新闻中心

您所在的位置:

区县频道>射洪新闻网

射洪县以“六个一”方式开展脱贫攻坚感恩教育

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-06 15:50

射洪县以“六个一”方式开展脱贫攻坚感恩教育

以感恩的心 立脱贫的志

11月6日大清早,射洪县金华镇东山村村委会旁的广场上,欢歌曼舞,鼓乐震天。一场以感恩党的扶贫好政策为主题的文艺演出正在进行。

开场舞《中国梦》拉开了演出序幕。整台演出以歌曲、舞蹈、快板等形式,赞美了党的丰功伟绩,展示了东山村的发展变化。

“路宽了,贫困户住上新房了,腰包鼓了,改革的好政策落到了实处,这些都是党和政府给我们带来的,我们永远跟党走!”看着台上的精彩表演,村民刘国清感慨地说。

该村举行的感恩奋进演唱会,正是射洪县“六个一”脱贫攻坚感恩奋进教育中的其中一项活动。今年以来,射洪县以开展“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”主题教育为抓手,围绕“学、讲、创、颂”主要路径,开展“六个一”活动,即:一封公开信,一支宣传队,一场培训会,一支服务团,一次评选会,一场感恩会,教育引导群众知恩、感恩、奋进。

宣传队活跃乡村院落

8月29日,双溪乡青杠林村村级活动室内座无虚席。共青团射洪县委脱贫攻坚宣传队在这里,对60多名贫困户和留守儿童举行感恩奋进主题教育系列活动。

市大学生志愿者协会给孩子们准备了丰富有趣的课堂活动;县人民法院志愿者通过讲述案例,教育乡亲们“学法、知法、懂法、守法”;志愿宣讲队围绕党的扶贫惠民政策进行了宣讲。

“讲得很实在。国家帮扶政策好,我们自己也要展劲才行。”2组贫困户文正秀说。

目前,全县各部门已组建60人的脱贫攻坚宣传队,建立包片宣传制度,按照每月开展2次的要求到贫困户家中、院坝,宣讲新时期扶贫开发重要战略思想和中省市县脱贫攻坚决策部署和政策措施,做到政策人人知、措施条条明、恩情件件记。今年上半年,宣传队共开展恳谈会163次、宣讲会180场。

服务团技术指导零距离

7月18日,洋溪镇玉丰村。县农业局粮油专家李万聪,果蔬专家邓旭阳、蒲启建等,与玉丰天成农业科技公司负责人就特色种植业规划、优质特色品种推介选择、标准化生产及品牌打造等方面进行面对面探讨,提出了针对性的技术意见。 

当天,科技特派员中药材团队专家还来到洋溪镇金峰村,对该村食用瓜蒌、药用瓜蒌种植技术进行集中培训、田间现场指导。

“专家服务团深入贫困村指导瓜蒌技术,给扶贫产业下了一场及时雨!”村支书马斌拉着服务团专家的手激动地说。

今年,射洪从县农业局、县畜牧食品局、县林业局等部门选派中级职称以上的实用技术专家55人组建“专家咨询服务团”,分批次到贫困村开展种养殖技术辅导,并开通“绿色服务专线”,随时接受群众技术咨询,降低植物病虫害和牲畜死亡率,增强贫困户脱贫信心,增加实际收入。上半年,共开展技术服务410余次,近230名贫困群众受益。

评选会产生“裂变效应”

何祥均曾经是太兴乡太平村的贫困户。自脱贫攻坚战打响以来,何祥均在乡村干部的帮扶下,先后筹到各类资金 2 万余元,发展起牛羊和家禽养殖,年收入达到 4 万元左右,率先摘掉了贫困户帽子。今年 3 月,何祥均被村里评为“脱贫之星”。  

“别个都能脱贫当‘民星’,为啥我不能……”贫困户周发政是何祥均的邻居,不甘落后的他与老伴承包了5亩撂荒的水田,搞起了垂钓和生态鱼养殖,短短一年时间创收4万余元,摘掉了“贫困帽”。今年7月,在村里召开的“民星”评选会上,他被评为“脱贫之星”。

通过党员模范、种养能手、孝德少年、致富能手、率先成功脱贫者等群众身边的先进典型评选,在全县贫困村形成了一个带一批、一群带一地的 “裂变效应 ”。

 (全媒体记者 贾明高)


编辑:王玮

今日关注

遂宁推进绿色发展综述

勇当绿色“探路者” 再创发展新辉煌——遂宁推进绿色发展综...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区