新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>特色特产

兔年春节蓬溪旅游经济实现开门红

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2011-02-11 09:28


春节期间,奎阁广场人山人海

  兔年春节蓬溪旅游经济实现开门红

  接待游客45万余人次 旅游收入6483万

  本报讯 (记者 高静/文 刘春燕/图) 今年春节期间,天气晴好,沉浸在节日气氛中的人们,纷纷走出家门,尽情享受冬日的阳光,蓬溪假日旅游市场一片红火。据县旅游局统计,今年2月2日至2月8日春节黄金周期间,蓬溪县共接待游客45.36万人次,实现旅游收入6483.12万元,兔年旅游经济实现开门红。

  短线游热

  “春节外出旅游,人多、车挤,每年出去回来总是累得不行,一家人就在本地四处走走,既免除了舟车劳顿之苦,又放松了心情。”每逢假日选择外出旅游的陈先生一家今年春节选择了就在蓬溪一日游。“以前总认为蓬溪风景没什么看头,外面景色才是美的,今年春节到高锋山、赤城湖和正在打造的红海景区细细走走,才发现它们带给人的是这样一种宁静、轻松、舒适的别样之美。”陈先生感慨道。

  据了解,同陈先生一样,今年大部分市民依然选择短线旅游,县内及周边市、县短线游客仍是蓬溪旅游主要客源,他们大多采取全家人自驾或徒步,当日往返。

  红色、生态旅游成亮点

  蓬溪有着丰富的旅游文化资源:高峰山、赤城湖、继勋公园以及宋代留下的宝梵壁画、投资3亿元正在打造的中国红海……它们各具特色,备受青睐,春节期间,游客熙熙攘攘,络绎不绝。

  从大年三十到大年初三,继勋公园就接待游客2万余人。南充的邹小姐是蓬溪人,每年大年初二他们一家都会到继勋公园游览,她告诉记者,“在这里不仅可以感受蓬溪红色文化,还可以领略蓬溪风土人情;同时也可以让精神得到一次洗礼,可谓多重收获。”

  登上高峰山,置身苍苍千年古柏林中,令人神清气爽。这里一直是“四里八乡”人们游览观光、祈福朝拜的好去处。从大年初一到初三,每天清晨,行人、汽车、摩托车……便把高峰山上延绵几公里的公路变成了一条游龙。慢慢移动的人群,把高峰山每一处上香点围得水泄不通。山中香烟缭绕,人声鼎沸,摩肩接踵,香客一浪高过一浪。据统计,今年春节黄金周高峰山接客量高峰期也出现在大年初一到初三,最高的一天达8万余人次。

  以传播“红叶文化、红色文化、书法文化、吉祥文化”的“中国·红海”,汇集民俗之红、革命之红、自然之红的魅力,致力于打造高端乡村生态观光休闲度假目的地。这一项目已成为游客们走进蓬溪观光旅游的焦点之一,春节期间吸引了不少游人和摄影爱好者前来参观。

  乡村旅游备受热捧

  近年来,蓬溪乡村旅游呈现出强劲发展势头,农家乐仍是市民假日休闲的首选,农家乐生意火爆。

  说起农家乐,宝梵镇万里阳光现代农业科技示范园的生态餐厅刚开业不久便在春节期间赚了第一桶金,每天来往不断的客人,让老板脸上乐开了花。为了进一步提高品质,吸引游客,万里阳光生态餐厅还特意从成都菜根香餐饮请来14名厨师,近日即将推出一道特色精品菜肴——文井土鸡宴。“土鸡宴的各色菜品完全是用文井镇的土鸡精细加工而成,色、香、味俱全,且营养价值极高,相信一定会深受广大游客的喜爱。”万里阳光生态餐厅厨师长满怀信心地说。

  对于上班一族来说,到乡村走一走、看一看是一种放松;对于市民来说,更是一种休闲舒适的享受。“我喜欢上午在乡间的田埂上走一走,看看村民的生活习俗;中午与家人一起在农家乐品尝乡村土特产,下午坐在河边垂钓。”在县城区某机关工作的李先生告诉记者,“由于平时忙于工作,很少陪家人吃饭,在外面天天都是应酬。到乡间走一走,这才叫舒适,这样不仅心情得到了放松,还可以好好跟家人聚一聚!”

  在刚过去的一年里,蓬溪不断加大旅游的投入和改建,赢得了游客的好评,2011年,全市旅游发展大会将在蓬溪召开,蓬溪将借助这一契机进一步加大旅游产业的对外宣传和打造,让旅游经济得到更多高端游客的赏识,让更多游客流连忘返。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区