新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>特色特产

打造特色 花椒种出好“钱景”

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2012-04-10 08:31


  打造特色 花椒种出好“钱景”

  吉祥镇大力发展九叶青花椒产业,今年新增650余亩

  本报讯 (记者 王令) 利用资源优势,积极培育花椒产业,引导、扶持群众大力种植九叶青花椒,近年来,蓬溪县吉祥镇积极探索产业发展新路,并把九叶青花椒作为全镇的主打产业,截至目前,该镇已存活花椒种植面积近4000亩,而今,该镇积极发动广大群众掀起了花椒种植热潮。

  3月27日,记者来到蓬溪县吉祥镇,虽然还未到春耕大忙时节,但该镇花椒育苗基地已是一片繁忙景象,农户们正忙着装置花椒营养袋。“等营养袋一装好,马上就进行花椒苗培育!”看着装订成袋的营养袋,农户们乐呵呵地说。

  “现在一株花椒树最多可以产20斤花椒,一亩地一年最低的也能产2000斤左右,根据鲜花椒的质量收购价一般在4—8元之间,只要管理好了,效益还是很可观的,又有公司统一包回收,不愁销路!”吉祥镇镇长仲建军为记者算了这样一笔账。

  “选择种植花椒是对的,效益好,我们收入也跟着上升了。”吉祥镇连桥村村民李泽兴满脸喜悦地说道。

  记者了解到,为确保花椒丰产丰收,吉祥镇花椒种植专业合作社多次请来农业技术专家与农民面对面交流,为他们讲解管理花椒苗木技术知识,解答群众种植技术和日常管理中遇到的各方面难题,手把手传授整枝和肥根技术,今年该镇在姚家坝村、坟山村等新栽植九叶青花椒650余亩。

  作为蓬溪县发展九叶青花椒的“排头兵”,吉祥镇在发展花椒产业的整个过程中,采取了走“公司+基地+农户+政府扶持”的模式,通过引进业主和创建专业合作社,在该镇莲桥村等村组大力发展花椒产业,花椒种植面积逐年扩大,花椒产业正在成长为当地农民增产增收的主导产业。

  同时,该镇把科技推广和科技培训作为提升花椒产业开发层次和水平的两个“车轮”,强力驱动。并抓住有利时机,开展了涂白、修剪、施肥、灌溉和病虫害防治为主的实用技术推广。“每位镇领导各自负责一个责任区,包干种植面积和成活率以及后期管护,保证九叶青花椒商品林持久健康发展,为花椒丰产丰收打下坚实基础。”吉祥镇党委书记周永政说,将把吉祥打造为全县九叶青花椒种植特色镇,在成南高速和绵遂高速两边打造产业带。

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区