生态兔等生态养殖寄养户2600户,建立生态养殖寄养小区5个;示范片农民人均纯收入达到5310元。

  ● 现代农业五大攻坚行动取得新进展。

  ● 优美村庄和优美场镇建设工作顺利开展。

  ■ 2011年农业奋斗目标

  粮食总产35.5万吨以上,油料总产4.5万吨,生猪出栏125万头、增长2.8%,农民人均纯收入达到5000元以上、增长10%以上,引进投资500万元以上的农业企业10户以上。

  ■ 2011年农业重点工作

  ● 巩固发展粮油生产,调整优化种植业结构,发展特色农产品基地30万亩。

  ● 巩固发展大型PIC种猪繁育场20家,加快发展寄养户4000户,出栏生猪125万头以上,发展原生态鹅、生态兔等生态禽畜1000万只。

  ● 大力发展九叶青花椒、速生杨、红田鱼,重点培育收入亿元农副产品加工企业。

  ● 加快推进省级新农村示范片建设。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区