新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>特色特产

2010年蓬溪县交通发展盘点

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2011-01-21 10:30

  条条玉带打通蓬溪经济大动脉

  ——2010年蓬溪县交通发展盘点

  “不错、不错,近年来蓬溪交通变化很大,国、省、县、乡道路建设上取得了一定成绩,为遂宁市打造全省次级交通枢纽做出了重要贡献……”8月10日,市人大常委会副主任陈长明在调研蓬溪县区域性次级综合交通枢纽时对蓬溪近年来交通建设取得的成绩给予了充分的肯定,并指出,蓬溪借助全市打造全省次级综合交通枢纽的有力契机,主动接受辐射带动,抓住成渝经济区“一极、一轴、一区块”规划实施的大好机遇,大兴交通。

  ——市人大常委会副主任陈长明

  “经济发展,交通先行。”7月8日,在全县交通工作专题汇报会上,县委书记吴相洪指出,交通是打通全县经济发展的命脉,是经济发展的助推器,县交通部门在交通建设、项目争取、资金争取上都付出了艰辛的努力,并取得了显著成绩,为蓬溪经济社会发展作出了重要贡献,为蓬溪打造“一环三纵五横”的交通网络迈了一大步。

  ——县委书记吴相洪

  “一个地区的经济要发展,交通起着决定性作用,交通部门一定要加快项目建设进度,使其尽快发挥效益。”11月24日,县长林建国在调研蓬溪赤文路建设时,对县交通局一心一意抓建设、抓进度的工作方式给予了肯定,并希望要进一步拓宽投资渠道,积极争取项目和资金;切实研究措施办法,认真解决个别村“无路走”和部分地方的“断头路”问题,加快县乡道路改造提档,实现全县交通全辐射。

  —— 县委副书记、县长林建国

  今年以来,蓬溪县交通建设紧紧围绕“建农路、接断头、升等级、减负债、保安畅、兴客运”的总体思路,以项目工作为抓手,以农村公路建设为重点,大力实施安畅工程,农村公路实现了历史性的跨越,全县交通形成了以县城为中心,四通八达的公路网络,全县交通建设得到了市、县相关领导的肯定。今年以来,在交通运输局班子成员的带领下,蓬溪交通取得了怎样的变化?明年的工作重点又是什么?让我们一起去了解蓬溪交通。

  隆冬时节,蓬溪县新会镇川江村村民何先大和老伴一直忙碌在自家的蔬菜地里,而不远处正停着一辆收购蔬菜的货车,“现在路通了硬是好,车直接开到菜园地里,成本降低了,腰包也要鼓点!”何先大和几个正在忙着收割的村民高兴的说到。“现在的路好走,我这车跑起来欢实。”说起近年交通的变化,就连收购蔬菜的货车师傅都感受深刻。

  说起去年7月底完工的翔宝路,鸣凤镇下寺村村民冯志祥心里可是乐开了花,并说到,以前的路坑坑洼洼,只能行驶三轮车,并且车走过尘土飞扬,下雨天泥泞不堪。收获季节,大量农作物、土特产不能及时运出,严重影响了农民的收入。路,成为农民心中的痛。

  而如今,展现在大伙面前的却是另一番景象:一条条平整的水泥路延伸在乡间,一辆辆小型农用车在水泥路上跑得飞快……提起现在的乡村公路,冯志祥眉开眼笑:“自从我们村的水泥路通车以后,日子红火多了,感谢党和政府给我们办了一件大好事。”

  而这些只是去年以来,蓬溪县交通局抓交通、抓建设给村民带来实惠的一个缩影。

  思路决定出路

  构造和谐交通

  “道路兴,百业旺。”作为农业大县的蓬溪人民深知道路建设的重要性,面对人民群众的热切期望,县委、县政府下定决心,真抓实干,建设“和谐交通”。为此,县交通运输部门采取发放征求意见表、设置意见箱、开通热线电话、上门走访征求意见、手机发送短信、面对面谈心等形式,广泛征求促进交通科学发展的意见和建议,2010年多方征集意见建议28条,针对这些建议,交通运输局根据蓬溪实际,提出了既横向借鉴,又纵向实践,坚持从群众中来,到群众中去的“和谐交通”总思路。

  去年以来,在由“职能建设交通”向“和谐发展交通”的转变过程中,一支和谐的队伍、一个和谐的班子、一个和谐的环境成了关键因素。县交通运输局在“和谐交通”建设中注重提升职工综合素质,建立有利干部职工成长的机制,坚持“感情留人、事业留人”,为干部职工成长创造了良好的环境。同时,领导班子带头加强学习,带头提高素质,带头升华境界,争当好共事、不误事、会想事、能干事、干成事、成大事、不出事的干部,建成了一个“素质优良、结构合理、谋政勤政、善政廉政”的班子。

  “思路明确,行动才快。”县交通运输局局长廖高说到,在2010年,该局投资1.25亿元完成G318线蓬溪县进出口道路改扩建及景观工程;投资3440万元完成S304线唐家湾至蓬南场段路面改建工程;投资1.07亿元,完成农村断头公路建设112公里;投资4000万元,完成农村公路通畅工程100公里;投资710万元渡改桥3座460米;旅游通道赤文路完成投资2000万元;全面完成遂绵高速蓬溪段征拆工程;投资5200万元完成遂绵高速金桥互通立交工程;投资2500万元完成G318蓬溪县城过境段路面黑化工程;完成遂蓬快捷通道建设前期工作,大吉路、常回路已开工建设。

  班子带头全力修路

  彰显铺路石精神

  “全县一盘棋,统筹兼顾,全力建设民生路”。面对人们的高追求,蓬溪交通部门始终把“路随产业转,产业随路转”作为公路建设的基点,以科学发展观统领全县公路建设工作,抢抓机遇,注重创新,主动出击,并坚持“公路建设提档联网、建管养运协调发展”的工作思路,打造精品项目、建设放心工程,“夯实每一颗石子”,充分调动每一个群众对发展交通的积极性,对省、县、乡道公路实施提档升级改造,推进乡村路网和村道水泥路建设,加快“硬化”和“黑化”进程。

  面对资金匮乏等重重困难和压力,县领导和交通运输局班子成员紧抓扩权强县契机,以争取项目资金作为工作重心,精心谋划、包装,频频出击,践行着“跑”与“争”的艰辛历程积极与省厅、市局联系对接,2010年,共争取项目资金1.3亿元,通过内引外连,完成招商引资任务5000万元,为交通建设注入了源头活水。

  “盼了几十年了,现在能够开工建设是圆了我们村几百人的愿望啊,以后我们就有好路走了,感谢啊!”在2010年开工的赤文路建设现场,板桥乡平安村88岁村民王代奎老人感激之情溢于言表,自该道路开工建设以来,县交通局加大了对道路技术监督、建设进度等工作的管理力度,截至目前,完成投资2000余万元。

  而说起交通运输局全体干部村民们更是赞不绝口,“不管星期天还是节假日,他们都风雨无阻,坚守在施工现场!”记者了解到,针对2010年的交通建设任务,县交通运输局局长廖高带头放弃公休假和休息日,无论是数九寒天,还是烈日炎炎,交通局一班人和广大建设者都挥汗如雨,苦干实干,兑现了精品项目、放心工程的庄严承诺,这里的每一段路面都凝聚了一个个精彩纷呈的典型故事,每一粒石子,都异质同构了交通人闪亮发光的铺路石精神。

  双管齐下

  道路畅通 百姓致富

  “现在开车走G318线,不仅路好走了,就连心情都变好了!”长期从事运输行业的李师傅说起G318线的变化,嘴里是一个劲的说好!

  不仅仅是李师傅,近段时间G318线的变化都给进出蓬溪的市民留下了深刻的印象。

  “现在不仅是路修好了,就连我们的生活环境都变好了,以前车子一过,满院坝都是灰,现在都栽上了花卉苗木,灰尘少了不说,感觉就像住在小别墅里,也跟城里人一样了,出门穿皮鞋,进门换拖鞋。”年过七旬的张大爷道出了G318线沿线农民朋友的心声……

  随着全县重要交通道路的疏通,激活了经济发展实力。

  不仅沿线居民的生活质量提高了,同时318沿线也成了投资者眼中的宝地,蓬溪县上游工业园、318线现代农业示范园内,一座座傍路建起的厂房、一栋栋样式别致的楼房见证着蓬溪国道建设带来的巨变。

  不仅仅是G318线,S304线的改造及蓬安路、蓬高路等断头路的竣工,使村民们都走上了日夜盼望的致富路。

  “道路建设,三分建设七分管养。”廖高说到,农村公路的管理和养护一直是交通事业发展中的一个难题,2011年该局将力争完成县养路段的改制工作,实现管养分离,解决“养人”与“养路”的矛盾,降低养护成本,推行养护机制市场化,通过采取承包养护、合同管理等市场化运作方式,努力克服乡村公路养护资金不足的矛盾并积极完善探索行之有效的通村公路养护办法,确保通村公路建成一条养护一条。

  面对未来,冲锋的号角已经吹响。“2011年我们将加大道路基础设施建设,修好路、管好路,使蓬溪人民走上好路!”在今后的发展道路上,廖高说到,县交通运输局早已有了新的规划:一是启动计划总投资6.8亿元的蓬溪至遂宁快捷通道蓬溪段建设工程。二是完成计划总投资4680万元的58.5公里的县、乡断头路建设工程。三是完成计划投资3500万元,共计里程100公里的农村公路达改畅项目。(记者 王令)

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

今日关注

“遂宁造”手机 搭“蓉欧班列”销往全球

“昨日起,我们正式决定利用‘蓉欧班列’,实现产品对外输出...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区