新闻中心

您所在的位置:

区县频道>射洪新闻网

“搭车”邮政电商 射洪扶贫产业增动力

新闻来源:微播射洪 更新时间: 2017-10-11 17:16

  “通过邮政电商平台,我们这些乡村土特产销往了省内外,不仅收益不错,还推广了品牌。”国庆刚过,瞿河乡金龟寺村金妃枣基地的业主周俊早早地来到了中国邮政射洪分公司洽谈来年的合作业务。”

  今年他种植的120多亩金妃枣喜获丰收,在中国邮政射洪分公司的电商平台“邮乐网”上进行销售,2万多斤金妃枣很快编销售一空。今年的成功合作让周俊信心倍增,他正筹划着来年扩大销售量,并新增枣山鸡进行网上销售。

  “邮政作为国有大型企业,敢于责任和担当,除做好邮政本职服务工作外,还积极融入和推动射洪农村电商发展。”县邮政公司总经理文尤东表示,当前中国邮政射洪分公司正利用网点遍布城乡的优势积极推动“农产品进城”,特别是在贫困村农产品,给产业扶贫注入新动力。

  扩宽销售 带动边远村农业品牌“零”突破

  在青岗镇袁家庵村,太涪农业有限公司流转的80多亩稻田喜获丰收,拿到今年3200元的劳务费用,贫困户谢中柱格外高兴。

104.jpg

  “我们这里地处偏远,以前靠种点红苕、玉米基本没啥收入,现在交给公司后,每年不仅每亩可以收到340元的租金,还可以公司打工挣钱,做得是同样的事,但收入却大不一样。”谢中柱说,和他一样,以出租土地和长期务工挣钱的还有7户贫困户,去年他们村里将近一半的人长期或临时务工的收入达到了8万多元。

  “我们利用袁家庵村良好的生态基础,按照有机标准打造品牌‘丝苗米’,在邮乐网上进行推广,去年生产的5万斤已在平台上卖出了4万多斤。”太涪农业有限公司经理张齐说,有了邮政电商这个平台,他们的产品远销北上广,深受消费者喜爱,下一步还将继续做大做优品牌,带动袁家庵村农业产业发展。

  对接市场 推动优质品牌做大做强

  在广兴镇浩志村、金河村,射洪太阳湖农业公司的打造的平灵核桃种植基地里果苗长势正好。

  “公司积极投身扶贫开发,2015年以来在全县10多个乡镇推广平灵核桃种植项目,其中涵盖了13个贫困村,采取公司统一提供种苗、管理技术,并包回收的方式,发展核桃种植10万亩以上。”太阳湖农业公司副总经理何倩介绍,平灵核桃第二年开始挂果,三年后进入挂果期,五年后进入丰产期,每亩可栽植27株果苗,每株可结果300个左右,按照每个4毛钱的回收价,一亩地的产值在3240元左右。

105.jpg

  “今年我们主动对接市场,在邮乐网上推出鲜核桃进行销售,第一批200件平灵核桃刚推出就被抢购一空。”县邮政公司副总经理刘静说,从今年7月开始与太阳湖公司合作以来,1多月来已卖出核桃1吨多。

  “这个销售形势,让我们深受鼓舞,来年我们还将继续在邮乐网上增加销售量,把平灵核桃的品牌推广到更大的区域,更好地带动贫困村产业发展和贫困户增收。”对于未来,何倩信心满满。

  建村“邮站” 让农特产品“触电”增收

  国庆期间,正值玉太乡首届菊芋文化节,络绎不绝的游客不仅让这个边远贫困村出了名,更为村里邮乐网的“邮站”增加了不少人气。

  “改板沟村邮乐购站成立一年多来,从零开始,逐步推广村里的土鸡、土鸡蛋、面条等,深受消费者欢迎,今年6至8月销售额就达到了2万元左右。”“邮掌柜”任晓华正在推广该村发展洋姜产业的新产品——菊粉。

  “我们村成立了玉泰种植专业合作社,村民通过资金、劳力、土地等全部入股合作社,通过邮乐网,合作社的产品正源源不断的销售到各地,今年与重庆骄王集团合作生产的菊粉更是让村里的产品实现了提档升级”。任晓华说,合作社良好的销售形势直接带动了村民增收,依靠在合作社进行种养殖管理,许多贫困户在家门口实现了就业,杨柳书就是其中之一。

  “以前在城里打点小工,每月能挣1000多块钱,很辛苦,现在病了,就没法从事重体力劳动了。”杨柳书是改板沟村6社村民,因病致贫,家中还有生病的老伴需要照顾,加入合作社以后,他帮助管理土鸡、兔的养殖,每月能挣到1600元。当得知合作社不断发展,明年他的工资有望增加到每月1800元时,杨柳书十分高兴。

  “此外村民自家的农产品也可以通过邮乐网进行销售,足不出村就能‘赶集买卖’。”任晓华说,村级“邮站”的建设大大方便了村民,大家没事都爱来这里坐坐,了解市场销售形势,以便改进自家的种养结构,村级“邮站”带给大家的不仅是销售网,还是信息平台。

106.jpg

  “一方面积极向地方党委政府及相关部门汇报,争取政策支持;另一方面充分利用邮政‘资金流、信息流、实物流’三流合一优势,搭建邮政电商平台实现工业品下乡和农产品进城”,积极助力精准扶贫。”文尤东表示,在今后的工作中,邮政射洪分公司还将加大投入和建设,为广大老百姓提供“购物不出村、金融不出村、销售不出村、生活不出村、创业不出村”的“五不出村”综合服务。

编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

今年前9月 遂宁营改增综合减税3.74亿元

做好加减法 让“双创”马力全开今年前9月,全市营改增综合减...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区