新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>特色特产

蓬溪溪芝鹅“小家禽”做出“大文章”

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2011-06-25 11:44


养鹅大户正在喂鹅

  蓬溪溪芝鹅“小家禽”做出“大文章”

  绿色生态鹅 “钱景广阔”

  本报讯 (记者 王令) 近年来,作为农业大县的蓬溪,畜牧产业发展已支撑起农业经济“半边天”,经过不断的探索与发展,PIC优质生猪、原生态兔、黑山羊等畜牧业,蓬溪走出了一条属于自己的道路。

  如今,蓬溪原生态溪芝鹅产业的发展也找到了自己的道路,小家禽做出了大产业。

  在蓬溪不仅让原生态溪芝鹅有了自己的品牌,如今,养鹅户也有了“家”,看着原生态溪芝鹅深加工进入市民购物车后,我们看到的是鹅产业链的不断延伸,也看到了农户勤劳致富奔小康的幸福笑容。

  溪芝鹅养殖合作社

  带领农户养鹅致富

  明月镇九块田村的杨春,是蓬溪众多的养鹅户之一,并于2010年加入了溪芝鹅养殖专业合作社,但是令他没想到的是今年初出栏380只溪芝鹅,比市场价多卖了5000元,“把鹅卖给合作社,每斤比市场价高1—2元,真的划算!”和杨春一样,蓬溪溪芝鹅养殖户都尝到了甜头。

  据介绍,合作社与农户签订订单养殖的原生态溪芝鹅,合作社按每斤高于市场价1—2元回收,每只原生态溪芝鹅比同期市场价多收入15元左右。

  目前,合作社已收购并加工原生态溪芝鹅近万只,助农增收15万元。由于合作社带领农户组织化、规模化养殖,带动了整个蓬溪县原生态溪芝鹅产业的发展,蓬溪县老百姓养鹅积极性空前高涨,2011年上半年全县溪芝鹅养殖量达到180万只,出栏溪芝鹅54.5万只。而且,市场上的鹅价每斤比去年同期高 3 元左右,助农净增收1090多万元。

  延长产业链条

  做大做强溪芝鹅

  鹅翅、鹅脚、还有手撕鹅……如今,一只鹅有了很多种吃法。溪芝鹅不仅走进了火锅店,如今,也走进了大中型超市。在蓬溪特色农产品专卖店,袋装的溪芝鹅肉系列产品出现在记者眼前,并深受广大消费者青睐。

  “大白鹅能够进超市,靠的是鹅肉深加工。”蓬溪县畜牧食品局副局长胡晓华告诉记者,以前,农民自发养鹅卖鹅,几乎所有农民都是去市场卖活鹅,赚不到几个钱。

  据介绍,今年合作社委托深加工企业,将鹅身上的每一部位加工成熟食,原生态溪芝鹅全身的价值又一次被挖掘了出来,不仅扩展了市场,扩大了消费群体,而且大大提升了原生态溪芝鹅的市场价值。“至少比卖白条鹅多赚20%~30%。”胡晓华说。

  为了方便消费群体,原生态溪芝鹅加工成了各种鹅肉系列,分为鹅头、鹅脖、鹅翅等7个单品。有关负责人介绍,深加工的鹅产品可以作为礼品经济发展,通过与当地企事业单位合作,作为蓬溪县乃至遂宁市的特色产品赠送;并供应大型酒店和本地超市。

  芝溪鹅浑身都是“宝”

  受到客商青睐

  据介绍,合作社开发的溪芝鹅系列产品,得到了消费者的认可,产品已经进入遂宁市和蓬溪县的土特产店以及北京、深圳等大中城市。在遂宁市第八届旅游发展大会和中国(广州)第七届国际食品饮料博览会上参展,引来大批消费者品尝和客商洽谈合作事宜。

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

今日关注

“遂宁造”手机 搭“蓉欧班列”销往全球

“昨日起,我们正式决定利用‘蓉欧班列’,实现产品对外输出...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区